ХII-го межрегионального томского фестиваля путешественников " 56-я параллель" 2011 г.

 

XII межрегиональный томский фестиваль путешественников

 "56-я параллель" завершен! Скачать итоги фестиваля и пресс-релиз

С 10 по 13 марта в Томске состоялся традиционный для Сибири фестиваль путешественников "56я параллель".
Количество поданных  в этом году работ на видео- фото- и литературный конкурс – около 100. Города-участники: Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Ангарск Иркутской области, Енисейск Красноярского края, Красноярск, Барнаул  и Бийск Алтайского края, Новосибирск, Томск, Северск Томской области, поселки Томской области, Кемерово, Анжеросудженск, Новокузнецк, Прокопьевск Кемеровской области, Омск, Тобольск,  Тюмень, Екатеринбург, Ростов Великий, Рязань, Москва, Красногорск Московской области, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владикавказ (РСО-Алания),  Усть-Каменогорск и Алматы (Казахстан).
На фестиваль приезжали делегации зрителей и путешественников не только из многих сибирских городов. За четыре фестивальных дня  в  Конгресс-центре "Рубин" побывало более 2000 человек.  Возраст участников - от 10 до 70 лет.  Организаторами отмечено, что значительно   "омолодился"  и возраст зрителей, увеличился контингент подростковой и молодежной аудитории. И это очень радует, т.к. одной из  основных задач фестиваля является именно желание увлечь  молодежь активным и здоровым  образом жизни.
Кроме просмотра многочисленных фото экспозиций  в фойе и показа  профессиональных и любительских фильмов в различных номинациях,  в дни фестиваля были  проведены 3 мастер-класса по фото и видеосъемке, а также прошли различные презентации.  Самое большое количество зрителей наполняло зал, когда  проводились т.н.  "тургостиные": встречи с интересными людьми или известными путешественниками.  Тургостиных в этом году было проведено десять!   И это лишний раз подтвердило уникальность томского фестиваля: он все более и более отличен от подобных российских мероприятий, которые по сути являются кинофорумами. Ведь главные события томского  фестиваля – это ВСТРЕЧИ и РАССКАЗЫ путешественников, кем бы они ни были: восходителями на Эверест, либо  просто исследующими родные просторы. Зрители встречались с семьей Германова из Томска, совершающего свои путешествия с женой и тремя детьми; с Новицким Олегом и Карепиным Евгением, участниками восхождения на в.Мак-Кинли (Аляска); с Сотниковым Андреем, писателем-документалистом, совершающим путешествия по России на скутере; с гидом-альпинистом и скалолазом из Новосибирска Булычовым Анатолием, ежегодно открывающим все новые и новые скальные районы в других странах.
Наиболее значимыми стали встречи с живой легендой советского  альпинизма, главным тренером российской команды по альпинизму Шатаевым Владимиром  Николаевичем (г.Москва) и Богомоловым Сергеем (г.Саратов), первым из россиян совершившим 13 восхождений на восьмитысячники Планеты.
Фестиваль завершен, и оргкоманда начинает думать, что же уникальное показать на следующем, 13ом фестивале. Благодарим коллектив фестиваля за огромный  волонтерский труд. Благодарим зрителей и участников, предоставивших свои работы и приехавших на фестиваль.

Приглашаем принять участие в новом XIIIфестивале путешественников "56-я параллель" в 2012 году!

Организаторы фестиваля:Управление по делам молодежи, физической культуре спорту администрации г.Томска, Томский Научный Центр СО РАН, Томская федерация спортивного туризма, Дом детства и юношества «Кедр», Детско-юношеский «Клуб путешественников «Арба».

Партнеры фестиваля:Компания «ВЕЛЛКОМ», Фирма «ЭЛЕКАРД ДЕВАЙСЕЗ»

Спонсоры фестиваля:Центр автономных источников питания «Свободная энергия», ООО «Сигнал», Дайвинг-центр «Плавализнаем», ООО «Альбатрос Т», магазин «SEVEN DAYS», магазин «Активный отдых», фирма «Силикон-Сервис», ООО «Альбатрос СТ», ООО «Наука, техника, медицина», ООО «Вектор», магазин «Путешественник».

Информационные спонсоры:«Дом Путешественника», журнал «Наводка ТУРИСТУ» (г.Красноярск), газета «Томские новости», «СТС Открытое ТВ», «ТВ-2»

При поддержке:Центра социальных инициатив, городских и областных федераций альпинизма, скалолазания, сверхлегкой авиации, Дома культуры «Томский перекресток», Поисково-спасательной службы Томской области

Пресс-центр фестиваля

ПОЛОЖЕНИЕ
ХII-го межрегионального томского фестиваля путешественников " 56-я параллель"

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ    ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ с 10 по 13 марта 2011 года
Афиша фестиваляФестиваль проводится в целях: пропаганды и популяризации активного и здорового образа жизни; демонстрации достижений спортивных походов, экспедиций и путешествий на земле, под землей, в водной и воздушной среде, демонстрации культурных и географических достопримечательностей стран и народов, обмена опытом путешественников, и ставит своими задачами: выявление наиболее интересных путешествий, как в пространстве, так и "во времени"; поощрение авторов лучших материалов, пропагандирующих путешествия как образ жизни; установление дружеских контактов между путешественниками различных регионов.
2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ       НАЧИНАЕМ ФЕСТИВАЛИТЬ!!!
Фестиваль проводится с 11 по 13 марта 2011 года. Место проведения фестиваля - Конгресс-Центр "Рубин" по адресу г.Томск, пр.Академический, 16.
Скачать заявку-анкету участника
Скачать требования к предоставляемым материалам
Скачать информацию о подобных мероприятиях-фестивалях 

3. РУКОВОДСТВО И УЧАСТНИКИ
Общее руководство подготовкой и проведением фестиваля осуществляет Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, а также Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г.Томска при поддержке Томского Научного Центра Сибирского Отделения РАН. Непосредственная подготовка и проведение фестиваля возлагается на Томскую Федерацию Спортивного Туризма и Оргкомитет фестиваля.
В фестивале принимают участие частные лица и объединения, образовательные учреждения, спортивные клубы, федерации, телевизионные компании городов Томской области, а также других областей Российской Федерации, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
4. ПРОГРАММА
В программе фестиваля:конкурс и демонстрация лучших видео, слайд фильмов и видеоклипов;

В программу фестиваля могут быть включены:

5. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
К участию принимаются как любительские, так и профессиональные материалы любой давности путешествий, ранее не представленные на томском фестивале. Возможно заочное участие. По желанию авторов материалы могут быть показаны без участия в конкурсах.
Возможная тематика: дайвинг, альпинизм, скалолазание, джиппинг, пеший, водный, лыжный, горный, спелео и велотуризм, подводные и научно-географические экспедиции, парапланеризм, экология, этнография, краеведение, сноубординг, путешествия автостопом, яхтинг, показ культурных и географических достопримечательностей разных стран и народов и др.
Отбор и допуск материалов к фестивалю, судейство осуществляет Жюри, которое имеет право не допускать материалы к показу, если они не соответствуют требованиям. Количество принимаемого материала - не более 2-х фильмов и литературных работ, и не более 10-ти фоторабот от одного автора.

6. НАГРАЖДЕНИЕ

Учреждены следующие призы Фестиваля:

Для участия в программе Фестиваля в Оргкомитет необходимо предоставить:

Заявки могут быть направлены на электронный адрес. Материалы должны быть поданы непосредственно в Оргкомитет или присланы на почтовый адрес до 31 января 2011г (по почтовому штемпелю).

Контактные адреса и телефоны ОРГКОМИТЕТА:
Темерева Ольга Ивановна. E-mail: arba@ngs.ru Тел: (3822)492-800, 8952-889-39-75.
Почтовый адрес: 634055, г.Томск, пр. Академический, 5, а/я 2289, "Клуб Путешественников "Арба", Усковой Ирине Анатольевне
Официальный сайт фестиваля: http://arba.tomsk.ru/
Информационная поддержка на сайтах: http://tourism.tomsk.ru/,
http://domputnika.ru/,http://palatka.tomsk.ru/,

 

  • конкурс-выставка фотографий;
  • конкурс на лучший литературный рассказ о путешествии;
  • туристская гостиная (встречи с участниками интересных путешествий),
  • мастер-классы;
  • концерты авторской песни.
  • соревнования по ледолазанию, парапланерному спорту и т.д.;
  • выставка-продажа тематической литературы, работ художников, фото и видеоматериалов, фирм-производителей снаряжения для путешествий;
  • презентация туристских фирм;
  • работа круглых столов;
  • ночная "Чайхана".
  • призы победителям в конкурсах видео и слайдфильмов, видео клипов;
  • призы победителям в конкурсах фотоматериалов;
  • призы победителям в конкурсе литературных рассказов о путешествиях;
  • специальные призы (приз зрительских симпатий, за работу в экстремальных условиях, лучшее звуковое оформление, текст, работу оператора и т.д.);
  • призы, учрежденные общественными, спортивными и др. организациями.
    7. ФИНАНСИРОВАНИЕ
    Расходы, связанные с организацией и проведением фестиваля несут Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и Управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г.Томска, согласно утвержденной смете. Расходы, связанные с подготовкой, просмотром и демонстрацией материалов, несут участники. Расходы, связанные с приобретением призов, несут заинтересованные организации, а также спонсоры Фестиваля. Расходы, связанные с проживанием и питанием иногородних докладчиков фестиваля несут командирующие организации. Имеются варианты обсуждения места проживания в г. Томске иногородних участников.
    8. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК И МАТЕРИАЛОВ
  • заявку-анкету (см. Приложение 1),
  • фото, видео или литературные материалы (см. Приложение 2),
  • организационный взнос (см. Приложение 2).

 

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР