О совершенствовании работы МКК по обеспечению безопасности спортивных походов

О совершенствовании работы МКК
по обеспечению безопасности спортивных походов

Киселев В.А., ЗМС, председатель РМКК ТСС Республики Башкортостан

В спортивном туризме Башкирии на протяжении 20 лет (с 1985 по 2004 год) не было случаев гибели туристов в группах, зарегистрированных в системе маршрутно-квалификационных комиссий (МКК). Но 2005, а затем и 2006 год прервали безаварийный период, нарушив положительную статистику. На этом фоне возникла необходимость пересмотреть наши подходы к вопросам безопасности, усилив профилактическую составляющую этой работы.

Безопасность прохождения маршрутов является комплексным понятием, включающим в себя целый ряд направлений в общей системе организации, подготовки и проведения туристского похода. Одно из ключевых – предпоходное обучение, которое предполагает отработку техники и тактики безопасного преодоления препятствий, характерных для предстоящего маршрута.

В спортивном туризме существует сложившаяся практика подготовки кадров, которая в настоящее время представляет собой пятиуровневую систему образования: начальный – базовый – специализированный – высший – инструкторов международного класса. Тем не менее, что-то остается за «бортом» учебного процесса, что-то не закреплено практикой и забывается, а что-то устаревает с появлением новых подходов и технологий. В связи с этим возникает необходимость периодического обновления и пополнения знаний. В системе подготовки туристских кадров такая форма обучения – курсы переподготовки – не расписана, их организация и учебная направленность возлагается на проводящие ТСО и МКК.

Несчастный случай с летальным исходом, происшедший с одной из наших групп на переправе, заставил нас пересмотреть учебный процесс предпоходной подготовки в части обучения организации переправ. При Башкирской региональной МКК (БашРМКК) была создана рабочая группа, которая провела полный анализ того технологического ряда переправ, куда входил и способ, приведший к несчастному случаю. Были проведены несколько серий экспериментов. Они ставились на реальном рельефе, как на реках горной части Южного Урала, так и в пределах города Уфы на водопадном сливе ТЭЦ. На основании полученных результатов и наработанной аналитической базы Альфиром Ахметшиным были обновлены методические рекомендации по организации безопасных переправ через горные реки.

В целях доведения полученной информации до походного актива и предотвращения несчастных случаев, аналогичных произошедшему, был проведен обучающий семинар. Состав слушателей – члены республиканской и низовых маршрутных комиссий, слушатели школ туристской подготовки, руководители и участники спортивных групп, маршруты которых предусматривали преодоление сложных водных преград. Семинар был проведен в два этапа. В начале в стационарном режиме были озвучены результаты расследования обстоятельств несчастного случая, проанализирован ряд возможных способов предотвращения трагического исхода, разобраны узловые вопросы организации переправ. В итоге состоявшегося обсуждения были выработаны четкие установки на безаварийное преодоления водных преград. В последствии эти ключевые моменты нашли отражение в сборниках туристских научно-практических конференций г. Новосибирска и г. Уфы.

В преддверие летнего сезона в полигонных условиях была проведена практическая часть семинара. После вводного тренинга в «боевой» обстановке было проиграно большое количество конкретных ситуаций с отработкой выхода из аварийных положений. Выполнение практических упражнений в водном потоке сопровождались комментариями руководителей семинара.

Ранее учебные мероприятия подобного формата в системе спортивного туризма Башкортостана не проводились. Приобретенный опыт позволил перейти к проведению краткосрочных обучающих семинаров и по другим направлениям техники туризма, в частности по поисково-спасательным работам (ПСР) силами малой группы. Проведенной в 2007 году серией обучающих семинаров по ПСР было охвачено около 100 человек. В 2007 – 2008 учебном году ПСР силами малой группы были интегрированы отдельным учебным модулем в систему подготовки туристских кадров Минспорта РБ и стали ее неотъемлемой частью.

По примеру г. Новосибирска БашРМКК ввела в практику по завершению сезона регулярное проведение республиканских семинаров-совещаний по безопасности. На пленарном заседании этих семинаров помимо видового походного актива присутствуют представители Минспорта республики, МЧС, детско-юношеского туризма, коммерческих структур, страховых организаций, фирм-производителей туристского снаряжения. Кроме информационных выступлений, заслушиваются аналитические обзоры и рассматриваются вопросы практического характера. Так, на только что проведенном в феврале 2008 года подобном семинаре второй его день был полностью посвящен практическим занятиям на скалодроме. В режиме динамической нагрузки были рассмотрены сравнительные ресурсы различных видов схватывающих узлов и страховка в ситуациях, когда вес страхуемого значительно больше страхующего. Рассмотренная на одном из таких семинаров тема страхования туристских групп позднее была вынесена на обсуждение отдельного «Круглого стола». Многие выступления носят презентационный характер и сопровождаются показом фото и видеоматериалов. Работники МЧС, помимо того, что они выступают принимающей стороной, предоставляя помещение и оргтехнику, обеспечивают участников семинара раздаточным материалом информационного и законодательного характера и принимают участие в обсуждении поставленных вопросов.

Достигнута договоренность о прохождении туристами на бесплатной основе обучения в Учебном центре МЧС по 40 часовой программе «Первоочередная подготовка спасателей-общественников». Первая такая группа из 20 человек начинает занятия на текущей неделе. По окончанию учебы выдаются соответствующие документы.

Для координации работы по повышению безопасности спортивных походов и в рамках активизации этого процесса при БашРМКК был сформирован отдельный сектор по безопасности. Каждая федерация (комиссия) делегировала в него своего представителя. Персональный состав сектора был утвержден ЦМКК. Считаем, что это структурное новшество придаст дополнительный импульс усилению профилактической работы по безопасности в спортивном туризме Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР