Содержание подготовки туристов разрядников по спортивному туризму, специализирующихся в группе дисциплин «дистанция»

Содержание подготовки туристов разрядников по спортивному туризму, специализирующихся в группе дисциплин «дистанция»
 Е.В. Смола, Е.А. Павлов, Москва

Содержание подготовки туристов разрядников разрабатывалось на основе анализа анкетного опроса спортсменов, экспертного опроса тренеров, а также анализа программ и методических материалов.

Результаты анкетирования  специалистов и анализ научно-методической литературы позволили определить основные  этапы при разработке  экспериментальной работы.

Нами были выбраны разделы подготовки туристов, которые включает в себя: общую физическую подготовку, специальную физическую подготовку, техническую подготовку, тактическую подготовку, психологическую подготовку, функциональную подготовку.

Как видно из представленной ниже таблицы 1 время, отведенное на обучение, составляет 630 часов в год, из них 172 часа теоретическая подготовка и 458 часов практическая подготовка.

Так же в практические часы включены выезды на тренировочные сборы перед соревнованиями.

Технология проведения тренировочных  занятий в  экспериментальной  группе по разработанной методике подготовки туристов разрядников по спортивному туризму, специализирующихся в группе дисциплин «дистанция»  заключается в следующем:

— Длительность макроцикла 12 месяцев;
— Количество занятий в неделю – 4 (понедельник, среда, пятница и суббота),
— Продолжительность занятий – 2 часа в понедельник, среду и пятницу и 3 часа в субботу;
— Количество соревнований в месяц 2 часа (это количество часов, затрачиваемое на соревновательную деятельность (1-2 соревнований на технических дистанциях 2, 3 и 4 класса дистанции)).

В понедельник,  среду и пятницу продолжительность тренировочного  занятия 2 часа, рекомендуемая моторная плотность 70%, (в реальности моторная плотность занятия составляла 70%-80%). Большую часть тренировки направлена на содействие развитию специальной физической подготовленности – 45%. В субботу продолжительность тренировочного  занятия 3 часа и большая часть  занятия направлена на  содействие развитию общей физической подготовленности. Рекомендуемая моторная плотность составляет 90% (в реальности моторная плотность занятия составляла 80%, что не повлияло на подготовку спортсменов).

В таблице 2 представлен подробный план подготовки туристов разрядников по  спортивному туризму, специализирующихся в  группе дисциплин «дистанция».

Для определения  эффективности предложенной методики подготовки туристов разрядников по спортивному туризму нами были рассмотрены две группы: экспериментальная и контрольная.

Учебно-тренировочный процесс в  экспериментальной  группе осуществлялся в центре детского и юношеского туризма и экскурсии «Пилигрим» в городе Волгодонске, Ростовской области, тренером-преподавателем Пеняевым Сергеем Александровичем.

Контрольная  группа была на базе «Дворца творчества детей и молодёжи»  города Москва, тренер-преподаватель Сафронова Мария Юрьевна.

Возраст испытуемых на момент исследования составлял 17-23 года. Всего в исследовании участвовало 20 спортсменов туристов I разрядов и званий КМС, МС по спортивному туризму.

В экспериментальной группе участвовало 10 спортсменов, из них 8 юношей и 2 девушки, один юноша имеет  звание «Мастера  спорта», трое  спортсменов являются «Кандидатами в мастера  спорта» и шестеро спортсменов имеют I спортивный разряд по спортивному туризму.

В контрольной группе участвовало 10 спортсменов, из них 7 юношей и 3 девушки, семь спортсменов являются «Кандидатами в мастера  спорта» и трое  спортсменов имеют  I  спортивный разряд по спортивному туризму.

Достоверных различий (при Р=0,05) по исследуемым показателям между контрольной и экспериментальной группами обнаружено не было.

Эксперимент длился 12 месяцев. Занятия в контрольной  группе проводились по авторской программе Сафроновой М.Ю.

В начале и в конце эксперимента были проведены контрольные испытания определения индивидуального уровня  специальной тактико-технической и  специальной физической подготовленности, которые включали в себя такие контрольные упражнения как: преодоление «круто наклонной навесной переправы»  (угол наклона переправы 30  градусов) длиной 10 метров, преодоление  этапа «контест» длиной 30 метров, 45х минутный бег.

Реализация методики сопряженного воздействия для развития физических качеств и формирование двигательных умений позволила повысить не только умения выполнять технично упражнения, но и уровень физической подготовленности. Например, достоверные (при Р=0,05) различия в пользу экспериментальной  группы обнаружены в контрольных упражнениях «Крутонаклонная навесная переправа», «Контест», «45х минутный бег».

В таблице 3 представлены результаты тестирования индивидуального уровня специальной тактико-технической и специальной физической подготовленности туристов по спортивному туризму, специализирующихся в  группе дисциплин «дистанция».

В таблице 4 представлены отдельно результаты контрольной группы до и после эксперимента.

Как видно из представленных данных, прирост по показателям «Крутонаклонная навесная переправа» оказался достоверным (при Р=0,05) и составил 5,11%, прирост по «Контесту» оказался достоверным (при Р=0,05) и составил 2,52%, прирост по «45х минутному бегу» оказался достоверным (при Р=0,05) и составил 12,29%. В среднем прирост по трём показателям составил 6,64%.

В таблице 5 представлены отдельно результаты экспериментальной группы до и после эксперимента.

Как видно из представленных данных, прирост по показателям «Крутонаклонная навесная переправа» оказался достоверным (при Р=0,05) и составил 12,5%, прирост по «Контесту» оказался достоверным (при Р=0,05) и составил 21,8%, прирост по «45х минутному бегу» оказался достоверным (при Р=0,05) и составил 26,12%. В среднем прирост по трём показателям составил 20,14%.

Подготовленность  экспериментальной  группы по исследуемым показателям  («Крутонаклонная навесная переправа», «Контест», «45х минутный бег») выросла в течение  эксперимента на 20,14% и оказалась достоверно выше (при Р=0,05) контрольной группы.

Из вышесказанного можно увидеть, что разработаны содержание и технология подготовки туристов разрядников по спортивному туризму, специализирующихся в группе дисциплин «дистанция».

Доказана  эффективность предложенной методики, подготовки туристов разрядников по  спортивному туризму,  специализирующихся в  группе дисциплин «дистанция». Подготовленность  экспериментальной группы по исследуемым показателям («Крутонаклонная навесная переправа», «Контест», «45х минутный бег») выросла в течении  эксперимента на 20,14% и оказалась достоверно выше  (при Р=0,05) подготовленности контрольной  группы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР