Решение комиссии по разбору несчастного случая со смертельным исходом

Решение

Центральной маршрутно-квалификационной комиссии от 9 декабря 2006 г. по разбору несчастного случая со смертельным исходом, произошедшем 9 мая 2006 г. в спортивном туристском походе в группе под руководством Верхотурова М.А. (г. Уфа)

Заслушав сообщение Председателя ЦМКК Костина С.И. по материалам, представленным рабочей комиссией, созданной решением ЦМКК ТССР от 24 мая 2006 г. для разбора несчастного случая в группе под руководством Верхотурова М.А., заслушав сообщение председателя рабочей комиссии – МС, СВК, члена ЦМКК, председателя МКК ФСТ-ОТМ Рязанского Н.М. по существу вопроса, Центральная маршрутно-квалификационная комиссия отмечает:

Рабочей комиссией проделана большая работа по сбору и анализу материалов, связанных с происшествием в группе Верхотурова М.А., приведшем к гибели туриста Марьина А.П. При этом основная часть работы по организация сбора необходимых документов была выполнена членами комиссии Киселёвым В.А. и Ваховым А.И. – членами ЦМКК, представителями РМКК ТСС РБ.

Обсудив представленные материалы, выводы и рекомендации рабочей комиссии, проанализировав произошедшее на маршруте в туристской спортивной группе под руководством Верхотурова М.А., Центральная маршрутно-квалификационная комиссия пришла к следующим выводам:

1. Непосредственной причиной НС явились техническая ошибка экипажа и ошибка в организации страховки.

2. Из тактических ошибок, допущенных при организации и проведении похода следует отметить:

- неоправданный выход на маршрут 6 к.с. сложности, характерный наличием опасных протяжённых препятствий с затрудненной страховкой сокращенным составом группы и количеством судов, при явных признаках болезни руководителя;

- недооценка руководителем и участниками препятствия, на котором произошел несчастный случай и, вследствие этого, пренебрежение обеспечения надёжной страховкой и ошибки в организации страховки со стороны руководителя и участника, стоявшего на страховке.

3. Из технических ошибок, совершённых при преодолении участка, на котором произошел НС, следует отметить ошибку экипажа при прохождении конкретного слива, вследствие недооценки препятствия, которая привела к оверкилю.

Учитывая изложенное, ЦМКК приняла решение:

1. Мастеру спорта международного класса Верхотурову М.А. аннулировать опыт руководства всеми спортивными походами 5 и 6 (пятой и шестой) категории сложности и запретить руководство спортивными походами 6 (шестой) категории сложности до 2008 года включительно – за допущенные тактические ошибки и нарушение мер по обеспечению безопасности при проведении спортивного похода в мае 2006 года, приведшие к гибели участника Марьина А.П.

2. Запретить участие и руководство спортивными походами 6 (шестой) категории сложности: Гринько С.Н., Рубцову Е.И., Хайрутдинову Н.С. до 2007 года включительно – за технические ошибки и нарушение мер по обеспечению безопасности прохождения порога Штольня в спортивном походе в мае 2006 года, приведшие к гибели участника Марьина А.П.

3. Не зачитывать пройденный в мае 2006 года маршрут по реке Пскем руководителю Верхотурову М.А. и участникам Гринько С.Н., Рубцову Е.И., Хайрутдинову Н.С.

В качестве дополнительных мер по сокращению несчастных случаев в туристских спортивных мероприятиях ЦМКК считает необходимым:

- Довести результаты данного разбора до региональных МКК. Обратить внимание членов маршрутно-квалификационных комиссий на то, что они должны требовать от руководителей и участников спортивных туристских групп строгого соблюдения Правил соревнований по спортивному туризму. При рассмотрении заявочных и отчётных маршрутных документов члены МКК должны оценить планируемые и предпринятые туристской группой меры по обеспечению безопасности при прохождении маршрута и давать положительное заключение по представленным материалам лишь с учетом их достаточности.

- Поручить комиссии по разработке Методики проведения и судейства соревнований по спортивному туризму рассмотреть вопрос о соотношении весовых значений показателей, используемых при оценке туристско-спортивных мероприятий.

По результату проведённого разбора ЦМКК отмечает неадекватное поведение руководителя группы Верхотурова М.А. по отношению к сбору рабочей комиссией материалов для разбора – отказ в предоставлении части сведений. Комиссии не были предоставлены следующие документы:

1. Копия маршрутной книжки PB-606-01 06.

2. Телефоны, адреса, электронные адреса всех участников группы.

3. Читаемые копии справок участников похода, подтверждающие их туристский опыт.

4. Копии документов, подтверждающие согласование с выпускающей МКК изменения состава группы.

5. Копии милицейских и медицинских документов о погибшем или адреса учреждений, выдававших эти документы, если они были выданы руководителю группы.

6. Фото и видеоматериалы, иллюстрирующие происшествие (была предоставлена единственная фотография).

7. Объяснительная записка руководителя похода Верхотурова М.А. по предложенной форме. Предоставлен некий «фактографический материал», в котором нет ответов на многие вопросы, отражённые в форме.

К настоящему решению ЦМКК прилагается:

1. Справка о разборе несчастного случая в спортивном туристском походе в группе Верхотурова М.А. на 5-х (пяти) листах.

Председатель ЦМКК Костин С.И.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР