Правила вида спорта "спортивный туризм" от 22 июля 2013 года

Приказом № 571 Министерством спорта России от 22 июля 2013 года утверждены новые Правила по виду спорта "спортивный туризм", с которыми можно ознакомиться на сайте Минспорта, сайте ФСТР или здесь.

ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ»

Часть I. Общие положения

   Основные понятия

1. Спортивный туризм (СТ) - вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин:

- группа дисциплин «маршрут», соревнования по которым состоят в прохождении  спортивных туристских маршрутов с преодолением категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.);

- группа дисциплин «дистанция», соревнования по которым состоят в преодолении дистанций, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

2. Соревнования заключаются в выявлении сильнейших спортсменов и спортивных туристских групп при прохождении спортивных туристских маршрутов и дистанций.

3. Официальные спортивные соревнования по спортивному туризму на территории Российской Федерации проводятся по данным Правилам вида спорта «спортивный туризм» (далее - Правила), которые обязательны для спортсменов, тренеров, представителей команд, судей и организаторов этих соревнований.

4. Вопросы организации и проведения соревнований и других спортивных туристских мероприятий, не вошедшие в настоящие Правила, регулируются Регламентами, утверждаемыми общероссийской федерацией по виду спорта «спортивный туризм».

5. Организаторами могут вноситься дополнительные Условия проведения соревнований, не противоречащие данным Правилам, которые уточняют порядок проведения соревнования и другую информацию по организации судейства. Соответствующая информация об этом доводится до участников соревнований до их начала.

Виды соревнований

6. Соревнования проводятся по двум группам спортивных дисциплин: «маршрут» и «дистанция» в соответствии с утвержденным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта Всероссийским реестром видов спорта (ВРВС).

Часть 2. Группа дисциплин «маршрут»

Общие положения

1. Соревнования по группе спортивных дисциплин «маршрут» заключаются в прохождении в природной среде спортивных туристских маршрутов, включающих участки категорированных по технической трудности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.) и выявлении сильнейших спортсменов и спортивных туристских групп.

2. Соревнования проводятся среди спортивных туристских групп на маршрутах соответствующих категорий сложности (далее - к.с.), которые определяются согласно техническому Регламенту соревнований и спортивных мероприятий по группе дисциплин «маршрут», далее по тексту Регламент.

3. Участвующие в соревнованиях спортивные туристские группы могут проходить маршруты в различных географических районах. .....

 

Часть 3. Группа дисциплин «дистанция»

Цели, задачи и характер соревнований

$11.      Соревнования в группе спортивных дисциплин «дистанция» (далее – соревнования), проводятся с целью выявления сильнейших спортсменов и повышения их технического и тактического мастерства.

$12.      Целью соревнований является прохождение спортсменами без нарушения Правил и в минимально возможное время спортивной дистанции, содержащей как естественные, так и искусственные препятствия, для преодоления которых требуется использовать технические приемы и способы.

$13.      Основными задачами соревнований являются отработка и совершенствование технических и тактических приемов при преодолении препятствий.

$14.      Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения, облегчающего и ускоряющего передвижение, обеспечивающего безопасность и выполнение технических и тактических задач.

Комментарии  

#2 Жигарев Олег 18.08.2013 21:00
Есть некоторые моменты и появилась часть посвящённая группе спортивных дисциплин "маршрут".
Цитировать
+1 #1 Влад 18.08.2013 11:36
А на вскидку, какие изменения по сравнению с предыдущими правилами?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

2018_Kazachiy_ostrog1.jpg

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР