Протокол
21-го совещания по безопасности в туризме
г. Новосибирск 24 – 25 февраля 2006 года
I. Вступление
Говор В.В.: Краткий отчёт о поездке в Москву на внеочередной Съезд ТССР, состоявшийся в декабре 2005 г.
Валерий Васильевич обстоятельно рассказал о проделанной работе по обновлению нормативным актам, регулирующих спортивно-оздоровительный туризм на 2006 – 2009 гг. О Едином календаре ТСМ на 2006 год и о ходе подготовки Единого календаря 2007 года. За 10 лет проделана очень большая работа ТССР по подготовке полного комплекта нормативной документации, как основы безопасности в туризме. Особое внимание уделялось Правилам соревнований по спортивному туризму и Разрядным нормативам. Были упрощены процедуры оформления маршрутной документации, для облегчения выхода на спортивные маршруты и приведение в соответствие разрядных нормативов к требованиям сегодняшнего дня. Утверждена возможность выполнения нормативов КМС в 17 лет. Предлагается расширить перечень Чемпионатов, где возможно выполнение нормативов мастера спорта на все соревнования, собирающие необходимый рейтинг. Прежде всего, это открытые Чемпионаты Сибири, Урала, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
В новых «Правилах… были учтены решения предыдущей конференции 2005 и конкретные предложения Юдина В.А. из г. Новосибирска (смотри Протокол заседания 20-й конференции), а также представителя г. Горно-Алтайска по спелеотуризму. В результате высказанных замечаний была опубликована информация о работе спелеокомиссии на сайте ТССР, а также контактные телефоны лидеров этого направления туризма. Кроме этого представителям Республики Алтай предложено включиться в работу спелеокомиссии ТССР по уточнению методики категорирования спелеомаршрутов с учётом современных требований. При публикации проекта Перечня рек, локальных и протяжённых препятствий учтено замечание 20-ой конференции по безопасности: не использовать слово «эталонный» в водном туризме, так как река сама расставляет препятствия, вне воли человека и достичь какого-либо эталона здесь не возможно. Сам перечень и особенно категория сложности (к.с.) рек и категория трудности (к.т.) препятствий на них еще обсуждается. И ещё можно вносить изменения.
Сообщение об изменениях в управлении спортивным туризмом в России и о создании новых, а также о доукомплектовании действующих комиссий. Список кандидатур и выдвигающих их сторон прилагается. Сбор и обсуждение кандидатур проводили: Говор В., Ковалевский Е. и Жигарев О. На должность Главного судьи Чемпионата России 2005 года рекомендован Тараскин А.Г., МСМК, СРК (г. Нижневартовск), неоднократный призёр Чемпионатов России по спортивному туризму и Главный судья Сибирского Чемпионата 2006 года. Делегируемые судьи от СФО: Деев Е., Говор В., Жигарев О. (г. Новосибирск), Ковалевский Е., Левашников А.А. (г. Томск).
О соревнованиях на р. Чуя. Положения обсуждаются в комиссиях ТССР. Представители Республики Алтай настаивают на введении дистанции спасработ. Заинтересованность в организации традиционных соревнований водников «Чуя-Ралли – 2006» высказала Колчевникова С. и Юрий Либрехт. Проваторов А. – главный организатор соревнований «Мажой-Ралли – 2006» согласен передвинуть начало соревнований, но всё равно у обоих соревнований есть накладка в один день. По предложению Жигарева О. (г. Новосибирск) в Положении о соревнованиях «Мажой-Ралли – 2006» был включён пункт, в котором допускались команды, имеющие маршрутные документы, рассмотренный в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Кроме того, было принято решение о работе выездной МКК на месте соревнований с полномочиями 6 к.с. на время проведения соревнований.
II. Поиско-спасательные работы в 2005 году.
1. В пещере «Ящик Пандоры», во время раскопок прохода сошла осыпь, засыпав одного из участников, которого руководитель пытался откопать. В процессе раскопок осыпь вновь пошла, а руководителю удалось отскочить в нишу, где он и был заблокирован на целые сутки до прихода спасателей, которых вызвала оставшаяся часть группы, квалифицированно поднявшаяся на поверхность. Вначале работали горноспасатели с громоздким оборудованием, потом подошли спелеологи из АСФ. Работы были сложными, пришлось пробивать проход с другой стороны и расширять ходы. Извлечение погибшего заняло больше недели. По инициативе ГО ЧС Республики Хакасия было возбуждено уголовное дело по должностной халатности, но вскоре, после приезда прокурора в г. Новосибирск и консультаций в Окружной МКК и ФТ, дело было закрыто. Потом в порядке надзора, по инициативе военных дело было вновь открыто и доведено до суда, который 7 или 8 раз откладывался. В это время к разбору несчастного случая подключилось руководство ТССР и Центральная спелеокомиссия, также давшие заключения о не виновности руководителя. Суть обвинения состояло в том, что это была группа Новосибирского детского клуба «Панда» и на руководителя, кроме маршрутной книжки, приказом возлагалась ответственность за жизнь и здоровье детей. Тонкость заключалась в том, что погибший не был ребенком и, естественно его фамилия отсутствовала в приказе. Что касается маршрутной книжки, то все было оформлено в надлежащем виде. В ходе суда так же выяснилось, что «Инструкция по организации, подготовке и проведения туристских походов, экскурсий и экспедиций с учащимися в Российской Федерации» от 1992 года имеет очень узкое применение и не распространяется на клубы по месту жительства. В то же время по линии МКК нарушений не зафиксировано. Судом принято решение о прекращении дела «в связи с примирением сторон», что только подтверждает давление на Ширинский районный суд со стороны военных, но не удалось…
2. Река Башкаус. В «Саратанском ущелье» в условиях большой воды в мае 2005 года произошёл переворот рафта, что привело к массовой гибели участников тура, организованного Тальменской группой. Из пяти участников погибло четыре человека, тела которых были быстро обнаружены и вывезены без участия ПСС.
3. Река Утулик. 23 июня, в условиях очень большой воды, попадание 2 катамаранов в грот приводит к гибели 4 человек в пороге «Гротовый» и последующие ПСР. Туристский опыт группы соответствовал заявленному маршруту.
4. Река Катунь. В пороге «Аккемский прорыв». В результате переворота 2-х рафтов погиб змс Михаил Колчевников и еще один турист из команды турфирмы «Кочевник-тур».
5. Катунский хребет. При попытке восхождения на вершину Белуха, на место ночлега туристов из Республики Беларусь, сорвался ледовый обвал. Белорусская группа перед штурмом Восточной вершины Белухи устанавливает лагерь на склоне, под ледовым карнизом. Это видели другие группы и предупреждали их об опасности, однако в 5 утра карниз рухнул и две палатки с туристами, снесло ударной волной, которые остались живы, а остальные были погребены под многотонным ледяным завалом. В результате пренебрежения Правил восхождений было найдено только два тела из четырёх погибших. Тела этих погибших не обнаружены до сих пор.
6. На реке Уда погиб турист из г. Мурманска. Спасработы и транспортировочные работы были проведены силами туристов.
7. В 2005 году при спуске с вершины Мамай погиб сноубордист.
8. В пос. Выдрино – это Мекка фрирайда, до 10 мая, во время пурги девушка съехала к руслу реки Мамай, доска упала в реку, а девушка пошла по ручью, т.к. самостоятельно выбраться не смогла. Поиски начались только спустя 1,5 часа, но самостоятельно быстро обнаружить её не смогли. Девушка погибла от переохлаждения.
9. В мае 2005 года. Самодеятельная группа сноубордистов отправляется в район вершины Найрамдал в районе Центрального Алтая. Во время подъёма на гору погибает девушка от сердечной недостаточности. Транспортировку и вывоз тела группа совершила самостоятельно.
III. Взаимодействие с МЧС
Отдельно на совещании обсуждалась конфликтная ситуация с ГО ЧС по Новосибирской области и Иркутской области с НО ТССР, которая сложилась в результате предоставления средствам массовой информации и административным органам искажённой информации о ЧП в новосибирских группах на р. Утулик и р. Башкаус. ГО ЧС по Новосибирской области провела рассылку писем по адресам: Администрации НСО, Прокуратуры НСО, Инспекции по защите прав потребителей и получила ответы о не подтвердившихся изложенных фактах. Это уже прямое вмешательство в дела малого предпринимательства с целью нанести определенный вред.
В Правительстве Республики Алтай было ликвидировано Министерство по туризму, и поэтому, статистика о туристском потоке и количестве несчастных случаев от этого министерства за 2005 год не получена. Сложилось общее впечатление из сообщений представителей АСФ регионов, что в безопасность туристов «влезли» военные, а, как известно предназначение военных – воевать, а не спасать, поэтому предлагаемая ими статистика и рекомендуемые меры обеспечения безопасности в условиях природной среды не выдерживают критики. Они требуют карательно-запретительных мер. Их не волнует будущее туризма, не волнует, что люди гибнут в горах. За последние 16 лет они отстранились от анализа, и считают, что лучше будет, если в горы вообще никто ходить не будет. Вся статистика по несчастным случаям находится в Прокуратурах и МВД туристских регионов. Например в ликвидации НС на воде в Горном Алтае не участвуют ни ГИМС ни АСФ. Количество погибших на воде, как и в прошлые годы, находится в диапазоне 20 – 30 чел. В основном это подвыпившие отдыхающие или при купании. Их оформление проходит через прокуратуру и МВД, при этом отдельная статистика и анализ причин среди спортивных туристов не ведётся, более того в формах отчётности по АСФ они так же не выделяются и даже убрана описательная часть произошедшего, а по общим цифрам потерь в условиях города и техногенных аварий ничего понять не возможно. Следовательно, про объективную статистику несчастных случаев среди спортивных туристов стоит забыть и продолжать вести анализ только по результатам совещаний-конференций.
Алтайскими спасателями подмечена закономерность, что в 2005 году ни одна зарегистрированная спортивная группа за помощью не обратилась. Только не зарегистрированные: путешествующие вдвоём или одиночки. Как раз они то и влияют на статистические показатели. Например, красноярский мальчик, замерзавший на леднике Менсу. Ему вертолёт не подадут, и бороться за его жизнь не будут, но умирающий все-таки остался жив, его вовремя заметили туристы. У военных всё просто, когда гибнет до 5 человек, то это происшествие, если больше, то ЧС. С Аккемской стены вершины Белуха Восточная срывается связка, в результате чего один погибает, а второй получает серьёзные травмы. Горно-Алтайские спасатели, оказавшиеся там случайно, подсаживают пострадавшего в коммерческий рейс вертолёта и доставляют его в лечебное учреждение. В это же время приходит сообщение, что при прохождении перевала «Цирк» 2А к.т. питерская группа попала под камнепад и есть один погибший и пострадавшие. Военные не хотят поднимать вертолёт – тогда спасатели обратились за помощью к МЧС Республики Казахстан. Те, отодвинув, на несколько километров нашу границу, двумя рейсами вывезли российских пострадавших и всю группу в г. Усть-Каменогорск и далее на Родину. Помогли старые дружественные связи среди туристов и альпинистов.
В целом в горах Алтая за 2005 год произошло 6 несчастных случаев, а погибших было гораздо больше. В связи с призывами МЧС к регистрации спортивных групп возник вопрос с адресами соответствующих служб. Проблема оказалась весьма не простой. Во-первых, гражданские службы часто меняют адреса своего места базирования и телефоны, во-вторых, даже в территориальных Управлениях по ГО ЧС их не успевают отслеживать. Тогда как же спортивным группам выполнить рекомендации по регистрации в местах проведения спортивного мероприятия? В данном случае вполне логично регистрироваться по месту жительства в МКК при получении маршрутных документов, которые в свою очередь могли бы информировать соответствующие структуры ГО ЧС. Представители ГО ЧС Алтайского края в течение недели пообещали собрать и отправить в НО ТССР для постановки на сайт адреса и телефоны поисково-спасательных служб Сибирского федерального округа и ближайшего зарубежья.
Была представлена информация по поисково-спасательным отрядам Байкальского региона. В настоящий момент существует три спасслужбы. В частности Байкальский ПСС, по оснащенности, это второй «Центроспас», состоит из 275 чел. Зона действия этого отряда – вся территория оз. Байкал и окружающие его горы. Всего дислоцировано 7 подразделений. Множество оперативных средств передвижения. В распоряжении спасателей постоянно находиться вертолёт. Подразделения Бурятской ПСС дислоцируются в пос. Кырен, г. Гусиноозёрске, г. Баргузине, пос. Курумкане, а Иркутской ПСС – в пос. Палиха и в г. Тайшет.
Со слов представителя Иркутской ПСС Леонида Измайлова в 2003 году было очень много спасательных работ в условиях природной среды. В тоже время в 2004 году их практически не было, а вот 2005 год сложился трагически для г. Иркутска и г. Ангарска, когда 13 июня погибло 6 человек в группе, в которой был профессиональный спасатель. Один из полковников назвал этого спасателя, находившегося на Утулике в составе группы, попавшей в ЧС – убийцей. Военная часть МСЧ в начале взяла в состав пожарных, которых потом около 70% выгнали, а потом и оставшихся. В тоже время у ГИМСа 7 табелей учёта погибших, куда вписывают только цифры – вот и весь анализ. Георгий Дракин – представитель ПСС Алтайского края призвал к работе с местными законодателями. Хотя из опыта работы с чиновниками территориальных администраций происходит всегда следующее, что все документы, которые подаются как проекты, а также конструктивные предложения от общественных туристских организаций, после их утверждения оказываются в совершенно извращенном виде. Коммерческие туристские фирмы решают все проблемы с поиском и транспортировкой пострадавших самостоятельно, без обращения в ПСС. Прослеживается следующая схема работы: начальник из прессы узнает, что что-то произошло. Издает приказ подчиненным, а те исполняют и через разные отделы докладывают наверх и естественно где-то принимаются решения. Но чтобы не говорили, а спортивным туристам тем или иным способом вставать на учёт надо, ведь даже сноубордистов уже приучили, которые приходят и регистрируются. Информация по радиосвязи на УКВ. На диапазоне 2730 Мгц ведут переговоры все спасслужбы. В Москве таксисты сообщают по рации в диспетчерский пункт и сразу же выезжают несколько машин разных служб и проводят спасработы, но быстрее всех работают «Летучие мыши». Они в Москве лучшие. Существует радиолюбительская служба спасения.
IV. Подведение итогов Чемпионата Азиатской части России по спортивным походам. Награждение победителей и призёров Чемпионата.
На совещании-конференции были подведены итоги Чемпионата Азиатской части России 2006 года, а также торжественное награждение победителей и призёров Чемпионата. Проведено торжественное награждение Почётными грамотами известных туристов.
В частности призовые места Всесибирского Чемпионата по водным спортивным маршрутам VI категории сложности распределились следующим образом:
1 место – р. Муксу и р. Обихингоу (г. Барнаул);
2 место – р. Чарын (г. Барнаул);
3 место – р. Башкаус (г. Новосибирск).
Дополнительно была доведена информация для всех присутствующих представителей Сибирских территорий, что для присвоения званий МС и МСМК обязательно участие в Чемпионатах России и Сибири. В связи с этим необходимо довести до руководства ТССР и ЦМКК и принять соответствующие решения для повышения статуса открытого Всесибирского Чемпионата, чтобы сделать его «мастерским» в классе V к.с. и «бальным» в VI к.с.
В сибирском авто-мототуризме отмечается стабильность проведения всех туристско-массовых мероприятий, ведётся активная работа с молодёжью, ищутся новые формы работы и виды соревнований. Так зимой, к традиционному скийорингу, добавились гонки за мотоциклом на сноуборде.
В конном туризме произошел переход к расширению категорирования маршрутов до V – VI категории сложности. Проведены всероссийские соревнования в Азиатской части России, однако запланированная первая всероссийская школа конного туризма в августе 2005 года состоялась без участия туристов из европейской части страны.
V. Рекомендации по организации 22 научно-практической конференции-совещания по безопасности в туризме.
До представителей территорий была доведена информация о Томском 10-м фестивале туристов-водников, где был, проведён четвёртый круглый стол по безопасности на водных маршрутах. В процессе дискуссии на круглом столе основное время было уделено информации об изменениях в нормативных документах ТССР, их оценке и выработке общего отношения к этим изменениям.
Выполнение рекомендаций по организации 22-ой научно-практической конференции-совещания по безопасности туризма:
1. В г. Томске проведён круглый стол по безопасности в рамках 10 конференции туристов-водников, в конце января 2006 года.
2. В г. Новосибирске принято решение о смещение сроков проведения 22 конференции-совещания, на 24 – 25 февраля.
3. На конференции была дана положительная оценка печатному сборнику, где участники конференции предоставили темы докладов на 21-ую конференцию. Подобный сборник издаётся уже третий год и традиционно готовиться к началу конференции. В сборнике 2006 года опубликовано около 25-и статьей и аналитических материалов авторов представляющих различные регионы Российской Федерации. Сборник получился объёмным, интересным, полезным и платным. Напомним, что для получения международных категорий гида-проводника и инструктора, необходимы печатные работы, поэтому всем, кто хочет иметь публикации в нём, направляйте свои статьи заранее.