Инструкция по электронной регистрации маршрутов и рассмотрения маршрутных документов

Порядок подачи маршрутной книжки в МКК СФО
с регистрацией в электронном журнале туристских маршрутов
 и ее рассмотрения в электронном виде

Основным документом туристской группы, совершающей маршрут 1-6 категории сложности (далее кс) является бумажный вариант маршрутной книжки (далее – МК), или маршрутный лист (далее – МЛ). В случае невозможности рассмотреть МК, МЛ бумажном виде МКК СФО предоставляет вариант электронной регистрации маршрута.

Процесс рассмотрения МК в электронном виде проводится в следующем порядке:

  1. Регистрация в электронном журнале

Для регистрации туристского маршрута руководитель группы или уполномоченное лицо самостоятельно вносит данные о планируемом маршруте в журнал регистрации туристских групп (далее Журнал).

Для этого необходимо произвести следующие действия:

1.1.   На сайте no-tssr.ru найти раздел «МКК», зайти в подраздел «Журнал регистрации», открыть папку «202__. Электронные журналы регистрации….» открыть файл «Журнал регистрации МКК СФО».

ВНИМАНИЕ! Строки и колонки не добавляются и не удаляются. Неправильно набранные ячейки очищаются только при помощи клавиши "DELETE".

1.2.   Присвоить порядковый номер своей МК. Для этого колонке "Номер МК" в последней свободной строке вписывается порядковый номер Вашей МК в формате 0-№№№-22. (следующий № за предыдущей строкой).

Далее в этой строке необходимо заполнить следующие ячейки:

1.4.   "Руководитель" - в формате: Фамилия И. О. (фамилию полностью, через пробел инициалы).

1.5.   "Субъект РФ" - в формате: например, Новосибирская обл., Алтайский край, Республика Хакасия и т.п. - выбирается из предложенного списка.

1. 6.  "Населенный пункт" - в формате: например, г. Новосибирск, пос. Линево.

1.7.   "Организация" - в формате: сокращенное название, как записано в Вашей МК.

1.8.   "Кат.сл." - категория сложности Вашего маршрута арабскими цифрами в формате: например н/к, 1, 2, 3, 4, 5, 6. - выбираются из предложенного списка.

1.9.   "Вид маршрута" - Ваш маршрут в формате: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный, автомото, спелео, парусный, конный, комбинированный - выбирается из предложенного списка.

1.10. "Кол. чел" - количество всех участников группы, включая руководителя арабскими цифрами в формате: например 1, 2, - 10,11 и т.д.

1.11. "Туристский район" - заполняется основной туристский район прохождения маршрута в формате: например, Центральный Алтай, Восточный Саян, и т.п. - выбирается из предложенного списка.

1.12. "Дата регистр." - дата внесения руководителем записи в формате день/месяц/год: например 13.02.2022.

ВНИМАНИЕ! Дата внесения записей в Журнале и отправка МК на рассмотрение должны быть не позднее, чем за 10 дней до выхода на маршрут.

1.13. "Дата начала" - дата начала маршрута, не считая времени подъездов к началу маршрута, в формате день/месяц/год: например 24.02.2022.

1.14. "Дата оконч." - дата окончания маршрута, не считая времени подъездов к месту жительства маршрута, в формате день/месяц/год: например 04.03.2022.

1.15. После внесения данных Журнал закрывается.

На этом процесс регистрации закончен.

ВНИМАНИЕ! Следующие ячейки, связанные с процессом рассмотрения и оценки пройденного маршрута НЕ ИЗМЕНЯТЬ! При следующем открытии Журнала можно наблюдать результаты рассмотрения членами МКК.

2. Чтобы начался процесс рассмотрения необходимо:

2.1.   Заполнить МК в формате документа «WORD» (см. на сайте no-tssr.ru найти раздел «МКК», подраздел «Маршрутные документы», подраздел «Маршрутная книжка, маршрутный лист, сообщения в ПСС» и  рекомендации заполнения к ним).

2.2. Заполнить МК согласно рекомендаций приведенных ниже.

ВНИМАНИЕ! Обязательно указать электронный адрес и № телефона руководителя или его представителя и  на всех листах проставить № МК.

Для подтверждения опыта приложить копии справок или протокола соревнований или отчета (ссылки на размещение отчета) подтверждающих туристский опыт участников и руководителя. Допускается подтверждение опыта председателем МКК действующей в Вашем регионе.

Приложить карту (схему) маршрута с нанесением начала/конца маршрута, нитки маршрута, ориентировочных мест ночевок и прочей необходимой информации (перевалов. Вершин, порогов, дорог и т. д.) и другую необходимую информацию.

2.3.   Отправить сформированный файл председателю МКК СФО по электронному адресу: <Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.> Допускается отправлять руководителям видовых комиссий МКК СФО.

2.4.   В формате JPG (JPEG), PDF создать заархивированный файл, в котором должны быть сканы листов главы 2 с подписями членов группы, главы 4, а так же схемы, фотографии и прочие рисунки.

При обращении от МКК, не имеющей полномочий на рассмотрение МК, заполняется глава 5. «Ходатайство МКК» и присваивается № регистрации той МКК от которой обращается группа, а № регистрации в МКК СФО становиться вторичным.

2.5.   Для удобства поиска и привязки пересылаемой информации (переписки) , к нужной Вам МК файлу присваивать № Вашей МК и фамилию руководителя

Аналогично и для рассмотрения МЛ.

На этом заявительный процесс закончен.

3.   Председатель МКК СФО рассылает полученные документы на рассмотрение членам видовых комиссий МКК. Члены видовых комиссий обязаны проверить комплектность маршрутных документов и полноту сведений, изложенных в них согласно порядка изложенного в главе 5 «Порядок рассмотрения маршрутных документов», «Положения о МКК».

4.   Члены МКК (председатель МКК) на основании копии справок или протокола соревнований или отчета (ссылки на размещение отчета) заверяет опыт участников.

5.   Члены МКК, (председатель МКК) рассматривают заявленные документы, вносят замечания и дают положительное/отрицательное решение по данному маршруту.

6.   После получения положительного решения председатель МКК высылает руководителю или уполномоченному, в формате JPG (JPEG, PDF) следующие файлы:

- копию заверенной МК или:

- копию листа главы 2 «Состав группы» с заверенным опытом участников;

- копию листа главы 6 «Контрольные пункты и контрольные сроки»;

- копию листа главы 8 «Результаты рассмотрения в МКК» с фамилиями рассмотревших МК;

- копию листа главы 9 «Заключение МКК» с результатом рассмотрения и особыми замечаниями;

Вносит данные в журнал электронной регистрации о решении МКК.

7.   При возникновении у членов МКК вопросов, замечаний, а также запросов о дополнительной данных информация доводится до руководителя или уполномоченного. Члены МКК могут напрямую получать информацию от руководителя или уполномоченного.

8.   В случае отрицательного решения председатель МКК высылает руководителю или уполномоченному результат рассмотрения и причины отказа.

9.   Руководитель или уполномоченный должен самостоятельно отслеживать прохождение и результат рассмотрения МК. При получении сканов рассмотренной МК руководитель должен распечатать МК в цвете или вклеить в бумажный вариант МК цветные  распечатки глав 2, 6, 8, 9.

Аналогично и для МЛ.

  1. Руководитель до выхода на маршрут должен проинформировать председателя МКК о получении сканов.

ВНИМАНИЕ! Руководитель группы или уполномоченное лицо несет ответственность за своевременное получение утвержденной МК.

В итоге у руководителя появляется бумажный вариант МК с согласованным выходом на маршрут и являющимся основным документом группы на маршруте.

  1. Электронный комплект рассмотренных маршрутных документов и вся переписка хранится в МКК не менее 3-х лет.
  2. В случае возникновения изменений и дополнений руководитель или уполномоченный немедленно информирует председателя МКК (секретаря) который вносит изменения в МК. Согласованные изменения заверяются подписью и штампом МКК. Сканы отправляются руководителю или уполномоченному лицу.
  3. Контроль за рассмотрением электронной версии МК и МЛ возлагается на председателя МКК СФО.

УДАЧНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА!!!

Комментарии  
#3 Жигарев Олег 29.05.2020 08:44
Рассмотрение маршрутных документов происходит и очно и дистанционно. Вы сами выбираете вид рассмотрения. Соответственно выбираете разные виды маршрутных книжек: классическую или электронную. Эта статья посвящена только электронной регистрации, которую осуществляют представители туристской группы самостоятельно.
Цитировать
#2 НатальяАрг 28.05.2020 11:02
Здравствуйте! Последний раз мы выпускались в 2017 году на маршрут. Тогда выпускались очно. Подскажите. я не очень поняла. Теперь выпуск онлайн или по прежнему нужно приходить?
Цитировать
#1 Жигарев Олег 16.08.2018 09:46
Если есть проблемы при регистрации Вашего маршрута - пишите свои замечания в комментариях!
Цитировать
Добавить комментарий

Baseg Новосибирск - все для туризма и активного отдыха