Справка о разборе несчастного случая в спортивном туристском походе в группе Верхотурова М.А.

    Справка о разборе несчастного случая в спортивном туристском походе в группе Верхотурова М.А.

     

    Дата разбора: 08.12.2006 г.

    Место разбора: г. Москва, в период работы Совета ТССР.

    Разбор несчастного случая проведён ЦМКК. Список присутствующих дан в Приложении 1. Предварительный разбор несчастного случая проведён рабочей комиссией в составе: Рязанский Н.М. – Председатель, Цветкова С.В. – секретарь, Вахов А.И., Киселёв В.А., Климин С.В., Студитский М.Б., Солод С.С. – члены комиссии.

    1.                 Дата и время несчастного случая (НС): 9 мая 2006 года в 11 часов 09 минут.

    2.                 Место происшествия НС (характеристика препятствия): Порог «Штольня» на р. Пскем, уровень воды – средний. Препятствие протяжённое, категория сложности – 6.

    3.                 Вид туризма, категория сложности: Водный, 6 к.с.

    4.                 Маршрут группы: Планируемый: р. Ойгайнг от преп. 19 – р. Пскем до Чарвакского водохранилища. Реально пройденный: р. Ойгайнг от преп. 37 – р. Пскем до пор. Штольня.

    5.                 Заявленное количество участников в группе: 6 человек + 3 запасных, дозаявлен 1 человек. Реально пошло 5 человек, о чём сообщено в ЦМКК, но не согласовано. Количество судов сокращено с 3-х до 2-х, без согласования с МКК.

    6.                 Фамилии, имена, отчества фактических участников группы: Гринько Сергей Николаевич, Марьин Александр Петрович, Рубцов Евгений Игоревич, Хайрутдинов Наиль Салихович, Верхотуров Михаил Александрович – руководитель.

    7.                 Фамилия, имя, отчество руководителя группы: Верхотуров Михаил Александрович.

    8.                 Полное наименование организации проводящей спортивный туристский поход: ТСК «Мустанг» – УГАТУ, г. Уфа

    9.                 Номер маршрутной книжки: РВ – 606-01/06

    10.            Полное наименование МКК и Ф.И.О. членов МКК, давших положительное заключение на проведение спортивного туристского похода: ЦМКК (Черник С.И., Говор В.В., Панов С.Н.).

    11.            Сведения о пострадавших: Фамилия, имя, отчество; год рождения; место работы, должность; опыт предыдущих походов; исход: травма, летальный (с указанием непосредственных причин): Марьин Александр Петрович, 1958 г.р., ИЧП, 4 похода 6 к.с. (Справки не предоставлены). Исход – летальный, мед. заключение не предоставлено.

    12.            Соблюдение утвержденного маршрута: Маршрут сокращен «сверху», стартовали от препятствия 37 вместо препятствия 19.

    13.            Соблюдение графика движения: Выехали на 3 дня позже, но на второй день активной части за счёт сокращения маршрута и увеличения напряжённости движения вошли в график. Порог «Штольня» планировался на 8-й день, но пошли его на 4-й.

    14.            Темп и продолжительность движения в день НС: Темп и продолжительность движения в день происшествия до самого происшествия – нормальный. После происшествия действия группы по времени не выяснены в интервале от 11-10 до 17-00.

    15.            Подробное описание участка, на котором произошел НС: Порог «Штольня» достаточно известен. Авария произошла в 3-й ступени порога – оверкиль через левый борт на обливном камне у правого берега.

    16.            Метеорологические условия к моменту НС: Солнечное утро. Температура около 30о С.

    17.            Действия и положение участников в момент НС: Руководитель Верхотуров М. осуществляет фотосъёмку с террасы наверху (на дороге). Рубцов Е. – внизу занимается видеосъёмкой. Хайрутдинов Н. – внизу на страховке. Метательный конец не был брошен, т.к. перевёрнутый катамаран и люди – Гринько и Марьин – плыли у другого берега (слишком широкая река, примерно 40 метров).

    18.            Действия пострадавшего в момент НС: После переворота Марьин плыл впереди катамарана, но держался за обвязку. На следующем обливном камне Марьина отцепило от катамарана, он пытался плыть к берегу.

    19.            Описание личного специального снаряжения погибшего (из чего сделан спасательный жилет, его конструкция, объем, описание гидрокостюма и каски) и описание снаряжения, с помощью которого осуществлялась страховка: На Александре Марьине были: спасательный жилет (предположительно фирмы «РИГ» (Уфа), около 16 литров, надувной), каска (типа SALVO), «мокрый» неопреновый комбинезон, неопреновые сапожки, куртка водонепроницаемая. Страховка осуществлялась бросательным спасконцом типа «морковка» (длина около 20 м.).

    20.            Непосредственная причина НС: Техническая ошибка экипажа, ошибка в организации страховки.

    21.            Организация и проведение группой поисково-спасательных и транспортировочных работ: В связи с малочисленностью, тяжелым физическим и психологическим состоянием группы, серьёзных поисково-спасательных работ группа провести не могла.

    22.            Действия других групп и местного населения, находившихся в районе НС: Тело найдено в близи пос. Пскем местными жителями и отправлено в морг г. Газалкент.

    23.            Тактические ошибки, допущенные при организации и проведении похода:

    - Болезнь руководителя, сокращение состава и количества судов ослабило группу. Таким составом не следовало идти в маршрут 6 к.с. сложности, характерный наличием опасных протяжённых препятствий с затрудненной страховкой.

    - Разведка препятствия была организована и произведена недостаточно тщательно, что привело к недооценке препятствия руководителем и участниками.

    - Ошибочным было решение задействовать, не участвующих в прохождении порога членов группы, в фото и видео съёмке, а не в организации страховки. Характер реки предполагал, при таком малочисленном составе группы, страховку всеми свободными от прохождения членами команды.

    - Решение организовать страховку одним метальщиком с правого берега было ошибочным – этого было явно недостаточно, для того, чтобы выловить потерпевший аварию катамаран с двумя гребцами, кроме того, основная струя проходила вдоль левого берега. Также было ошибочным решение оставить обносимый катамаран на дороге и не ставить страховку с воды в конце сложного участка, где была возможность выловить людей и катамаран.

    24.            Технические ошибки, совершённые при преодолении участка, на котором произошел НС: Техническая ошибка экипажа – недооценка препятствия, привела к оверкилю.

    25.            Организация страховки, ошибки в её организации: Комиссия отмечает пренебрежение руководителем обеспечения надёжной страховки. Организованная одним участником страховка не соответствовала технической сложности проходимого препятствия, была достаточно условной. Начав обнос одного судна, естественно было бы обнести его до базового лагеря, куда сначала и принесло погибшего. Страховка была организована неграмотно.

    26.            Ошибки в организации и проведении группой поисково-спасательных и транспортировочных работ: Ошибок нет. Поисково-спасательные работы проведены в минимальном объёме.

    27.            Нарушения, допущенные МКК, туристской группой: Формальных нарушений нет.

    28.            Нарушение «Правил ...»: Формальных нарушений нет, однако комиссия считает, что самовольное, несогласованное с МКК, изменение – уменьшение состава участников и количества судов на маршрутах 6 к.с. – недопустимо.

    29.            Прочие причины НС : Спасжилет Марьина, видимо, не отвечал требованиям для рек такой сложности, т.к. погибший, находясь в воде, плыл «лицом вниз».

    30.            Рекомендации комиссии по мерам наказания виновных лиц, с краткой формулировкой конкретной вины каждого лица:

    •     Мастеру спорта международного класса Верхотурову М.А. аннулировать опыт руководства всеми спортивными походами 5 и 6 (пятой и шестой) категории сложности и запретить руководство спортивными походами 6 (шестой) категории сложности по 2008 года включительно – за допущенные тактические ошибки и нарушение мер по обеспечению безопасности при проведении спортивного похода в мае 2006 года, приведшие к гибели участника Марьина А.П.

    •     Запретить участие и руководство спортивными походами 6 (шестой) категории сложности: Гринько С.Н., Рубцову Е.И., Хайрутдинову Н.С. по 2007 года включительно – за технические ошибки и нарушение мер по обеспечению безопасности прохождения порога Штольня в спортивном походе в мае 2006 года, приведшие к гибели участника  Марьина А.П.

    •     Не зачитывать пройденный в мае 2006 года маршрут по реке Пскем руководителю Верхотурову М.А. и участникам Гринько С.Н., Рубцову Е.И., Хайрутдинову Н.С.

    31.            Предложения комиссии по поощрению участников других туристских групп, контрольно-спасательного отряда и отдельных лиц за своевременные и самоотверженные действия по спасению жизни пострадавших туристов: Нет.

    32.            Рекомендации комиссии по предотвращению несчастных случаев:

    •     Довести результаты данного  разбора до региональных МКК. Члены маршрутных комиссий должны требовать от руководителей и участников туристских групп строгого соблюдения Правил соревнований по спортивному туризму. При рассмотрении заявочных и отчетных маршрутных документов МКК должна оценить полноту и достаточность планируемых и предпринятых туристской группой мер по обеспечению безопасности при прохождении маршрута.

    •     Внести предложение в комиссию по разработке Методики проведения и судейства соревнований по спортивному туризму рассмотреть вопрос об увеличении весового значения показателя Безопасность при оценке туристско-спортивных мероприятий.

    33.            Прочее: К настоящей Справке прилагается:

    Приложение 1. Список присутствовавших 8 декабря 2006 года на разборе несчастного случая, произошедшего в группе Верхотурова М.А. 9 мая 2006 года.

    Приложение 2. Особое мнение Председателя рабочей комиссии ЦМКК по разбору несчастного случая, произошедшего в группе Верхотурова М.А. 9 мая 2006 года.

    Список участвовавших 8 декабря 2006 года в разборе несчастного случая, произошедшего в группе Верхотурова М.А. 9 мая 2006 года

    № п/п

    Ф.И.О.

    Город/Регион

    Звание

    Член МКК

    1

    Антошев В.Н.

    Орловская обл.

       

    2

    Баринов А.В.

    Саров

    КМС

     

    3

    Баушев А.Н.

    Москва

       

    4

    Бездитко С.В.

    Москва

    МСМК

    ЦМКК

    5

    Буяльский В.В.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    6

    Вахов А.И.

    Башкирия

    МС СССР

    ЦМКК

    7

    Востоков И.Е.

    Москва

    МС СССР,ЗМС

    ЦМКК

    8

    Говор В.В.

    Новосибирск

    МСМК, ЗМС

    ЦМКК

    9

    Деменев Н.П.

    Пермь

    МС СССР

    ЦМКК

    10

    Джулий А.В.

    Москва

    МСМК, ЗМС

    ЦМКК

    11

    Директор Л.Б.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    12

    Жигарев О.Л.

    Новосибирск

    МСМК

    ЦМКК

    13

    Костин С.И.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    14

    Кушманцев С.И.

    Ульяновск

    МС России

     

    15

    Миллер А.Э.

    Тульская обл.

    МС СССР

    ЦМКК

    16

    Нижниковский Е.А.

    Москва

    МС России

    МКК ФСТ-ОТМ

    17

    Панов С.Н.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    18

    Рассудов М.С.

    Ростовская обл.

    МС СССР

    ЦМКК

    19

    Реут Э.Ф.

    Москва

    КМС

    ЦМКК

    20

    Рязанский Н.М.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    21

    Сазонов В.Е.

    Москва

    МС СССР

    МКК ФСТ-ОТМ

    22

    Соколов Ю.Н.

    Н.Новгород

       

    23

    Солод С.С.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    24

    Студицкий М.Б.

    Москва

    МС СССР

    МКК ФСТ-ОТМ

    25

    Фадеев С.Н.

    Нижегородская обл.

       

    26

    Хайруллин И.З.

    Респ. Татарстан

    МСМК, ЗМС

    ЦМКК

    27

    Царев В.Н.

    Обнинск

       

    28

    Цветкова С.В.

    Москва

    МС России

    ЦМКК

    29

    Черник С.И.

    Москва

    МСМК, ЗМС

    ЦМКК

    30

    Шведченко Н.А.

    Белгородская обл.

    ЗПР

     

    31

    Шорников Д.В.

    Уфа, Респ. Башкирия

    МСМК

    ЦМКК

    32

    Ярошевский А.Э.

    Москва

    МС СССР

    ЦМКК

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года

      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года

      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года

      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года

      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года

      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО ФТТС

    Please publish modules in offcanvas position.