Состояние человека, попавшего в экстремальную ситуацию

Состояние человека, попавшего в экстремальную ситуацию

Рубис Л.Г., Санкт-Петербург
Государственный университет технологии и дизайна

Мы каждый день слышим по радио, читаем в прессе, смотрим по телевидению факты несчастных случаев про пожары, лавины, крушение поездов и т.п. У большинства людей в первые минуты катастроф возникает паника, страх, отчаяние. Все эти чувства усугубляют и осложняют положение пострадавших. Поведение захлестываются чувствами, мыслями, эмоциями однонаправленными и, как правило, нелогичными. Возникает паника – явление массового психоза. Это явление известно как психическая негативность и неподготовленность людей.

Воспоминание людей, которые побывали в лавине: «В первые секунды темнота, страшная тишина и скованность всех частей тела. Замедляется время, в голове проносятся мысли, просчитываются варианты спасения». И в этом случае, если пострадавший опытный спортсмен, спасатель, грамотный человек, остается больше шансов на выживание. Даже если человек не подготовлен, но где-то читал, слышал, видел, как спасаются в данной ситуации люди, то «внутренний голос» – память напомнит этот прочитанный когда-то эпизод и поможет принять правильное решение.

В данных сложных ситуациях у человека резко повышается адреналин, который заставляет принять правильное решение. Случай в Казани с взрывом дома от газа: пострадавшая Земфира не может осознать, как у нее хватило сил выползти из этого ада и остаться живой. Повышение адреналина и опасность заставляет людей преодолевать невероятные препятствия, прыгать через двухметровый забор, перепрыгивать через опасные ледяные трещины, ползти по опасному участку и т.д.
Из подобных ситуаций спасаются и выживают большое количество людей, но их могло бы быть больше. Для этого необходима поголовная подготовка населения. Больше пропагандировать через средства массовой информации не только показывая последствия катастроф и несчастных случаев, но и как в данной ситуации выжить, что предпринять. Вот тогда не будет случаев прыжков на асфальт с 9 этажа, чтобы спастись от пожара.
С целью профилактических мероприятий лучше всего готовить людей, особенно молодежь, средствами туризма. Подготовительные курсы по туризму включают в себя: технику безопасности, знания веревочной техники, оказание медицинской помощи, умение спасать на воде и других участках.
Можно с уверенностью утверждать, что на дорогах, в метро, учреждениях, заводах и других возможных аварийных объектах несчастные случаи с летальным исходом почти невозможны, если среди пострадавших есть спасатели или туристы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР