Выписка из справки по контрольно-надзорной деятельности ГИМС по Республике Алтай

Выписка из справки
по контрольно-надзорной деятельности ГИМС по Республике Алтай

из сети Интернет от 13 Августа 2007 г

Состоящие на учете в ГИМС МЧС России по Республике Алтай: маломерные суда, базы-стоянки маломерных судов и места массового отдыха у воды, которые проходят ежегодное техническое освидетельствование, по результатам которого допускаются к эксплуатации.

В навигационный период госинспекторами регулярно совершаются рейды и патрулирования с целью:

- контроля за выполнением требований Правил пользования маломерными судами и Правил охраны жизни людей на воде;
- выявления нарушений этих Правил.
Рейды и патрулирования выполняются совместно с МВД, прокуратурой, налоговой инспекцией, согласно планов совместных мероприятий.
В навигацию 2007 г. на р. Катунь госинспекторами Майминского и Усть-Коксинского инспекторских участков проведено техническое освидетельствование 45 мест массового отдыха у воды; 13 баз-стоянок для базирования маломерных судов; 150 маломерных судов. Общее количество поднадзорных маломерных судов, эксплуатирующихся на р. Катунь – около 250, включая суда из других регионов.
В июле-августе 2007 г. на р. Катунь проведено 14 рейдов и патрулирований, в ходе которых проверено 5 мест массового отдыха у воды, 7 баз-стоянок для базирования маломерных судов, более 300 маломерных судов. Выявлено 60 нарушений требований правил пользования маломерными судами и правил охраны жизни людей на воде, составлено 60 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму более 30000 рублей.
В период с 23 по 25 июня по Майминскому и Чемальскому районам на реке Катунь состоялись совместные рейды инспекторов инспекций Республики Алтай и Алтайского края. Всего в рейдах участвовали 19 инспекторов, специалист ИФНС по РА, министерства по туризму, предпринимательству и инвестиций республики Алтай, специалисты по работе со средствами массовой информации МЧС России. Осуществлялась контрольно-надзорная деятельность с целью обеспечения безопасности при эксплуатации маломерных судов. В связи с большой протяженностью участка личный состав инспекторов был поделен на 7 групп. Места дислокации групп определены в соответствии с наиболее посещаемыми туристами участками на берегах реки. При проведении патрулирования осмотрено и проверено 75 маломерных судов, технически освидетельствовано 23 маломерных судна, выявлено 22 нарушения. Составлены протоколы на туристские фирмы, занимающиеся сплавами. За нарушение правил эксплуатации судов составлено 18 протоколов, а именно:
- за управление судном не несущим бортовых номеров;
- за управление судном незарегистрированным в установленном порядке;
- не прошедшем технического осмотра.
За нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах составлено 2 протокола. Так же составлено два протокола на должностных лиц: за нарушение правил выпуска судна в плавание, за нарушение правил пользования базами для стоянок маломерных судов.
В июле-августе 2007 г. на р. Катунь произошло 7 происшествий на воде, спасено 2 человека. Погибло 6 человек, из них 1 ребенок, пропало без вести 6 человек. В 2006 г. за этот период погибло 4 человека. Значительный рост числа происшествий с трагическими последствиями вызван ростом числа отдыхающих, связанного с благоприятными погодными условиями в 2007году.
Если вы цените свою жизнь и здоровье, помните о том, что прежде чем вы отчалите от берега с криками «ура!», инструктор водного туризма должен:
- вас ознакомить со всей необходимой документацией;
- провести инструктаж о правилах поведения при сплаве на берегу, а не в тот момент, когда рафт уже перевернулся.
К сожалению, почти всегда инспектора наблюдали такую картину: счастливые туристы, садятся на рафт и берут с собой горячительные напитки. Но такая прогулка требует предельной концентрации внимания и физической силы при прохождении водных порогов. Активный отдых на территории Республики Алтай становится всё более популярным. Не секрет, что воды наших горных рек под час бывают, беспощадны к беспечным и самонадеянным искателям приключений. Однако в погоне за экстримом многие забывают о том, что соблюдение элементарных правил безопасного поведения на воде может спасти жизнь. Хотелось бы, чтобы и для жителей нашего региона и для гостей республики удовольствие от отдыха не было омрачено случаями травмирования или гибели.
Одной из причин гибели людей на водоемах Республики Алтай является не выполнение муниципальными образованиями республики Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который определяет, что осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья на территории муниципального образования является одним из вопросов местного значения.
Перед началом навигации, в июне 2007 г. главам районов было предложено принять меры по обеспечению безопасности на воде и снижения гибели людей на водоемах республики, в том числе: разработать и принять нормативные правовые акты, определяющие меры по предотвращению несчастных случаев на воде с учетом особенностей территорий; активизировать профилактическую работу с населением с использованием средств массовой информации по вопросам предупреждения гибели и травматизма людей на водоемах и приемам оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде. Рекомендации были выполнены формально, ограничившись отписками об отсутствии на территории районов пляжей.
Для более эффективного контроля и надзора за маломерными судами, базами-стоянками маломерных судов, местами массового отдыха у воды, обеспечения безопасности жизни людей и предотвращения несчастных случаев, травматизма и чрезвычайных ситуаций, необходимо построить пост ГИМС на р. Катунь в Майминском районе выше пос. Манжерок, с причальным сооружением (пирсом) для базирования судов Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР