Предложения туристско-спортивного союза России по профилактике

Предложения туристско-спортивного союза России
по профилактике несчастных случаев безопасности в спортивном туризме
и направлениям взаимодействия с МЧС (Проект)

Туристско-спортивный союз России,

Любые запретительные меры в отношении туризма, как вида спорта, приведут к снижению культуры безопасного прохождения туристских маршрутов, росту числа неутвержденных походов, проводимых вне рамок контроля МКК и спасательных служб на местах и, как следствие, к росту несчастных случаев.
В последний год одной из глубинных причин несчастных случаев является – аннулирование разрядов и званий, снижение финансирования соревнований, школ подготовки спортивных кадров и системы спортивных туристских клубов.

1. Федеральная Межведомственная Программа.
Поддержка на правительственном уровне Федеральной Межведомственной Программы развития туризма в стране, которая должна создать условия для поддержания спортивных туристских клубов, проведения регулярных сборов и школ подготовки спортсменов туристов, обеспечения финансовой базы для проведения соревнований и направленной на повышение безопасности.

2. Законодательная деятельность
2.1. Предлагается вернуться к разработке Федерального закона «О социальном туризме». Действующий федеральный закон «Об основах туристской деятельности» ориентирован на коммерческий туризм и не отражает приоритетность развития социального туризма, к которому относится спортивный туризм.
Закон призван закрепить приоритетность государственной политики по поддержке социального туризма федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.
В этой сфере полезным будет решение вопросов, связанных со льготной оплатой прохождения маршрутов, участием в учебных и тренировочных сборах, обучением по системе туристской подготовки, льготным страхованием, также льготным проездом молодежи на железнодорожном транспорте в период сезона и др.
2.2. Создание закона «О туристской ренте» (Говор В.В.: это все-таки не наше).
2.3. Разработка правовых инструкций и актов по прозрачности туристского пространства.
2.4. Проработка правовых вопросов смешанных форм соучредительства различных форм деятельности и инфраструктуры спортивного туризма.
3. Подготовка кадров спортивного туризма
Развитие спортивного туризма и обеспечение безопасности требует подготовки туристских кадров, для поддержания которой необходимо:
- оказание государственной помощи ТССР по подготовке кадров спортивного туризма ТССР, финансированию тренировочных мероприятий и учебных сборов;
- законодательное закрепление статуса инструкторов и инструкторов-проводников спортивного туризма с возможностью подготовки в Туристско-спортивном союзе России и его региональных подразделениях с выдачей документов государственного образца;
- создание учебных баз и тренировочных центров в туристских регионах России;
- одним из перспективных направлений работы школ подготовки туристских кадров может быть подготовка допризывной молодежи, а также подготовка кадров по заданиям различных министерств и ведомств.
4. Подготовка общественных спасателей
4.1. Утверждение статуса Общественного спасателя в природной среде;
- обратиться в МЧС по вопросу утверждения системы подготовки общественных спасателей с участием ТССР.
ТССР готов развернуть подготовку общественных спасателей на базе федераций спортивного туризма субъектов РФ.
Создание и развитие по стране общественных спасательных отрядов и формирований при структурах ТССР. Утверждение в МЧС программ системы подготовки общественных спасателей в природной среде с участием ТССР.
5. Контроль и управление
5.1. Для общей координации деятельности вопросов связанных с развитием спортивного туризма, альпинизма и др. видов спорта в природной среде необходимо создание на уровне государства межведомственного координационного органа (общественно-государственной комиссии), одной из главных задач которой является решение вопросов безопасности, которые могут быть решены только на межведомственном уровне.

5.2. Разработка системы обеспечения безопасности (инструкция, МЧС, страхование) при совершении маршрутов в природной среде;
5.3. Для координации деятельности между ведомствами и ТССР и обеспечения устойчивого развития спортивного туризма предлагается создание центров спортивного туризма, выполняющих функции информационного обеспечения и консультаций, обучения и подготовки кадров, профилактики безопасности:
-строительство всероссийского центра спортивного туризма в Москве и обеспечение его штатным составом на регулярной основе.
-строительство центров спортивного туризма в крупных городах России и в природной среде в наиболее посещаемых районах – Кавказе, Алтае, Байкале и др.
6. Вопросы связи.
6.1. Способствовать решению вопросов связи туристов на маршруте со спасательными формированиями, в зоне ответственности которых они находятся.
6.2. Для организации передачи в ручном режиме сигнала бедствия с координатами групп и связи со спасслужбами просить МЧС рассмотреть возможность организации пунктов проката раций при спас. отрядах регионов и решения вопросов согласования каналов связи или выделения единого канала связи или предусмотреть другие решения.
6.3. Скорейшее внедрение системы обнаружения и спасения КОСПАС САРСАТ, предполагающей наличие центров приема информации и спасения и радиобуев в группах проходящих маршрут, обеспечивающих решение задачи передачи сигнала бедствия с координатами. ТССР готово внести свой вклад в регистрацию групп использующих радиобуи по линии маршрутно-квалификационных комиссии.
6.4. Сделать доступной информацию о работоспособности и доступности конкретных видов связи между туристскими группами в различных регионах страны. Разработать рекомендации по применению.
7. Организационные мероприятия
7.1. Просить МЧС создать единый список спасательных служб с телефонами и электронными адресами, специализирующихся на спасении в природной среде по регионам России для отправки извещений о предстоящих маршрутах групп и из контрольных пунктов начала и окончания маршрутов.
7.2. Обратиться в Правительство РФ и МЧС по улучшению оснащения спасательных служб современными авиационным оборудованием для эффективного спасения в природной среде.
7.3. МЧС сделать доступной информацию о наличии вертолетов в различных регионах с целью решения вопросов организации поисково-спасательных работ, в том числе совместно со страховыми компаниями.
7.4. Сбор информацией о несчастных случаев в природной среде для целей анализа причин аварий и профилактике травматизма.
7.5. Просить МЧС решить вопрос об обеспечении оповещения о природных аномалиях и стихийных бедствиях.
7.7. Просить ГИМС МЧС отменить систему регистрации разборных и надувных туристских судов.
7.8. Отработать механизм совместных действий МЧС и ТССР при проведении различных мероприятий: туриад в одном географическом районе, спортивных экспедиций, массовых спортивных соревнований.
7.9. Пропаганда безопасной туристкой деятельности, и системы безопасности разработанной ТССР, поддержка системы ТССР подготовки инструкторов-проводников для коммерческого и массового туризма.
8. Страхование
Способствовать решения комплекса вопросов (правовых и организационных) связанных с развертыванием эффективной социально-ориентированной системы страхования в природной среде для групп, проходящих спортивные маршруты.
Должна быть обеспечено дифференцированное страхование по группам населения, по категориям сложности маршрутов и регионам и действенность страхования, подкрепленная эффективным взаимодействием с МЧС и спасательными подразделениями. С целью снижения стоимости страхования ТССР предлагает такую форму страхования как страхование федерации (союза).
9. Создание региональных инфраструктур по безопасности в природной среде.
С учетом перспективности развития спортивного туризма и туристской индустрии для экономического возрождения регионов России и повышения безопасности считаем целесообразным обеспечить координацию деятельности государственных, коммерческих и иных туристских организаций, туристско-спортивных организаций и федераций, спасательных формирований, страховых компаний для создания региональных инфраструктур, нацеленных на безопасное проведение различных туристских мероприятий ( центров, -маркировка троп в местах массовых маршрутов; создание инфраструктуры приютов и кемпингов, пунктов связи для отправки SOS сообщений и т.д.
10. Профилактические мероприятия
10.1. Совместное проведение профилактических мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев в районах массового посещения туристами. Отработка комплекса мер, механизма взаимодействия МЧС и ТССР и мероприятий.
10. 2. Поддержка системы маршрутно-квалификационных комиссий ТССР. Отработка регистрации туристских групп и взаимодействия со спасательными службами по соблюдению контрольных сроков.
10.3. Расширить международное сотрудничество и обмен опытом взаимодействия между спасательными службами различных стран, между спасательными службами и спортивными федерациями для решения вопросов спасения в природной среде за рубежом.
11. Проведение соревнований по отработке техники спасения и строительство полигонов.
Проведение массовых соревнований по технике спортивного туризма на искусственных и природных препятствиях по безопасности и поисково-спасательным работам. Строительство туродромов (полос препятствий) в городской и природной среде. Использование туристами имеющихся полигонов Спасслужб спортивными туристами.
12. Информационное обеспечение. Повышение общей культуры всех совершающих туристские маршруты в природной среде.
Необходимо существенно улучшить информационное обеспечение спортивного туризма, направленное на безопасное прохождение маршрутов. Это включает издание учебной литературы, методической литературы, картографических и информационных материалов по регионам России, телевизионных программ и передач, проведение выставок и т.п.
Существенное повышение безопасности всех любителей туристских маршрутов (общее количество которых превышает 3 миллиона человек) как занимающихся организованным туризмом так и неорганизованных любителей активного туризма (активной физкультуры в природной среде) может быть за счет повышения общей культуры и пропаганды техники безопасности и культуры безопасного совершения маршрутов. Это может быть, достигнуто улучшив информационное обеспечение спортивного туризма, направленное на безопасное прохождение маршрутов:
- изданием учебной, методической литературы – серии книг справочников и учебников по спортивному туризму, технике прохождения маршрутов:
- выпуском картографических и информационных материалов по регионам России, карт известных популярных географических районов с указанием категорированных препятствий, маркированных маршрутов, троп, стоянок, приютов, хижин, спассотрядов, населенных пунктов, пунктов мед помощи и др.;
- выпуск телевизионных программ и передач, проведение выставок по тематике спортивного туризма и безопасности;
- финансовая поддержка и открытие массовых школ туристской подготовки в общеобразовательных школах, образовательных учреждениях, вузах, по месту жительства, при районных и городских клубах туристов, а также в местах прохождения маршрутов;
- пропаганда в СМИ безопасного прохождения маршрутов и системы обеспечения безопасности;
- в районах прохождения маршрутов создание при поисковых отрядах пунктов проката раций (сообщение телефонов спасотрядов) и пропаганда регистрации групп в спасательных службах пере выходом на маршрут;
- Совместное проведение совещаний, конференций, в том числе и научно-практических по безопасности в туризме и взаимодействии.
- Совместное участие в тематических выставках, ярмарках, биржах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР