Протокол 22-го совещания-конференции по безопасности в туризме

Протокол

22-го совещания-конференции по безопасности в туризме

г. Новосибирск, база «Созвездие Юниор» 24 – 25 февраля 2007 года

1. Вступление. Говор В. ознакомил присутствующих о результатах поездки в г. Москву на внеочередной Съезд ТССР, состоявшийся в декабре 2006 г., который был посвящен сложившейся ситуации с отменой спортивных разрядов и званий в спортивном туризме. Озвучил информацию об кардинальных изменениях в нормативных актах по спортивному туризму на 2007 – 2010 гг., о Едином реестре видов спорта в Росспорте, Едином календаре на 2007 год и подготовке Всероссийского календаря 2008 года. Сделал сообщение об изменениях в управлении спортивным туризмом в России и доукомплектовании комиссий ФСТ, об аккредитации ТССР в Росспорте. На должность главного судьи Чемпионата России утвержден Председатель ЦМКК Костин С. Главный судья Сибирского чемпионата – Тараскин А.Г. Спортивные судьи: Деев Е., Говор В., Жигарев О., Добарина И., Юдин В., Сальников Г. – г. Новосибирск; Ковалевский Е., Левашников А.А. – г. Томск; Дракин Г. – г. Барнаул, и др.
Говор В.В.: За 11 лет ТССР проделана очень большая работа по подготовке полного комплекта нормативной документации, как основы безопасности в спортивном туризме, вдруг оказалась под угрозой. Все началось с реестра видов спорта, где у спортивного туризма урезали количество дисциплин, потом чиновники попробовали отделить массовую и социальную составляющие туризма, сосредоточившись только на спорте высоких достижений и превратить его только в очные соревнования, т.е. поставить телегу впереди лошади. Естественно в этот момент особое внимание уделялось Правилам и Разрядным нормативам. В них ранее предусматривались упрощенные процедуры оформления документации, направленные на облегчение выхода групп на маршруты и приводились в соответствие разрядные нормативы к требованиям сегодняшнего дня. Так съездом ранее была утверждена возможность выполнения нормативов КМС по маршрутам в 17 лет. Предполагалось также расширить эти рамки на все соревнования, собирающие необходимый рейтинг (Прежде всего Открытый Чемпионат Сибири, Урала, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Однако чиновники в Росспорте решили по иному. В результате непрерывных хождений руководства ТССР в Росспорт появились компромиссные, очень жесткие «Правила участия в соревнованиях». В тоже время в дополнение к ним руководству ТССР удалось сохранить: «Регламент проведения туристско-спортивных мероприятий» с привычными для всех принятыми ранее поправками, сохраняющими массовое туристское движение.

2. О соревнованиях на р. Чуя. После проведения Чемпионата России «Чуя-Ралли – 2006» Колчевниковой С., Либрехтом Ю. и представителями г. Горно-Алтайск, а также отдельно «Мажой-Ралли – 2006» Проваторовым А. возник вакуум лидерства, и популярное мероприятие оказалось в 2007 году под срывом.

 

3. Круглый стол в г. Томске. В Томске в рамках 10 фестиваля туристов-водников был, проведен четвертый круглый стол по безопасности водных походов: на котором основное время было уделено оценке и отношению к авариям на водных маршрутах и в связи с этим взаимоотношениям со спасательными службами и МЧС в целом. Особенно настораживает поспешность выводов и их обвинительная направленность, что создает ошибочное общественное мнение. Кроме того в МЧС не ведется статистика НС с оформленными туристами. Всех считают за туристов: и спортсменов и грибников и охотников и заблудившихся одиночек.

 

4. Аварийные ситуации в 2006 г. Аварийные ситуации и несчастные случаи за 2006 год изложены далее в сборнике в отдельной статье.
Говор В.В.: В Горном Алтае после ликвидации в 2005 году министерства по туризму, проводившего анализ и статистику НС в туристских мероприятиях, стало сложно получать необходимую статистическую информацию. Предлагаемая региональными пресслужбами МЧС информация не выдерживает критики. Во-первых, она носит не информативный, а обвинительно-назидательный характер по отношению к пострадавшим, часто требует карательно-запретительных мер. Авторов не волнует будущее туризма на территории, они отстранились от анализа, и считают, что лучше будет, если в горы вообще никто ходить не будет. Вся статистика по НС находится в Прокуратурах и МВД туристских регионов. Они так же не выделяют эти случаи из общей массы. В ликвидации аварийных ситуаций в водном туризме, за исключением поисков, в Горном Алтае практически не участвуют ни ГИМС, ни АСФ. Зато в различных рейдах регулярно участвуют, и штрафы выписывают, однако, это не профилактика. Количество погибших на воде, растет. В основном это выпившие отдыхающие, при купании, местные жители и результаты труда многочисленно расплодившихся местных «извозчиков» (на р. Катунь у пос. Катанда, у порога «Тельдекпень», в нижнем течении р. Чулышман и т.д.). Оформление таких НС проходит через прокуратуру и МВД. В формах отчетности по АСФ туристские НС, так же не выделяются, даже убрана описательная часть происшедшего, а по общим цифрам с городской и техногенной средой, что-то понять не возможно. Следовательно, объективную статистику НС надо продолжать вести и проводить анализ по результатам подобных совещаний-конференций. Естественно несчастные случаи в оформленных в МКК группах учитываются и в федерациях спортивного туризма проводятся их официальные разборы.
Говор В.В.: В связи с призывами к регистрации групп возник вопрос с адресами, где эта регистрация может производится? Почтовый – для отправки сообщения почтой, телеграфный, для подачи телеграмм о выходе и окончании маршрута, телефон для экстренной связи, факса, для подачи сообщений, электронный для подачи сообщений и обмена информацией. Вопрос оказался весьма не простым. В первую очередь гражданские службы часто меняют места и телефоны, во вторую даже в территориальных ГО ЧС их не знаю. Вот и объяснение требованию регистрироваться по месту жительства, но в тоже время много сборных групп состоящих из туристов представляющих разные регионы. Получается, требования о постановке на учет есть, а информации по какому адресу нет. Кроме того, не все группы заезжают в г. Горно-Алтайск и даже те, что заезжают, не всегда имеют время на посещение АСФ. Сотрудники МЧС Алтайского края в течение недели пообещали собрать адреса региональных ПСС и отправить в НО ТССР для информации в МКК СФО и постановки на сайт НО ТССР.
Говор В.В.: Военная составляющая (ГО ЧС) МЧС вначале взяла в состав пожарных, потом 70 % из них выгнали, а потом и остальных. У ГИМСа 7 табелей учета погибших, куда вписывают только цифры – вот и весь анализ Туристские фирмы решают все проблемы с поиском и транспортировкой своих пострадавших самостоятельно, без обращения в ПСС. Типовая схема работы регионального МЧС: начальник из прессы узнает, что произошел НС. Издает приказ подчиненным, те исполняют его и через разные отделы докладывают вышестоящему начальству. Естественно, там и принимаются решения.
Вставать на учет надо, так в г. Иркутске даже сноубордистов приучили – приходят и записываются. (Говор В.В.: А что толку, может лучше там пост выставить?). Существует радиолюбительская служба спасения. Получается, что общественники надежнее.

 

5. Итоги Чемпионата Сибирского Федерального округа. Подведение итогов Чемпионата Азиатской части России 2007 года. Награждение победителей и призеров Чемпионата, а также торжественное награждение почетными грамотами известных туристов.
Говор В.В.: Информация для всех туристов: для присвоения званий МС, МСМК обязательно участие в Чемпионатах России и Сибири. Необходимо повысить статус открытого Всесибирского Чемпионата и сделать его «мастерским» в классе V к.с. и «бальным» в VI к.с.
Киселёв В.Р.: В сибирском авто-мототуризме отмечается стабильность проведения всех мероприятий, ведется активная работа с молодежью. Ищутся новые формы работы и виды соревнований. Так для традиционных зимних соревнований на дистанциях скийоринг добавились гонки за мотоциклом на сноуборде.
Жигарев О.Л.: В конном туризме произошел переход к расширению категорирования маршрутов до 5 – 6 категории сложности. Проведены соревнования в Азиатской части России, однако запланированная первая всероссийская школа конного туризма в августе 2005 года состоялась без участия туристов из европейской части страны.

 

6. Резолюция. Выполнение рекомендаций по организации 23 научно-практической конференции-совещания по безопасности в туризме:

 
  • Провести в г. Томск пятый круглый стол по безопасности на водных маршрутах в рамках 11 конференции туристов-водников, в конце январе 2008 года.
  • Установить сроки проведения 23 конференции-совещания – 23 – 24 февраля 2008 г.
  • Участники конференции-совещания самостоятельно выбирают темы докладов для выступления на 23 совещании-конференции.
 

Жигарев О.Л.: Сборники докладов и материалов публикуются в печатном издании обычно к началу проведения конференции. В сборнике 2007 года опубликованы статьи и аналитические материалы авторов из различных регионов. Сборник получился объемным, интересным, полезным и платным. Всем, кто хочет иметь публикации в нем, напомним, что материалы принимаются на 23-ю конференцию до 15 февраля 2008 г. Учитывайте, что для выполнения требований для присвоения международных категорий инструкторов-проводников, старших инструкторов и инструкторов международного класса, необходимы печатные работы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР