Трагедия на реке Ципа

Трагедия на реке Ципа

Измайлов Л.Д., г. Иркутск

Группа туристов из Иркутска в составе 6 человек (все, кроме одного, взрослые, юноше – 16 лет) сплавлялись по р. Ципа на двух катамаранах: двойке и четвёрке «Кулик» с деревянной рамой. Время путешествия: 07 июля (выезд из Иркутска) – 03 августа 2006 г. Руководитель Ушаков В.Е. (лидер Осинцев С.В.).

Опыт участников (кроме юноши) – официальный и неофициальный – р. Ока (4 к.с.), р. Казыр (4 к.с.), р. Светлая (4 к.с.), р. Ципа (4 к.с.), р. Урик (5 к.с.), р. Китой (5 к.с., с нижней частью Моткиных щёк) и др.


Заезжали на маршрут вместе с двумя другими группами туристов из Иркутска в количестве 20-и человек. Далее шли автономно, не редко вместе становились на ночлег. Одна группа (рук. Бешнов В., 8 чел.) торопилась и шла несколько быстрее остальных. Последняя стоянка перед трагедией – устье правого притока р. Ципы – р. Воймакан.

Группа Петрова Д. вышла рано утром. 27 июля (около 12:30) в препятствии № 67 (или 61), это около 1 часа хода от места ночлега, во время прохождения шиверы, выпал за борт катамарана 4-ки Осинцев Сергей Викторович 1969 г.р., житель г. Иркутска, талантливый художник. Первым заметил отсутствие на катамаране Осинцева – мальчик Сергей и окликнул Лосякова Д. Он обернулся и увидел на гребне вала в 10 – 15 м за катамараном Осинцева с веслом на вытянутых руках. После следующего вала Осинцев С.В. исчез. Со слов Лосякова Д., в тот момент Осинцев, вероятно, был без сознания и может, уже мертв. Осинцев Д. в этот день был в трусах и резиновых сапогах, и к тому же без спасжилета. Вечером перед трагедией он сказал Лосякову Д., что завтра идет без спасжилета.

Из описания туристов г. Санкт-Петербурга, 2001г. препятствие №67 представляет собой шиверу длиной около 200 метров, которая начинается на левом повороте реки широким, около 100 метров, руслом. В конце препятствие-шивера чуть сужается. У правого берега несколько косых сливов, а в центре валы до 1 м. По средней воде довольно много обливных камней вдоль левого берега. При прохождении шиверы требуется точный маневр и быстрая реакция. Рекомендуемый проход – ближе к левому берегу. Ниже препятствия наблюдается около 800 метров быстротока. Перед следующей шиверой, в месте впадения ручейка на левом берегу очень хорошее место для стоянки на песчаной террасе под крутым склоном.

Сразу после аварии группа стала искать Осинцева медленно сплавляясь вниз по реке. Вечером они догнали вторую группу, с которой простояли целые сутки. 28 июля 2006 г. около 10:30 по местному времени Петров Д. по спутниковому телефону позвонил в Иркутск на сотовый Измайлова Л. Он сообщил о трагедии. Связь была очень плохая и потерялась через 30 секунд. В следующий сеанс связи, Измайлов Л. не успел дать рекомендации по поисковым работам, так как сели аккумуляторы телефона.

На следующий день Иркутян догнали омские водники. Вместе они определили, что место трагедии – препятствие № 67. На следующий день омичи ушли дальше, а иркутяне (обе группы) продолжали поиск и осмотр берегов до ж/д моста через р. Витим. Тело пострадавшего обнаружено не было.

Приехав в пос. Таксимо они не сообщили в милицию о трагедии, а подали заявление милицию только в г. Иркутске, а также в Байкальский ПСО МЧС РФ это сделал старший брат Осинцева К.В. Они, в свою очередь, передали информацию в Бурятскую республиканскую ПСС. Весь конец августа с 16 по 30 проводились поисково-спасательные работы (ПСР) в количестве двух спасателей из Усть-Баргузинского ПСП, двух спасателей Бурятской РПСС и четверых добровольцев из всех групп из г. Иркутска, которые были на маршруте во время несчастного случая. Поиски завершились безрезультатно.

30 августа одна туристка из г. Соликамска (Пермский край) сообщила о захоронении неизвестного мужчины и о том, что оно было направлено в пос. Багдарино. Мать Осинцова и Лосяков Д. ездили в пос. Багдарино. Информация не подтвердилась. Со слов старателей, охотников и других местных жителей, кто-то был захоронен в конце июля. Поисковая группа обнаружила одно захоронение, но оно относится к середине 80-тых годов.

В январе 2007 г. выдана справка Байкальским ПСО МЧС РФ родственникам Осинцева С.В. о проведенных ПСР для получения свидетельства о смерти.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР