Последовательность проводимых мероприятий при сердечно-легочных осложнениях в походе

     Последовательность проводимых мероприятий при сердечно-легочных осложнениях в походе

    Рубис Л.Г., г. Санкт-Петербург, МС

     Медицина      Прежде чем оказывать первую помощь пострадавшему необходимо:
    1) устранить те обстоятельства, которые могут ухудшить его состояние или нанести дополнительную травму;
    2) предотвратить наибольшую угрозу для жизни пострадавшего. Например, остановить кровотечение при повреждении крупных артерий;
    3) начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
    4) оказывать первую медицинскую помощь следует спокойно и уверенно.
           Медицинской наукой доказано, что в некоторых случаях при остановке сердца смертельных исходов можно избежать, но только при моментальной помощи пострадавшему. Особенно это относится к оказанию первой помощи при попадании туристов в лавину и извлечении из нее.  Такую помощь должны уметь оказывать все участники походов высших категорий.
         Известно, что необратимым изменениям в организме, наступающим при биологической смерти, предшествует клиническая смерть продолжительностью 3–5 минут после остановки сердца и дыхания. Начатые в это время мероприятия по оживлению могут привести к полному восстановлению функций организма. Через несколько минут после остановки сердца могут произойти необратимые изменения в организме, в первую очередь тяжелое поражение головного мозга, и восстановить жизнь будет невозможно.
    Признаки диагноза наступления клинической смерти: отсутствие дыхания, исчезновение пульса на крупных сосудах, потеря сознания, расширение зрачков и отсутствие реакции их на свет, синюшный или серый цвет кожных покровов.
         О наличии дыхания у пострадавшего судят по движению грудной клетки. У здорового туриста частота дыхания составляет от 14 до 18 ударов в минуту. Поверхностное и редкое дыхание (5–8 дыханий в минуту) может привести к остановке сердца. В этом случае необходимо начать мероприятия по обеспечению нормального дыхания.
         Если, посмотрев на грудную клетку пострадавшего, невозможно определить ее движение, следует положить руку (ухо) на грудную клетку и проверить, ощущается ли дыхание. В случае сомнения о его наличии следует считать, что дыхание отсутствует.
           Вторым признаком клинической смерти является отсутствие пульса на крупных сосудах (сонная артерия на шее и бедренная артерия в области паха). В лыжном походе легче определить пульс на сонной артерии. Следует помнить, что довольно часто оказывающий первую помощь может ощутить собственный пульс, особенно при волнении или физической работе (отыскание пострадавшего в лавине).
           Третий, наиболее характерный признак, остановки сердца – расширенный зрачок, не реагирующий на свет. В бессознательном состоянии неестественный размер зрачка у пострадавшего является сигналом катастрофы. При открывании век в дневное время зрачки должны суживаться. Прекращение кровообращения и дыхания вызывает расширение зрачков. Зрачок занимает почти всю радужную оболочку и не реагирует на свет, что свидетельствует об остановке сердца.
        При прекращении кровообращения и дыхания изменяется также цвет кожных покровов и видимых слизистых. Они становятся синюшными или серыми. Но для зимних путешествий этот признак не характерен.
         Успех оживления зависит во многом не только от того, как быстро оно начато, но и от методического выполнения действий в определенной последовательности, без суеты и паники.
    Реанимационные мероприятия следует проводить в следующем порядке:
    1) восстановить проходимость дыхательных путей;
    2) осуществить искусственное дыхание, т. е. вентиляцию легких методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос»;
    3) восстановить кровообращение путем наружного массажа сердца.
         Для обеспечения нормального газообмена (попадание кислорода из окружающей среды и выведение углекислоты из организма) необходима хорошая проходимость дыхательных путей. В большинстве случаев, после извлечения пострадавшего из лавины, этот процесс нарушается.
     
        Первым мероприятием по спасению жизни пострадавшего является восстановление проходимости дыхательных путей. Во многих случаях этого вполне достаточно, чтобы дыхание стало свободным и восстановилось кровообращение.
         Если после восстановления проходимости дыхательных путей, дыхание редкое или совсем отсутствует, необходимо начать искусственную вентиляцию легких. До недавнего времени применялись методы искусственного дыхания путем ритмического сдавливания грудной клетки, т. е. методы пассивного поступления воздуха в легкие. В настоящее время самым простым и эффективным методом является метод «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
    Основные преимущества метода:
    1) подается достаточное количество кислорода и крови пострадавшего. Сейчас это единственно доступный метод для широких слоев населения, обеспечивающий данное условие;
    2) оказывающий помощь не переутомляется, способ доступен даже школьникам;
    3) искусственная вентиляция легких может быть проведена в любой обстановке. Ее можно начать, даже если пострадавшего не полностью выкопали из снега.

     

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО НО ФСТР

    Please publish modules in offcanvas position.