Повышение роли МКК образовательных учреждений в обеспечении безопасности туристских походов учащихся

Повышение роли маршрутно-квалификационных комиссий образовательных учреждений в обеспечении безопасности туристских походов учащихся

Гуляев И.В., МС, председатель МКК ДЮЦ «Орион», г. Новокузнецк

Туристско-краеведческая деятельность в системе образования осуществляется по двум направлениям: в учреждениях дополнительного образования детей и в общеобразовательных учреждениях по программам дополнительного образования. В обоих случаях важной (если не важнейшей) составной частью образовательного процесса в рамках этой деятельности является поход. Туристские походы располагают поистине огромными воспитательными возможностями. Главные из них – физическое воспитание, привитие навыков безопасного поведения в суровых, а подчас экстремальных условиях, воспитание экологически грамотного поведения в природе, расширение кругозора, создание условий для самореализации и возможность приобщиться к истории Родины.

При этом туристский поход (здесь и далее имеются в виду многодневные степенные и категорийные походы) таит в себе многие потенциальные опасности. С достаточной степенью условности их можно разделить на субъективные и объективные. К субъективным опасностям можно отнести:

  • психологические сложности, связанные с автономным пребыванием в условиях природной среды;
  • значительные физические нагрузки;
  • тактическую, техническую и материальную неподготовленность.

К объективным опасностям относят:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • естественные препятствия.

Учесть весь этот комплекс потенциальных опасностей даже опытному руководителю путешествия бывает непросто. Здесь на помощь ему призваны прийти маршрутно-квалификационные комиссии образовательных учреждений Минобразования России (МКК ОУ), которые «…создаются в целях оказания квалифицированной помощи руководителям туристских, экспедиционных отрядов, организаций, проводящих походы, экспедиции с учащимися, воспитанникими и студентами РФ» (положение о МКК ОУ Минобразования России. Приложение 2 к приказу Министерства образования РФ от 28 апреля 1995 года № 223). О роли, которую играет МКК образовательных учреждений можно судить по тому, что только через МКК ДЮЦ «Орион» за 2007 календарный год прошли и получили положительное заключение о возможности совершения путешествия 52 туристских группы учащихся (553 человека).
Однако Положение о МКК образовательных учреждений было составлено на основе Положения о туристско-спортивных МКК, более чем десятилетней давности и многие положения этого документа в значительной степени нуждаются в корректировке. В частности пункт 1.1 Положения гласит, что МКК образовательных учреждений «…являются экспертными общественными организациями». На наш взгляд, такой важной и ответственной работой, как обеспечение безопасности туристских походов с учащимися, могут заниматься только профессионалы, дисциплинарно ответственные перед администрацией учреждения, в котором создана МКК. Именно поэтому в МОУ ДОД «ДЮЦ «Орион» более 90% состава членов маршрутно-квалификационной комиссии являются основными работниками. Председателю и ответственному секретарю, работа в МКК включена в их должностные обязанности.
Пункт 2.5 Положения определяет, что «не менее 50% состава МКК, включая председателя и его заместителей, должны обладать опытом туристско-краеведческой работы со школьниками не менее 1 года». Этого, на наш взгляд, явно недостаточно, и продолжительность стажа туристско-краеведческой работы с учащимися, необходимого для работы в МКК образовательного учреждения должна быть увеличена, по меньшей мере, до 3 лет.
Согласно пункту 3.4 Положения в содержание работы МКК образовательных учреждений входит, кроме прочего, «создание библиотеки маршрутов туристских походов, экспедиций и экскурсий по родному краю…», а также «разработка методических материалов, необходимых для работы комиссии» (пункт 3.12). Очевидно, что это создание методического обеспечения образовательного процесса, частью которого, как мы уже отмечали, является туристский поход. В связи с этим, представляется крайне целесообразным отнесение работы МКК к методической службе образовательного учреждения, в котором она создана. Такой подход к определению места МКК в структуре образовательного учреждения позволит резко повысить качество информационно-методического обеспечения туристских групп, а значит и их безопасность на маршруте.
Предложенные коррективы, внесенные в содержание и организацию работы маршрутно-квалификационных комиссий образовательных учреждений, призваны, значительно повысить их роль в обеспечении безопасности туристских походов с учащимися, что подтверждает многолетняя практика работы МКК ДЮЦ «Орион».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР