Проблемы проведения походов высших категорий сложности с женщинами в составах смешанных и однородных (женских) туристских групп

    В последнее время появилась тенденция проводить соревнования среди женщин по видам спорта, которые ранее считались привилегией мужчин. Но особенности органов дыхания и кровообращения у женщин, приводящие к тому, что их абсолютные  спортивные достижения всегда оказываются ниже достижений мужчин,  ставят под  сомнение целесообразность пропаганды таких изнурительных для женского организма видов спорта.

    К сожалению, женщины чаще, чем мужчины, страдают простудными заболеваниями. Особого внимания требуют те физиологические периоды в жизни женщин (менструация, беременность, послеродовый период, кормление грудью и климактерический период), которых нет у мужчин.

    Не следует также забывать, что анатомическое строение отдельных женщин может приближаться к анатомическому  строению мужчин, чем  зачастую и можно объяснить их выдающиеся достижения в некоторых видах спорта (недаром ведь женские рекорды в плавании и беге близки к мужским), но это все-таки исключения, которые не должны становиться правилом.

    Спортивный туризм один из немногих видов спорта, где команды (группы) имеют смешанный состав. Данный факт существенно изменяет взаимоотношения участников команды по сравнению с однородными  группами,  составленных из представителей одного пола. Однако из-за неоднозначности существующих мнений о том, как соотношение мужчин и женщин влияет на успешность прохождения походов высших категорий сложности, они не находят практического применения в практике формирования туристских групп и работы с ними, особенно в экстремальных условиях походов высших категорий сложности, что в свою очередь сказывается на успешности прохождения походов.

    В спортивном туризме выступают, как правило, смешанные команды и нет разделения по половому признаку. В группе нет женщин и мужчин, а есть участники женского и мужского пола.

    Среди начинающих (походы 1 и 2 категории сложности) как правило, около две трети девушек. В «тройки» же их руководители стараются взять женщин не более 30 % команды, а в «пятёрках» одну женщину на команду или вообще не берут. Также  существуют даже рекомендации по соотношению мужчин и женщин в походах различных категорий сложности:

    • поход 1 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 1:1;
    • поход 2 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 2:1;
    • поход 3 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 3:1;
    • поход 4 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 4:1;
    • поход 5 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 5:1, 5:0;
    • поход 6 к.с. – соотношение мужчин и женщин в пропорции 6:1, 6:0.

    Аналогичная картина наблюдается и среди руководителей туристских групп: чем сложнее поход – тем меньше женщин.

    Наличие женщины в коллективе мужчин в  смешанных туристских  группах вынуждает женщин, так или иначе психологически защищаться от мужского «внимания».

    По мнению Ю.В. Байковского существует три типа психологической защиты:

    Первый вариант. Он  заключается в том, что женщина отдает предпочтение в общении мужчине, имеющему статус в группе. Он может быть членом группы, а может и не входить в ее состав, например, командир отряда, старший тренер. Сила его власти и влияния на членов  группы позволяет женщине или повысить свой статус, или хотя бы оградить себя от нападок со стороны сильных членов группы.

    Этот вариант психологической защиты имеет определенную опасность для женщины, и для мужчин.

    В чем заключается опасность для женщины? Лидер  группы или тренер внешне демонстрирует недовольство присутствием в группе женщины, настраивает остальных членов против нее. При этом лидер, как правило, старается продемонстрировать силу своей власти в группе. Так он вынуждает женщину искать расположения, заставляя отдавать ему предпочтение в общении. Эта одна из форм предпочтения. Какую же опасность этот вариант психологической защиты несет для мужчины? Женщина нашла сильную поддержку в группе. Но помимо лидера или тренера взаимоотношения в группе определяют и другие ее члены. Предположим, что один из спортсменов начинает проявлять недовольство присутствием женщины или занимаемым ею положением, при этом, начиная требовать выведения ее из состава группы. В таком случае женщина может столкнуть интересы мужчин, своего «опекуна» и «недовольного». Это приводит к конфликту, в результате которого более сильный выталкивает из состава более  слабого. Позиция женщины в результате устранения «недовольного» упростится. Возможна и обратная реакция – «недовольного» поддержат остальные спортсмены и конфликт приобретет обще групповой характер. Структура взаимоотношений между партнерами может нарушиться, группа распадется. Несмотря на опасности, которые таяться в первом варианте психологической защиты, он достаточно распространен в  группах.

    Второй вариант психологической  защиты. Женщина не отдает предпочтения никому в  группе и тем самым заставляет всех мужчин играть роль джентльменов. Сделать это женщине бывает достаточно трудно, так как мужчины будут вынуждать ее все-таки отдать кому-либо предпочтение.

    Третий вариант. Сильные и уверенные в своих возможностях женщины, как правило, хорошо знают слабые стороны мужской психики, например как покорить мужчину тельца, сами вступают в борьбу за лидерство в группе. Недостаточное развитие каких-либо качеств (например, физической силы) они компенсируют развитием других качеств  (осторожности, хитрости).

    При  этом, история туризма  знает множество женщин,  завоевавших право называться корифеями.

    Вот пример из прошлого: Мария Преображенская, учительница из Владикавказа, впервые покорившая Казбек в 1900  г.  (она была 125м восходителем, поднявшимся на него) и побывавшая там девять раз. В наше время – это участницы знаменитой команды «Метелица» (все матери, а некоторые уже и бабушки), совершающие высокоширотные экспедиции и ставящие рекорды, которые не всякому мужчине по плечу. Или Елена Титкова, которая руководила первопрохождениями многих сложных перевалов на Восточном Кавказе. Или Галина Ким, тоже первопроходец, крупный  специалист по району Казбека.

    Следует отметить, что соотношение мужчин и женщин в группе официально не регламентировано правилами. Исследования поведения женщин в  экстремальных условиях походов высшей категории сложности не проводились, особенности взаимодействия с другими участниками походов, психологические особенности, не изучены также и психологические аспекты чисто женских групп.

    Для совершения походов высших категорий сложности туристы, как правило, объединяются в малые  группы. Малые  группы  состоят из небольшого числа лиц  (от двух до десяти), имеющих общую цель и дифференцированные ролевые обязанности.

    При этом, наиболее значимыми социально-демографическими факторами, влияющими на формирование взаимоотношений в группах, являются

    • спортивная квалификация;
    • стаж  занятий  спортивным туризмом;
    • возраст  спортсменов.

    Наличие в группе женщин изменяет структуру взаимоотношений. Взаимоотношения в чисто женских группах носят более эмоциональный характер, чем мужских.

    Таким образом,  существует проблема выявления особенностей проведения походов высших категорий сложности с женщинами в составах смешанных и однородных (женских) туристских групп, которая требует дальнейшей разработки.

    Комментарии   

    +3 #4 Марина 12.01.2011 08:55
    А в чём проблема-то? Рекомендации по соотношению мужчин и женщин в группе - это такая глупость. Лично я в свою группу возьму только того, кто готов к моему походу физически и психологически, независимо от рекомендуемого соотношения. И ещё у всех участников должна быть единая цель. Не важно - мужчины это будут или женщины. И в моём опыте были маршруты чисто женскими командами, (И ДАЖЕ ЧИСТО ДЕТСКИМИ - С ДЕВОЧКАМИ), когда психологически группа была более схожена, чем в смешанных. Физически - женщина несомненно слабее, но выносливость и выживаемость - у неё может быть более высокой. О психологических моментах лидерства и предпочтения в группе: если руководитель грамотно подобрал группу и умеет разрегулировать все назревающие конфликты, то никаких проблем общения между мужчинами и женщинами на маршруте - НЕ БУДЕТ. Не вижу никакой проблемы.
    #3 Анатолий 12.01.2011 02:58
    В исходном тексте, частично скопированном москвичами, Ю.В.Байковский пишет: "Женщина в группе вне зависимости от стажа, возраста и опыта чаще всего становится аутсайдером, ведомой" ("Альпинизм. Энциклопедический словарь /Захаров, Мартынов" с.331). От того, якобы, появляются указанные выше 3 варианта защиты, повышения своего статуса. Авторы же А.И. Чепкасова, Е.А. Павлов, г. Москва. пишут: "Наличие женщины в коллективе мужчин в смешанных туристских группах вынуждает женщин, так или иначе психологически защищаться от мужского «внимания»." Непонятно, зачем женщине защищаться от мужского внимания, раз природой положено это внимание получать. Речь идет не о домогательствах же. Должно быть, налицо, передергивание мыслей Байковского о "аутсайдерском","ведомом" статусе женщины в группе. Но и эти утверждения в пух и прах разбиваются, попади в группу какая-нибудь интриганка взбалмошная.
    +1 #2 Asiania 11.01.2011 15:28
    Началась статья хорошо, а кончилась как-то ничем...
    Хочется еще прокомментировать по поводу количества женщин в походах высоких категорий сложности. Чисто мое мнение.
    Туризмом обычно (часто) начинают заниматься в студенческие годы. Соответственно походы 1-2 временами 3 к.с. Что бы ходить дальше нужно время - обычно это не меньше 4-5 лет. К этому времени студенчество заканчивается, начинается работа - соответственно времени меньше. На этом этапе ограничиваются и частично отсеиваются как мужчины так и женщины. Потом семья - соответственно дети. Во-первых далеко не все после этого возвращаются в туризм, а во-вторых что бы вернуться это опять надо находить команду и начинать если не с единичек, то с двоечек точно. Тут мне кажется большинство и отсеивается так и не дойдя, например, до четверок. И опять же дети имеют свойство болеть и участие в любом походе может в последнюю очередь соваться. Для единичек-двоек, ну и даже возможно частично троек это не критично. А дальше - для команды это критично и в такой ситуации под вопросом находится весь поход. Соответственно ни каждый руководитель на это пойдет.
    Вот как-то так.
    +4 #1 Жигарев Олег 04.01.2011 00:23
    Замечания, которые обозначили авторы в начале статьи, конечно известны всем тренерам, мужчинам и женщинам. :-) Конечно участники женского пола имеют свои физиологические особенности... И их приходится учитывать. А вот ссылки на выводы Ю.В. Байчевского, по моему мнению не очень корректны, т.к. его выводы основаны на альпинистких принципах формирования групп и связок. В туризме это всё выглядит несколько иначе.

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО НО ФСТР

    Please publish modules in offcanvas position.