Сиволобов Николай Петрович

Год назад ушёл из жизни
Николай Петрович Сиволобов (06.05.1958-19.02.2018 г.). 

 Николай Петрович Сиволобов родился в 1958 году в Новосибирске. Его туристская жизнь началась в 1974 году с похода на Алтай в горы с клубом «Медвежонок». После этого были и другие горные походы.

2015 Sivolobov Nikolay

В 1983 году первый раз пошёл в водный поход, после которого стал активным участником секции водного туризма ИТПМ СО АН.

В 1988 совместно с Виктором Павловичем Тенетовым организовал секцию спортивного водного туризма «Сплав» при спортклубе НГУ, впоследствии клуб водного туризма. Проект был весьма успешен и прожил более 20 лет, оставив след в лице большого числа активных до сих пор водников. Николай Петрович вложил душу и свое здоровье в этот проект. Многие, прошедшие через «Сплав», считают его своим другом и учителем не только по воде, но и по жизни.
Был председателем МКК ТК «Сплав», читал курсы для новичков, лоцманов, руководителей собственной разработки. Руководил и участвовал в походах по Алтаю, Хакасии, Туве, Казахстану, Киргизии, Забайкалью, Монголии.

За годы работы секции были выращены 3 МС России, 5 КМС, более 20 человек получили 1 разряд по спортивному туризму, были подготовлены победители и призёры различных соревнований городского и федерального уровня.

В 1995 году Николаю Сиволобову было присвоено спортивное звание Мастер Спорта РФ по спортивному туризму.
1998 Sivolobov Lepsy 06.05.98

Николай Петрович любил фотографировать и делал это на высоком уровне. В его путешествиях было сделано много чёрно-белых, а позже и цветных фотографий, слайдов. Всё это послужило архивом для планирования и подготовки последующих походов. Обработанные им карты до сих пор встречаются в отчётах. Некоторые из этих материалов представлены на сайте:

http://nikolay-siv.narod.ru

Летом 1986 г. Николай Петрович был командирован на Чернобыльскую АЭС для ликвидации последствий катастрофы. Занимался монтажом и  наладкой систем охраны 30-км зоны отчуждения. Его воспоминания об этом этапе жизни можно прочесть здесь:

http://znanie-sila.su/themes/sobstvennoe-mnenie/za-vse-rasplativshis-spolna-rashodimsya-my-ponemnogu

Он был человеком, на которого можно было положиться. Честен и порядочен, невероятно надежен. Был хорошим, другом, товарищем, собеседником. Жил нараспашку, любой мог быть гостем в его квартире.

Светлая память о Николае Петровиче сохранится среди друзей туристов и единомышленников.

Добавить комментарий

2018_Kazachiy_ostrog1.jpg

© 2017 НО НО ФСТР