Куликов Игорь Николаевич 1961-2012

komandor02 января 2012 года во время проведения спортивного маршрута 6 категории сложности (экспедиция «Метель-2012») скончался из-за сердечной недостаточности, президент одного из самых известных российских автомобильных клубов «Off Road Master» Игорь Куликов.

Куликов Игорь Николаевич – родился в 1961 году. В клуб автомототуризма «Сибирь» он пришел в 1983 году, где стал активно заниматься спортивным туризмом (мото). В 1985 году совершил туристский поход до Западной Украины на мотоцикле в город Ярёмча, где проводился 2 Всесоюзный слёт туристов. С 1988 года по 2000 год входил в состав совета клуба КАМТ «Сибирь». За это время Куликов Игорь совершил более 40 категорийных спортивных маршрутов. В 1998 и 1999 годах в рамках акции «Сибирь Трофи» возглавил автогруппы на джипах маршрут 5 категории сложности по Алтаю, Туве и Хакасии, вокруг озера Байкал.

В 2000 году выйдя из КАМТ «Сибирь» Куликов Игорь образовал Клуб Экстремальных Путешествий, OFF ROAD MASTER CLUB, где объединил любителей туристских походов и экспедиций на джипах. Все маршруты, проводимые под флагом «Сибирский Марафон» соответствовали 5 и 6 категории сложности. В 2002 году группа возглавляемая Игорем Куликовым совершила первопрохождение маршрута вдоль Обь-Енисейского канала, в 2004 году по Тофаларии, в 2006 по тропе Тюнгур – Иня на Центральном Алтае. В 2010 году был пройден автомаршрут со сплавом по реке Колыма протяжённостью около 1700 км. За прохождение этого маршрута «От Тихого океана до Ледовитого океана» Игорь Куликов был отмечен в книге Рекордов Гиннеса. В 2002 году Куликов И.Н. вошел в состав ЦМКК (центральную маршрутно-классификационную комиссию) Федерации спортивного туризма.

В 2005 году Куликову Игорю было присвоено спортивное звание Мастер Спорта РФ по спортивному туризму. В 2007 году присвоено почётное звание «Заслуженный Путешественник России». Пройденные туристские маршруты, возглавляемые Куликовым И.Н, неоднократно занимали призовые места на Чемпионатах России и Сибирского федерального округа по спортивному туризму на средствах передвижения (авто).

За умение организовывать и безаварийно осуществлять спортивные маршруты высокой категории сложности и спортивно-туристские соревнования на хорошем высокопрофессиональном уровне Игорь Куликов снискал уважение и почёт не только в Сибирском регионе, но и далеко за его пределами.

Светлая память о Игоре Николаевиче, который внёс неоценимый вклад в развитие Российского спортивного туризма сохраниться среди всех патриотов своей Родины, друзей туристов, единомышленников.

Туристско-спортивный союз России
Новосибирское отделение

Добавить комментарий

2018_Kazachiy_ostrog1.jpg

© 2017 НО НО ФСТР