Справка о несчастном случае с группой туристов из г. Ангарска

    Справка о несчастном случае с группой туристов из г. Ангарска, совершавших путешествие по Тофаларии с 16 января по 05 февраля 2007 г.
    (рук. Полтавченко Е.Ю.)

     

    Измайлов Л.Д., г. Иркутск

     

    27 декабря 2006 г. группа туристов из г. Ангарска в составе 4 человек (Воложин И.В., Коломейцев Е.П., Сеньковская Н.Б. и Полтавченко Егор Юрьевич – руководитель группы) зарегистрировали* свое путешествие по Тофаларии. Нитка маршрута: г. Нижнеудинск – прииск Катышный – р. Мурхой – пик Заоблачный – пик Триангуляторов – р. Уда – пос. Алыгджер – г. Нижнеудинск у оперативного дежурного Аварийно-спасательной службы Иркутской области в журнале «Учёта групп туристов». Сроки путешествия с 05 по 30 января 2007 г.


    06 января 2007 г. Полтавченко Е.Ю. сообщил по телефону оперативному дежурному АСС ИО об изменении сроков выхода на 15 января 2007 г. в связи с тем, что из-за Новогодних праздников дорога не чистилась и была заметена заносами. 09 января 2007 г. Полтавченко Е.Ю. посетил АСС ИО. Мною (Измайловым Л.Д.), от Ассоциации проводников Прибайкалья, было написано письмо на имя главы администрации Нижнеудинского района: «Ассоциация проводников Прибайкалья просит Вас оказать содействие группе туристов из г. Ангарска в проведении похода по Тофаларии, посвященного Памяти Нижнеудинского краеведа и этнографа Михаила Ивановича Пугачёва, в период с 14 января по 02 февраля 2007 г.»**, чтобы они имели шанс на льготный полёт на вертолёте до пос. Верхняя Гутара. Полтавченко Е. был проинструктирован об опасности в этом районе. Ему было не рекомендовано восхождение на пики Поднебесный, Заоблачный и Триангуляторов, а также о прохождении перевалов Кош-Пеш и Ветреный в первой половине дня. 16 января 2007 г. Полтавченко Е.Ю. сообщил по телефону оперативному дежурному АСС ИО из г. Нижнеудинска о выходе на маршрут.

    Ангарчане выехали на автомобиле ЗИЛ-131 из г. Нижнеудинска на прииск Катышный (заплатили около 18 тыс. руб.). Письмо не сработало. Из прииска группа двинулась по р. Мурхой на р. Уда, через р. Хатага. Далее на р. Чело-Монго. В зимовье на р. Уда оставили часть продуктов и 23 (24) января совершили восхождение на пик Поднебесный. Снега в долине р. Уда было очень мало. Через перевал Мус-Даг-Дабан вышли на р. Кош-Пеш. После разведки перевала на р. Кижи-Хем из-за плохой видимости и лавинной опасности решили продолжить маршрут на р. Левый Казыр. Погода ухудшилась. Видимость была ограниченная. Очень много свежего снега – около 50 – 60 см. 26 января 2007 г. вышли около 11 часов. Путь очень тяжёлый. Без рюкзаков тропили лыжню. Видимость плохая (с трудом просматривался правый склон р. Лев. Казыр). Подъём на перевал Кош-Пеш по р. Кош-Пеш пологий. Полтавченко Е. спустился с перевала на выхолаживающийся участок по небольшим скальным выходам и поднялся обратно. Склон посчитали безопасным. По мнению членов группы более опасен левый склон над перевалом, где висели приличные карнизы.

    Группа начала спускаться без лыж в следующем порядке: Полтавченко, Воложин, Коломейцев и Сеньковская. Расстояние между людьми не превышало 25 – 30 м. Из-за «безопасности» перевала лавинные датчики не включили, лавинные шнуры остались в рюкзаке.

    В тот же день, 26 января 2007 г. 16 часов 45 минут оперативный дежурный АСС ИО получил сообщение по спутниковому телефону от Полтавченко Е.Ю. о том, что на перевале Кош-Пеш (Восточный Саян) в Нижнеудинском районе (Тофалария) Иркутской области сошла снежная лавина, в которую попали 4 человека: Полтавченко Е.Ю., Воложин И.Ю., Коломейцев Е.П. и Сеньковская Н.Б. Живыми остались Воложин И.В. и Полтавченко Е.Ю. Погибли Коломейцев Е.П. и Сеньковская Н.Б. Связь по телефону продолжалась до 30 – 40 секунд. Во втором или третьем сеансе связи Полтавченко сообщил, что Коломейцев мертв (Воложин – врач-педиатр). Вдвоём они продолжали искать Сеньковскую и около 17 час 40 мин сообщили, что поиски прекращают и становятся на ночлег. Полтавченко также передал координаты трагедии: 53043’41” и 96052’29,7”. Около 24 часов ночи они сообщили, что вырыли пещеру в снегу.

    В этот же день 26 января 2007 г. спасатели АСС ИО (6 чел.) и Байкальского ПСО МЧС России (6 чел.) выехали на автомобилях из г. Иркутска и пос. Никола в г. Нижнеудинск. Погода портилась, было объявлено штормовое предупреждение, поэтому вылет из г. Нижнеудинск был реальнее, чем из г. Иркутска. Так как напрямую около 200 км, а от Иркутска около 500 км. Живые ангарчане постоянно поддерживали связь по спутниковому телефону с оперативным дежурным АСС Иркутской области. Воложин поморозил правую руку, которая в настоящий момент практически зажила.

    27 января 2007 г. вертолет Ми-8 Нижнеудинского авиапредприятия вылетел в район трагедии. После 4 часов полёта он вернулся обратно из-за непогоды (низкая облачность) в горах. В этот же день Полтавченко и Воложин откопали Сеньковскую. 28 января 2007 г. вертолёт Ми-8 вновь вылетел в район трагедии (перевал Кош-Пеш). Спасатели оказали медицинскую помощь живым и провели транспортировочные работы, доставив тела погибших в вертолёт. Около 16 часов 15 мин спасатели вместе с пострадавшими (Воложин и Полтавченко) и телами погибших (Коломейцев и Сеньковская) прибыли в г. Нижнеудинск. Погибшие переданы в морг Нижнеудинской железнодорожной больницы.

    29 января 2007 г. спасатели выехали в г. Иркутск и по пути доставили Воложина и Полтавченко в Ангарск. 29 – 30 января силами АСС ИО организована доставка 2-х тел туристов из г. Нижнеудинска в морг г. Ангарска.

    *) В АСС Иркутской области, как и в БПСО МЧС РФ процедура постановки на учёт упрощена (необходимо сообщить данные о нитке маршрута, о сложности, контрольные сроки, составе группы, адреса и телефоны участников, наличие спутникового телефона) в Иркутской области и Бурятии.

    Эта процедура была соблюдена! По вашему лучше не регистрировать?

    **) На сайте информационного агентства Baikalinfo от 17 января 2007 г. сообщено о том, что путешественники из Иркутска совершат восхождение на горные вершины Тофаларии, отважная четвёрка (в группе трое мужчин и одна женщина) входит в Ассоциацию проводников Прибайкалья…

    ***) Туристский опыт Полтавченко Е. (4 г.у., 2 л.р.), Коломейцева Е. (5 п.у., 4 г.у., 2 л.р.), Сеньковской Н. (2 п.р., 3 сп. разряд, 2 л.у.) и Воложина И. (2 п.у, 3 п.у., 3 л.у.).

    ****) 27 декабря 2006 г. вся группа была застрахована в Страховой группе «УРАЛСИБ», каждый на 25 тыс. долларов по варианту страхования «А» на 21 день с 10 по 30 января 2007 г.

    (код «А» – медицинские расходы: оплата расходов с лечением (в т.ч. операцией) в связи с НС или внезапной болезнью во время действия договора; эвакуация в лечебное учреждение (болезнь или НС) и репатриацию; услуги репатриации – в случае смерти – юридическое оформление и оплату расходов на вскрытие тела, гроб и перевозку останков к месту постоянного проживания).

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО ФТТС

    Please publish modules in offcanvas position.