Влияние оформления маршрутных документов на безопасность при рассмотрении в МКК

    Влияние оформления маршрутных документов на безопасность
    при рассмотрении в маршрутно-квалификационных комиссиях

    Добарина И.А., г. Новосибирск, МСМК, секретарь МКК СФО,
    доцент кафедры педагогики дополнительного образования НГПУ
    Жигарев О.Л., г. Новосибирск, МСМК

    Согласно «Правилам соревнований по спортивному туризму» туристско-спортивная маршрутно-квалификационная комиссия является общественным органом туристско-спортивной организации и наряду с другими целями создается с целью – рассмотрения и регистрации маршрутной документации, выпуска групп на маршруты и их консультации по вопросам, входящим в компетенцию МКК с целью обеспечения безопасности в спортивном туризме. В состав МКК, как правило, входят наиболее опытные, квалифицированные и авторитетные туристы. По существующим Правилам при организации самодеятельного туристского маршрута руководитель группы обязан до начала маршрута представить на рассмотрение в МКК две заполненные маршрутные книжки на предстоящий маршрут. МКК в свою очередь проверяет разработку маршрута и график движения группы по основному и запасному вариантам (если таковой имеется) и соответствие туристского опыта участников маршрута и руководителя группы. Выясняет их знания условий передвижения, наличия естественных препятствий на маршруте и основных способов их преодоления, с учетом обеспечения мер по обеспечению безопасности. Определяет достаточность и качество картографического материала и описаний маршрута, набора снаряжения, продуктов и медикаментов. Соответствие правильности выбора контрольных пунктов и сроков. При рассмотрении маршрутных документов МКК вправе назначить группе контрольный выход, во время которого представители МКК проверяют навыки и знания туристов. Только убедившись в полной их готовности, МКК дает заключение о возможности совершения группой заявленного маршрута. МКК имеет право не давать положительного заключения, если, по ее мнению, группа, хоть и выполнившая все формальные требования, недостаточно подготовлена к заявленному маршруту.

    Обеспечение безопасности на маршруте – одно из главных направлений деятельности МКК. Обеспечение безопасности предусматривает выполнение обширного комплекса работ и мероприятий в общей системе организации, подготовки и проведении туристских маршрутов. Маршрутная книжка это основной путевой документ группы, совершающей туристский спортивный маршрут. Мы думаем, что и не надо отстаивать тот факт, что, собственно говоря, безопасность маршрута начинает складываться в процессе его подготовки. Многие, не стыкующиеся вещи можно увидеть уже по походной документации на этапе выпуска.

    После проведения Чемпионата Сибирского Федерального округа 2007 года нами были исследованы маршрутные документы на качество и полноту заполнения. В результате этого был проведен анализ работы членов МКК СФО по выпуску спортивных групп. Всего было рассмотрено 50 маршрутных книжек, в которых было обнаружено в общей сложности 90 подписей членов МКК СФО.

    В результате проведённого исследования нами были получены следующие результаты, рассматривая каждый раздел, необходимый при заполнении маршрутной книжки, взяв за основу (как 100%) 90 членов МКК, рассматривающих данные документы.


    Раздел 1. Общие требования.

    В этом разделе фиксируются общие сведения о туристской группе – принадлежность к организации, району и городу, ее численный состав, сроки проведения, вид туризма, район и маршрут группы, категория сложности. Отдельной строкой заполняется фамилия, имя и отчество руководителя маршрута и в случае совершения маршрута VI к.с. или группы школьников заполняется строка заместителя руководителя.

    В этом разделе маршрутной книжки, было, выявлено пять групп ошибок:

    Группы ошибок

    Кол-во

    %

    1.

    Исправления в тексте

    18

    20

    2.

    Отсутствие нитки маршрута

    3

    3

    3.

    Неверное название вида туризма

    4

    4

    4.

    Указание численности группы цифрой

    19

    21

    5.

    Указание категории сложности маршрута цифрой

    22

    24

    Проанализируем каждую группу ошибок более детально. Все допущенные членами МКК ошибки можно разделить на два вида – существенные и несущественные. В данном случае к разряду несущественных можно отнести группу ошибок под номерами 2, 4, 5. Конечно, из-за того, что в маршрутной книжке написано, что группа идет «в пеший поход 2 к.с. в составе 5 человек» безопасность самого маршрута не обеспечит и с такими фразами напрямую не связана. Но с другой стороны – все члены МКК, как наиболее авторитетные и именитые туристы должны стремиться к правильности в использовании туристской терминологии. Ведь есть же разница между словами «туристский» и «туристический» для профессионалов. Такая же разница есть и в словах «пеший» и «пешеходный», подразумевая, что в соответствии с Реестром Росспорта нет пеших маршрутов – только пешеходные.
    На тот факт, что численный состав группы и категория сложности маршрута пишутся цифрой, члены МКК мало обращают внимание. Как подтверждение таких нарушений показатель в процентах – 21 и 24 соответственно относительно всех допускаемых замечаний по заполнению этого раздела. Но любую цифру можно исправить и дописать незаявленного участника маршрута – тогда как быть? А эта уже сторона рассматриваемой проблемы по нашему мнению напрямую связана с вопросами безопасного проведения туристского маршрута.
    Группы ошибок под номерами 1 и 2 можно отнести к существенным. Теоретически понятно, что нельзя рассматривать документы, в которых все зачеркнуто и перечеркнуто. Документы должны быть представлены на рассмотрение без каких-либо исправлений. Реально же получаем 20% брака при заполнении маршрутных документов туристами.

    И, наконец, совсем уже вопиющий факт, когда в этом разделе не указана даже нитка маршрута. Хотя все эти документы подписывались и членами МКК, и председателем, и секретарем МКК, который заверял их подписи печатью. Конечно, это довольно маленький процент всех ошибок – всего 3 % – и хотелось бы надеяться, что данные ошибки возникли в связи с какой-то несогласованностью или большой нагрузкой в работе на членов МКК.

    Раздел 2. Состав группы.

    В этом разделе фиксируется списочный состав группы, включающий руководителя и его заместителя с указанием даты рождения, места работы и занимаемой должности, домашнего адреса и телефонов участников, их туристский опыт в данном виде туризма с указанием районов маршрутов и росписи в знании «Правил соревнований по спортивному туризму». Опыт участников группы должен быть обязательно заверен подписью члена МКК, который проверил его по предоставляемым справкам.

    Группы ошибок

    Кол-во

    %

    1

    Не полностью указаны Ф.И.О. участников

    35

    39

    Неуказанны номера телефонов участников и рук-ля

    82

    91

    Нет домашних адресов участников и руководителя

    12

    13

    Исправления в тексте

    12

    13

    5

    Нет точной даты рождения участников группы

    82

    91

    Не записан фактический опыт участников и руководителя

    0

    Отсутствие росписи участников в знании «Правил…»

    8

    9

    Отсутствие подписи члена МКК, заверяющий опыт участников

    3

    3

    Несоответствие опыта участников заявленному маршруту

    4

    4

    Из представленной таблицы можно сделать вывод, что члены МКК очень внимательно смотрят на опыт участников заявленного маршрута. Это очень отрадно, но как быть с другими категориями ошибок? Если данные ошибки так же разделить на две группы – несущественные и существенные так или иначе влияющие на безопасность будущего прохождения маршрута, то к первой группе относим группы ошибок под номерами 1, 2, 3. Но нельзя скидывать со счетов тот факт, что в случае необходимости нельзя будет сразу выяснить участников группы в случае их опознания и оперативной деятельности ПСС. Процент же данных ошибок очень велик.
    Остальные ошибки напрямую связаны с безопасность проводимого маршрута. Тот факт, что 82 члена МКК даже не обращают внимание на дату рождения настораживает. А что если спортсмену всего 14 лет, а он собирается пойти в «тройку»? Это уже нарушения нормативных документов, которые не формальные и условные, а выработаны предыдущими поколениями методом проб и ошибок. И разве в данном случае не стоит на первом месте вопрос безопасности данного маршрута.
    Отсутствие росписи членов МКК и участников маршрута на фоне всех ошибок представляют маленький процент. Но настораживает тот факт, что он все-таки присутствует.

    Раздел 3. План похода (заявленный)

    В маршрутную книжку вносится подробный календарный план путешествия по дням пути, отражающий протяженность как общую, так и по каждому дню в отдельности и способы передвижения. В этом разделе отражаются так же запасные варианты прохождения данного маршрута, если таковые имеются. Были выявлены следующие группы нарушений:

    Группы ошибок

    Кол-во

    %

    1.

    Исправления в тексте

    8

    9

    2.

    На указаны даты прохождения маршрута

    6

    7

    3.

    Не указаны дни пути

    6

    7

    4.

    Не указана нитка маршрута

    9

    10

    5.

    Не указано количество км по каждому дню пути и итоговое их количество

    14

    16

    6.

    Не указан способ передвижения

    16

    18

    На наш взгляд все представленные виды ошибок допущенных членами МКК относятся к существенным, могущим повлиять на безопасность прохождения маршрута. Ведь по представленному плану маршрута, разработанному руководителем можно говорить о тактике построения всего маршрута, что напрямую связано с безопасностью. Не внимательность членов МКК при изучении этого раздела чревато тяжелыми последствиями.

     

    Раздел 4. План похода, согласованный с МКК.

     

    В случае положительного решения МКК о соответствии заявленного маршрута и опыта участников к планируемой нитке маршрута член МКК заверяет своей подписью фразу – «Маршрут без изменения».
    В случае несоответствия заявленного маршрута и опыта участников данного маршрута член МКК в данном разделе заверяет своей подписью согласованный график движения группы по маршруту. Можно выделить следующие группы существенных нарушений:

    Группы ошибок

    Кол-во

    %

     1

    Исправления в тексте

    4

    4

    2

    Нет подписи члена МКК при согласовании маршрута

    51

    57

    Раздел 5. Схема маршрута.

    В этом разделе для маршрутов I – III к.с. прилагается схема, а для маршрутов IV – VI к.с. группа предоставляет картографический материал, которым она будет пользоваться во время прохождения маршрута. Допускается вклеивания готовых карт и схем с нанесенным маршрутом, запасными вариантами и предполагаемыми местами ночевок.
    Из 90 членов МКК СФО 6 % , а это 5 человек поставили свои подписи в маршрутных документах, в которых этот раздел остался совершенно пустой – ни прилагаемого маршрутного материала, ни нарисованной схемы маршрута.
    Раздел 6. Сложные участки маршрута и способы их преодоления.

     

    В данный раздел вносятся все определяющие препятствия маршрута – пороги, перевалы, траверсы, речные переправы и пр., с их характеристикой. Например:

      1. Перевал Шавлинский Нижний 1Б, 3300

    Соединяет: лед. Маашей, р. Мажой, р. Чуя с р. Шавла, р. Аргут; Определяющая сторона перевала с запада – со стороны оз. Шавлинское Бол.

    Подъем на перевал представляет собой скально-осыпной склон общей протяженностью около 150 метров, крутизной 30 – 35 градусов. Вначале подъёма две трещины и около 10 метров голого льда, затем начинается средняя и мелкая осыпь.

    Седловина перевала – не широкая, тур находится на скалах севернее седловины.

    Спуск с перевала по снежно-скально-осыпному склону протяженностью 250 метров, крутизной до 40º. Имеются участки несложных скал, сбросы, участки мелкой и средней осыпи, снежно-ледовый участок. Внизу – бергшрунд. Традиционный спуск – небольшой траверс гребня в сторону тура, затем около 10 метров по снежнику и далее вниз по средней и мелкой осыпи до бергшрунда. Трещина переходится в самом узком месте, по каменному мосту.
    Так же как и в предыдущем разделе из 90 членов МКК 5 человек данный раздел заполняемой маршрутной книжки оставили без внимания. А ведь это показывает, насколько группа готова к прохождению маршрута, какие определяющие препятствия она выделяет, и какие тактически мероприятия предполагает, чтобы пройти их с соблюдением мер безопасности.

    Раздел 7. Материальное обеспечение группы.

    В этом разделе заполняется таблица специального личного и группового снаряжения, вес груза при выходе на маршрут, заверяется подписью руководителя маршрута и датой заполнения маршрутной книжки. Данный раздел не обременен значительным количеством ошибок в работе членов МКК, т.е. руководителем группы этот раздел заполняется более или менее сносно. Отмечаются следующие недочеты:

    Группы ошибок

    Кол-во

    %

    1.

    Исправления в тексте

    1

    1

    2.

    Не заполнен список специального снаряжения

    4

    4

    3.

    Нет росписи руководителя группы

    2

    2

    4.

    Не указана дата заполнения маршрутной книжки

    2

    2

    Раздел 8. Ходатайство МКК.

    Заполняется в случае отсутствия полномочий у МКК с просьбой рассмотрения вышестоящей МКК заявленного маршрута спортивной группы. Обязательно заверяется подписью председателя МКК или его заместителя и штампом МКК.

    В этом разделе нет ни одного нарушения. Возможно потому, что нет и ни одного направленного ходатайства?

    Раздел 9. Результаты рассмотрения в маршрутно-квалификационной комиссии.

    Обязательно необходимо заполнять все данные этого раздела: название МКК, рассматривающей возможность совершения группой намеченного маршрута, состав членов МКК, дающих заключение о соответствии – маршрута и заявленной категории сложности; туристского опыта руководителя и участников технической сложности маршрута; заявочных документов и установленных требований. Здесь же указываются замечания, и определяется дата и полнота контрольной проверки на местности. Встречающиеся недочеты можно показать в следующей таблице:

    Группы ошибок

    Кол-во

    %

    1.

    Не указано название рассматриваемой документы МКК

    15

    17

    2.

    Не написан полностью состав членов МКК

    20

    20

    3.

    Не указана фамилия руководителя маршрута

    9

    10

    Этот раздел, можно сказать, показатель ответственного отношения к выполнению своих обязанностей членами МКК. В данном случае не понятно, что лучше – или действительно незнание в какой МКК работает специалист, подписывающий маршрутные документы, или его великое самомнение, что данный раздел не обязателен для заполнения.

    Раздел 10. Результаты проверки группы на местности.

    Указывается списочный состав присутствующих на проверке, дата проведения, вопросы и задания и результат выполнения заданий. Заверяется подписью с расшифровкой фамилии проверяющего. Можно констатировать, что замечания по заполнению отсутствуют. Это связано с тем, что в МКК СФО практически отсутствует в последние годы организация контрольных проверок. Но это является резервом в работе МКК для повышения уровня безопасности организуемых маршрутов.

     

    Раздел 11. Заключения Маршрутно-квалификационной комиссии.

     

    Выносимое заключение МКК состоит в следующем: может ли группа выйти на заявленный маршрут, обязательно записываются особые указания, сроки сдачи отчета о маршруте, а также адрес ПСС (ПСО) по которому группа должна явиться или направить сообщение при выходе и окончании маршрута. Какие-либо нарушения не зафиксированы в изучаемых маршрутных документах и это несомненно положительный факт, влияющий на безопасность прохождения маршрута.

     

    Раздел 12. Контрольные пункты и сроки.

     

    Раздел содержит адрес, по которому должна быть направлена информация о начале и завершении маршрута, а также указаны контрольные сроки, до которого эти сообщение должны быть направлены. Должны стоять подписи с расшифровкой членов и председателя МКК, рассматривающих документы группы. Для маршрута I к.с. необходимо наличие двух подписей – председателя МКК и одного члена МКК. Для всех остальных маршрутов – необходимо наличие подписи председателя МКК и двух членов МКК. Подписи заверяются штампом МКК, выпускающей группу на маршрут.

    Группы нарушений

    Кол-во

    %

    1.

    Не указано кому направляется сообщение

    1

    1

    2.

    Нет трех подписей и расшифровки фамилий членов МКК

    1

    1

    3.

    Не указаны контрольные сроки

    4

    4

    4.

    Не указаны фамилии членов МКК

    5

    6

    5.

    Не стоит штамп МКК

    4

    4

    6.

    Не указана дата согласования

    3

    3

    Раздел 13. Отметки ПСС (ПСО), дополнительные указания, замечания.

    Заполняется при личной явке в ПСС (ПСО). Нарушения со стороны МКК только те, что принимается практически всегда, решение о зачете пройденного маршрута без отметки постановки группы на учет в ПСС. Хотя каждый отдельный случай рассматривается особо.

    Раздел 14. Решение МКК о зачете похода (СПТ, П).

    Заполняется при защите пройденного маршрута. При зачете маршрута МКК выдает справки о прохождении маршрута. В случае нарушения на маршруте правил, каких-либо положений нормативных документов, а так же указаний МКК или ПСС (ПСО) маршрут не засчитывается. Замечания по заполнению раздела следующие:

    Группы нарушений

    Кол-во

    %

    1.

    Не указана категория пройденного маршрута

    5

    6

    2.

    Нет указания количества выданных справок

    6

    7

    3.

    Отсутствует печать

    7

    8

    4.

    Отсутствует дата выдачи справок

    19

    21

    Оптимистический вывод: Маршрутная книжка должна быть тщательно проверена членами МКК на соответствие разработанного маршрута и подготовленности к нему туристов к нормативным документам по спортивному туризму. После этого маршрутная книжка должна заверяется штампом МКК, согласовавшей маршрут в оригинале или с изменениями. Каждый член МКК должен все рекомендации и замечания записывать в соответствующих разделах, не ограничиваясь устными разговорами. Требовать от группы заполнения всех разделов маршрутной книжки. В реальном измерении нарушений допускаемых членами МКК всё ещё очень много. Можно конечно возразить, сославшись на общественно выполняемую работу, на занятость членов и прочее. Но если уж Вы возложили на себя такую обязанность, то ее надо выполнять добросовестно и профессионально.

    Комментарии   

    #1 Виталий Рогов 01.04.2017 20:30
    Спасибо! Очень информативно и полезно! Давно искал все эти документы в единой статье, нашел на Вашем сайте , спасибо большое!

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО НО ФСТР

    Please publish modules in offcanvas position.