Условия проведения окрытого Чемпионата г. Новосибирска по спортивному туризму «Осенний марафон – 2011» (дистанция – комбинированная, группа, связка)
1. Время проведения и район проведения соревнований
Соревнования проводятся с 9 по 11 сентября 2011 г. на территории Искитимского и Тогучинского районов Новосибирской области. Открытие старта на дистанции 9 сентября в 23-00.
Финиш участников 11 сентября 2011 г. с 18-00 до 19-00. С 19-00 до 20-00 оформление маршрутных документов, предварительное подведение итогов соревнований.
Место старта:Новосибирская область, Тогучинский район, Ленинско-Кузнецкий тракт, поворот на пос. Усть-Каменка. Заезд на место старта организованный из г. Новосибирска.
Место финиша: Новосибирская область, Тогучинский район, станция Шелковичиха, привокзальная площадь. Выезд в г. Новосибирск с места финиша на электропоезде.
Соревнования на дистанции-комбинированная-группа являются вторым этапом в соответствии с Положением о соревнованиях туристских клубов Сибирского федерального округа по спортивному туризму 2011 года на комбинированных дистанциях «Экстрим-Поход», которые подводятся по результатам пяти этапов проходящих на разных территориях СФО: в Алтайском и Красноярском краях и в Новосибирской, Омской, Томской областях в течение 2011 года.
Первый этап соревнований прошёл в Алтайском крае 6-9 мая 2011 года.
Приглашаем все туристские клубы, секции СФО принять участие в соревнованиях!!!
Расстояние между стартом и финишем через все этапы составляет около 100 километров. В границах места проведения соревнований есть жилые посёлки с автобусным сообщением: пос. Верх-Коён – г. Искитим ежедневно утром и вечером.
На карте отмечены дороги, но некоторые из них сильно заросли и имеют ограниченное значение, просеки также сильно заросли, некоторые не читаются на местности. Местность разнообразная – от полей до осиновых лесных дач с мощным буреломом и крутыми оврагами, реки местами заболочены. На всём протяжении маршрута общий перепад высот может составить до 1000 метров.
2. Требования к участникам и оформление маршрутных документов
Соревнования проводятся по одной дистанции среди групп и связок
2.1. «ГРУППА»: Состав группы 4 спортсмена и более, класс дистанции - 3. Руководитель группы должен оформить маршрутные документы установленного образца и получить положительное заключение в МКК на пешеходный маршрут 1 к.с. или заявку установленной формы по дисциплине – дистанция. В разделе № 2 «Состав группы» маршрутной книжки обязательно должен быть указан опыт участников и руководителя на комбинированных дистанциях и спортивный разряд по спортивному туризму: по спортивной дисциплине – дистанция.
2.2. «СВЯЗКА»: Состав группы 2 – 3 спортсмена, класс дистанции - 3. Руководитель группы должен оформить маршрутные документы установленного образца и получить положительное заключение в МКК на пешеходный маршрут 1 к.с. При этом руководитель группы должен иметь не ниже 3 спортивного разрядапо спортивному туризму, а также опыт руководства пешеходным маршрутом не ниже 1 к.с., для участника(ов) – не ниже 3 спортивного разряда по спортивному туризму и опыт участия в пешеходном маршруте не ниже 1 к.с. В разделе № 2 маршрутной книжки «Состав группы» обязательно указать опыт участника(ов) и руководителя на комбинированных дистанциях и спортивный разряд по спортивному туризму: по спортивной дисциплине – дистанция.
3. Заявка на участие и заседание ГСК с представителями
3.1. Предварительные заявки подаются в электронном виде одновременно по E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
3.2. Оформление маршрутных документов на участие в соревнованиях по вторникам с 18:00 до 21:00 в МКК СФО (г. Новосибирск, Красный проспект 98/1) или любой другой полномочной МКК до 6 сентября 2011 года. Заседание ГСК с представителями делегаций состоится в четверг 8 сентября2011 года с 17-00 до 19-00 в помещении ТСЦ «ПАНДА» по адресу ул. Котовского, 10.
3.3. На заседание ГСК, представителям делегаций, необходимо предоставить рассмотренные в МКК маршрутные книжки и книжки спортсменов всех участников делегации, сдать организационные взносы, деньги на оплату проезда к месту старта и от места финиша (в полном объеме), оформить страховку от несчастного случая на дни проведения соревнований при её отсутствии (планируется работа страхового агента).
4. Условия прохождения дистанции
- Прохождение дистанции представляет собой последовательное нахождение и прохождение этапов. Этап оборудован маркировкой на дереве (по умолчанию на берёзе, в противном случае место установки оговаривается в легенде), светоотражающей лентой и судейской запиской для подтверждения первопрохождения этапа или записками участников прошедших этап ранее.
- Порядок прохождения этапов определяется участниками групп и фиксируется в маршрутных документах на схеме прохождения этапов, в том числе и финиш (время прохождения, шифр этапа, первопрохождение).
- Прохождение этапа засчитывается в том случае, если предъявляются фотографии, подтверждающие прохождение этапа всеми участниками. На первом снимке руководитель, на втором – участники со стартовым номером группы.
- Финиш участников происходит во временном интервале с 18-00 до 19-00. Время финиша в обозначенном интервале не влияет на окончательный результат участников.
- Участники оказываются вне зачета, если они финишируют после 19-00.
- Комплект цветных карт с обозначенными этапами выдается на старте, комплект обзорных карт района – в любое время по предварительной договоренности.
- Участникам запрещается: изменение состава заявленной группы, кроме оговоренных Условиями, разделение участников группы, использование любого вида транспорта, в том числе велосипедов, внесение изменений в маркировку дистанции(уничтожение судейской маркировки этапа) в результате чего участники идут вне зачета. В случае отсутствия маркировки этапа на местности или при других обстоятельствах необходимо самостоятельно обозначить этап, оставить записку с шифром и фамилией участника установившего маркировку. Для подтверждения факта установки предоставить необходимое количество фотографий, подтверждающие место расположения этапа относительно окружающих форм рельефа, треки передвижения, координаты и т.п. свидетельства.
- На финише участники обязательно сдают судьям на финише: цифровые носители с фотографиями подтверждающие прохождение этапов всеми участниками; маршрутную книжку с заполненной схемой прохождения этапов; контрольные записки других участников пройденных этапов. В случае отсутствия одного из перечисленных документов участники в итоговом протоколе обозначаются без занятого места. При наличии первопрохождений участники отдельно отмечают этапы в схеме прохождения и сдают соответствующие судейские записки с этапов, без наличия которых при подведении итогов первопрохождения не учитываются. Контрольные записки с этапов, кроме подтверждающих первопрохождение, при подведении итогов не учитываются, а используются как средство обеспечения безопасности при определении местонахождения не финишировавших групп и участников.
- Участники имеют право письменно подать заявление по поводу места постановки и/или легенды отдельного этапа дистанции в течение 30 минут после финиша в соответствии с п. 4.7.
- При сходе участника во время прохождения дистанции его необходимо обязательно сопроводить до ближайшего населённого пункта. При сходе руководителя группы – руководство группой может продолжить зам. руководителя, указанный в маршрутных документах. Группа может продолжить участие в соревнованиях, только при условии наличия в оставшемся составе группы не менее четырёх участников; в связке – не менее двух участников.
- Все участники, не имеющие маршрутных документов, соответствующей спортивной квалификации, страховки от несчастного случая и не сдавшие в полном объёме организационные взносы, к участию в соревнованиях не допускаются.
- Уточнение «Условий проведения соревнований» возможно на заседании ГСК с представителями.
- Представители делегаций обязаны ознакомить с «Условиями» участников соревнований под роспись.
5. Определение победителей
Победитель определяется по наименьшей сумме баллов полученных за прохождение этапов и количества первопрохождения этапов по формуле: T = 3000 – (n х 50 + j х 10)
T – баллы, полученные за прохождение дистанции участниками;
3000 – максимальное количество баллов на дистанции;
n – количество пройденных этапов участниками;
50 – количество баллов за прохождение одного этапа;
j – количество этапов с первопрохождением участниками;
10 – количество баллов за первопрохождение одного этапа.
В случае равенства полученного результата (T) у нескольких групп более высокое место занимает группа имеющая большее количество первопрохождений. В случае равенства количества первопрохождений – участники группы, имеющие более высокий квалификационный ранг, а в случае равенства этого показателя место между ними делится.
6. Условия подъезда и отъезда участников
Все участники соревнований добираются до места старта на заказанном автотранспорте организаторами или самостоятельно. Организованный выезд к месту старта из г. Новосибирска 9 сентября в 22-00 от ост. Восход. Просьба не опаздывать!
От места финиша – 11 сентября после 19.00 участники соревнований выезжают до г. Новосибирска на электропоезде самостоятельно или на заказанном автотранспорте.
7. Финансовые затраты участников соревнований
Для финансового обеспечения соревнований и постановки дистанции устанавливается организационный взнос в размере 100 руб. с одного участника соревнований. Организационный взнос вносится во время заседания ГСК с представителями делегаций. Стоимость комплекта ламинированных цветных карт формата А3 с обозначенными этапами – 100 руб. Заказ карт у начальника дистанции – Злобина Г.А.
Просьба участникам подать предварительные заявки,
чтобы можно было заранее напечатать необходимое количество экземпляров карт!!!
Транспортные расходы из расчёта на одного человека ориентировочно составят: от г. Новосибирска до места старта – 200 руб., с места финиша до г. Новосибирска – 100 руб.
8. Действия участников, не вышедших на финиш
Не финишировавшие участники до 20-00 11 сентября из-за ошибок в ориентировании или ЧП на маршруте, должны сообщить о своем местонахождении до 23:00 12 сентября 2011 г. из любого населенного пункта по телефонам:
- тел. 8-905-939-7894, 8-923-226-0810 – начальнику дистанции Злобину Г.А.;
-
тел. 8-913-464-6578 – главному секретарю соревнований Добариной И.А.
Дополнительные разъяснения можно получить по электронной почте e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., а также в комментариях на сайте НО ТССР www.no-tssr.ru.
На чемпионат Ленинского района 20 групп и связок. В основном группы. Есть замечания по некоторым участникам, которые необходимо решить руководителям перед отъедом с 21-00 до 22-00. (все замечания были высказаны на мандатной комиссии)
Организаторы орендуйте стадион!))
Действующие номера 89059397894, 89232260810