Главное управление МЧС России по Республике Алтай

    Главное управление МЧС России по Республике Алтай

    Информация по предупреждению несчастных случаев с людьми
    в местах массового отдыха и туризма ГУ МЧС России по РА в 2007 году

    С начала года на территории Республики Алтай на контроле состояло 220 туристских групп, с общим количеством 2086 человек.
    В 2007 году зарегистрировано 23 происшествия, связанных с туристами, в результате которых 15 человек погибло, 8 – получили травмы различной степени тяжести, в том числе:
    A. 4 происшествия с участием иностранных туристов (17,4% от общего числа происшествий).
    Б. 4 происшествия (17,4% от общего числа происшествий) с туристскими группами, передвижение которых было организовано туроператорами:
    21.06.07 г. при переправе туристской группы через р. Аккем (правый приток р. Катунь) в 20 км от пос. Тюнгур на конном маршруте утонули 2 человека – организатор группы турфирма «Братья Говор» (г. Новосибирск).

    29.07.07 в районе ледника Мюштуайры пострадал 1 человек – организатор федерация альпинизма Республики Алтай;

    30.07.07 туристическая фирма «Ивановский сплав» – переворот рафта в районе пос. Куюс – в результате, которого погиб 1 человек. Причина – инструктор не имел должного уровня квалификации. На судовладельца и гида-проводника составлены протоколы об административном правонарушении и наложении штрафа в размере 500 рублей.
    10.09.07 ООО «Золотое озеро» – в районе каменного залива в результате неумелого маневрирования в 15 метрах от берега затонула моторная лодка «Казанка», 5 туристов и водитель судна добрались до берега самостоятельно. На водителя составлен протокол об административном правонарушении и наложении штрафа в размере 500 рублей.
    B. 9 происшествий на водных объектах (39,1 % от общего числа происшествий), в том числе 2 – связанные с эксплуатацией маломерных судов (22,2% от происшествий с туристами на водных объектах).
    Причинами происшествий явились:

    Причины

    Количество
    случаев

    % от общего
    количества происшествий

    Последствия происшествия

    Погибло

    Пострадало

    Нарушение установленных норм, правил и техники безопасности при нахождении на маршрутах

    14

    60,9

    14

    2

    Неосторожность при передвижении по маршруту

    7

    30,4

    1

    5

    Ухудшение состояния здоровья

    1

    4,3

    -

    1

    Случайное стечение обстоятельств

    1

    4,3

    -

    1

    Только в одном случае, туристская группа состояла на контроле у спасателей, что составляет 4,3% от общего числа происшествий и участники только 4-х групп были застрахованы в страховых компаниях ВСК и Ингосстарх.
    Наиболее потенциально опасным и посещаемым туристами районом на территории Республики Алтай является район г. Белуха (Катунский хребет, зона ответственности сезонного спасательного поста «Ак-Кем»), здесь в течение года зарегистрировано 13 происшествий, что составляет 56,5% от их общего числа. В зоне ответственности сезонного спасательного поста «Маашей» зарегистрировано 3 происшествия, что составляет 13 % от их общего числа.
    Работа по созданию нормативно-правовой базы субъекта в 2007 году:
    1. В целях обеспечения безопасности на водных объектах постановлением Правительства Республики от 8 июля 2007 года №110 приняты Правила охраны жизни людей на водных объектах Республики Алтай и постановлением Правительства Республики Алтай от 8 июля 2007 года № 111 приняты Правила пользования водными объектами Республики Алтай для плавания на маломерных судах.
    2. Принято участие в разработке законопроекта Республики Алтай «О туризме» в свете изменений и дополнений федеральные нормативные правовые акты в области туризма.
    3. Разработан проект постановления Правительства Республики Алтай «Об обеспечении безопасности граждан при оказании им отдельных видов услуг в сфере туризма и экстремальных видов отдыха на территории Республики Алтай», который в настоящее время находится на согласовании в государственном правовом управлении Правительства Республики Алтай, принятие которого позволит:
    A) Упорядочить деятельности юридических и физических лиц, оказывающих услуги, связанные с туризмом и экстремальными видами отдыха, по вопросам обеспечения безопасности граждан.
    Б) Исключить оказание услуг, в сфере туризма и иных экстремальных видов отдыха граждан, неквалифицированным персоналом.
    B) Своевременно оповещать экстренные оперативные службы при возникновении несчастных случаев с туристами.
    Г) Повысить уровень оперативного реагирования на возможные происшествия в сфере обслуживания туристов.
    Д) Обеспечить соблюдение прав и гарантий граждан, находящихся на территории Республики Алтай на обеспечение личной безопасности, беспрепятственного получения неотложной медицинской, правовой и иных видов помощи.
    Е) нормативным правовым актом Правительства Республики Алтай утвердить методические рекомендации по организации постановки на учет туристских групп.
    Профилактические мероприятия по обеспечению безопасности людей в местах массового отдыха и туризма:
    1. Организация мероприятий по обеспечению безопасности при проведении массовых спортивно-туристских мероприятий: Слет туристов-водников Сема-2007; Открытый Чемпионат России по пара- и дельтапланерному спорту; Кубок Катуни по рафтингу; Кубок Бии; Открытый Чемпионат Сибири по марафонскому плаванию в холодной воде (оз. Телецкое). В ходе проведения профилактических мероприятий спасено 24 человека.
    2. Организация функционирования сезонных спасательных постов в местах наиболее посещаемых туристами (район г. Белуха и р-н ущелья Маашей) с привлечением спасателей СРПСО, ПСО Алтайского края и ПСО, содержащегося за счет средств республиканского бюджета. В ходе дежурства спасателями в ходе профилактических рейдов было обследовано 45 наиболее посещаемых туристских маршрутов, что позволило иметь информацию об изменениях рельефа местности на маршрутах, состоянии потенциально-опасных препятствий и объектов на них.
    3. Установка дополнительных информационных щитов с обращением к туристам об обязательной регистрации в спасательном подразделении на автовокзале и федеральной автодороге М-52 в районе пос. Чибит муниципального образования «Улаганский район».
    4. По состоянию на 01.12.2007 года в местах массового отдыха и туризма инспекторами ГИМС проведено 64 рейда и 78 патрулирований с целью контроля за выполнением и пресечения нарушений правил пользования маломерными судами, базами для их стоянки и правил обеспечения безопасности людей на водных объектах. Проверено 652 маломерных судна, выявлено 156 нарушений, составлено на нарушителей 156 протоколов на сумму 88 400 рублей. Основными нарушениями являются плавание на незарегистрированных в установленном порядке маломерных судах, не несущих бортовых номеров, управление маломерными судами лицами, не имеющими удостоверений на право управления.
    Работа по повышению готовности аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации в местах массового отдыха и туризма:
    В целях улучшения материально-технического состояния ПСО, содержащегося за счет средств республиканского бюджета приобретено горное снаряжение, средства KB, УКВ и космической связи, недостающее личное и групповое снаряжение на весь личный состав отряда. Бюджетом Республики Алтай на 2008 год предусмотрено приобретение на ПСО двух аварийно-спасательных автомобилей повышенной проходимости.
    Повышение уровня готовности также достигается систематическими занятиями и тренировками в ходе несения дежурства, а также мероприятиями оперативной подготовки в ходе тактико-специальных учений, проводимых Главным управлением МЧС России по Республике Алтай и другими силовыми ведомствами. По результатам контрольных зачетов в выполнении нормативов профессиональной подготовки все спасатели оценены не ниже «хорошо».
    Эффективность действий аварийно-спасательных формирований:
    В результате проведенных поисково-спасательных работ, связанных с происшествиями в области туризма, спасателями было спасено 22 человека, 3 человека до настоящего времени не найдены и считаются пропавшими без вести.
    Эффективность действий АСФ, при реагировании на происшествия, связанные с туристами большей частью зависит от способов доставки к местам происшествия, так как в основной своей массе данные происшествия происходят в труднодоступной местности, следование к которым занимает большое количество времени, с учетом времени сообщения о происшествии и проверки достоверности полученной информации. Таким образом, наиболее эффективным средством доставки спасателей является авиация, которая в 2007 году на территории Республики Алтай при проведении ПСР использовалась 8 раз. Общая сумма затрат при этом составила 1 457 000 рублей, из них:
    - 749 000 рублей – за счет средств федерального бюджета (пер. Делоне, район р. Башкаус);
    - 120 000 рублей – за счет страховых компаний (эвакуация гр. Финляндии – за счет организации выдавшей визу, эвакуация туристки из г. Томска – за счет страховой компаний ВСК);
    - 180 000 рублей – за счет частных лиц (ПСР в районе р. Башкаус и эвакуация утонувшего на р. Чулышман);
    - 278 000 рублей – на ПСР в районе ледника Мюштуайры, пострадавший был застрахован в ВСК, компания отказалась оплачивать затраты авиации – решением арбитражного суда г. Барнаула вынесено определение, о том что оплачивать работу авиации должна организация заказчик полета – ГУ РА «Управление ГОЧС и ПБ в Республике Алтай».
    - 130 000 рублей – вопрос до настоящего времени не решен (ПСР по эвакуации пострадавших из района г. Белуха, пострадавшие застрахованы в Ингосстрахе).
    Оснащенность Алтайского республиканского ПСП МЧС России основными видами техники, оборудования, снаряжения составляют: автомобильной техникой – 85% (требует списания – 30%); техникой специального назначения (АСМ) 60%; плавсредствами – 20%; средствами связи – 35%; спасательным оборудованием (ГАСИ, АСИ, электроинструментами) – 30%; водолазным оборудованием личным – 10%; альпинистским снаряжением – 15%.
    Поставки основных видов техники, оборудования, снаряжения из СРПСО в необходимых количествах не производятся, финансирование на их приобретение и ремонт не осуществляется. Такое состояние дел негативно сказывается на дееспособности подразделения.
    Положительный опыт органов государственной власти, организаций, занимающихся туристской деятельностью по организации обеспечения безопасности туризма:
    При министерстве туризма Республики Алтай создана межведомственная комиссия по безопасности туризма, куда вошли должностные лица надзорных и контрольных органов, силовых ведомств и органов исполнительной власти Республики Алтай. Заседания комиссии проводятся ежеквартально, в ходе заседаний обсуждаются вопросы состояния безопасности туризма, принимаемых мерах, согласовываются совместные мероприятия в данном направлении. Комиссия тесно работает с комитетом Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, ведущим вопросы развития туризма в нашем регионе.
    К сожалению только единицы туроператоров прибегают к услугам страховых компаний и высококвалифицированных гидов-проводников, так как основной целью деятельности туроператоров является получение прибыли путем увеличения объемов оказываемых платных услуг. Поэтому на турбазах, в качестве гидов-проводников работают лица, в основном, имеющие минимальный опыт в области спортивного туризма. Одной из причин такого положения также является то, что наименование профессии «гид-проводник» отсутствует в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 года №367.
    В настоящее время, с целью исключения случаев оказания туристских услуг низко квалифицированным персоналом, ведется работа по созданию и организации работы комиссии по аттестации гидов-проводников, в которую будут входить представители туристских общественных организаций, а также ГИМС, Республиканского центра медицины катастроф и поисково-спасательных формирований. Предполагается, что данная комиссия перед началом туристического сезона будет проводить аттестацию гидов-проводников с выдачей соответствующего удостоверения.
    Предложения по совершенствованию системы обеспечения безопасности туризма:
    1. В соответствие с постановлением Правительства РФ от 24.01.1998 года № 83 «О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов», принято предложение Госкомитета России по физической культуре и туризму, согласованное с МЧС России, об осуществлении специализированными службами МЧС России, входящими в состав сил постоянной готовности федерального уровня РСЧС, необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории РФ. Соответственно, что одним из предложений по совершенствованию системы безопасности туризма является совершенствование поисково-спасательных формирований МЧС России, в частности:
    - создание стационарных высокогорных отрядов с организацией на них постоянного дежурства спасателей, развитие данной инфраструктуры, создание на их базе альпинистских центров, организация учебного процесса по подготовке альпинистов-разрядников и инструкторов;
    - оснащение ПСФ современными образцами аварийно-спасательного снаряжения и техники, средствами связи и навигации;
    - обеспечение профилактических мероприятий, проводимых спасателями;
    - организация мероприятий по оказанию спасателями услуг гидов-проводников в зонах ответственности;
    активизация пропаганды безопасного туризма;
    - авиационное обеспечение отрядов, позволяющее в кротчайшие сроки доставлять спасателей к пострадавшим и оказывать им помощь.
    2. Организация работы по выступлению с законодательной инициативой на Федеральном уровне:
    - организация обязательного страхования туристов на случай проведения медико-транспортировочных работ;
    - закрепления туристских маршрутов за физическими и юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую деятельность;
    - внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях в части применения мер к лицам, допускающим нарушения в области безопасности туризма;
    - ввести в действие инструкцию МЧС России, регламентирующую вопросы взаимодействия поисково-спасательных формирований, органов управления туризмом субъектов Российской Федерации и туристских организаций (независимо от формы собственности) при предупреждении бедствий и оказании помощи терпящим бедствие во время путешествия гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Российской Федерации.

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО НО ФСТР

    Please publish modules in offcanvas position.