АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ИЛЬИНЫХ

Александр Васильевич ИЛЬИНЫХ

Прощай Комиссар!

13 июля неожиданно и преждевременно (59 лет) от обширного инфаркта ушел из жизни АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ИЛЬИНЫХ, наш туристский КОМИССАР. Он в 70-х Прошлого века стоял у истоков заводского турклуба «СИБИРЬ» (НЗХК), потом первого в городе специализированного детского турклуба по месту жительства «ФАКЕЛ», позже Калининского Районного ТУРКЛУБА и, наконец, Объединенного СПОРТИВНОГО ТУРКЛУБА «СИБИРЬ».

Спортивные Команды которого «СИБИРЬ», «СЕВЕР», «ПСК», «ХИМЭЛЕКТРОМОНТАЖ», «СУ-75», « СИБАКАДЕМПРОЕКТА», «ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ», «ПТУ-6» и «ПОЛИТЕХНИКУМА» до 1992 г. ежегодно становились чемпионами и призерами Чемпионатов страны, «ФИС», НСО, ГОРОДА, Калининского района, а также Международных соревнований, в том числе, проводимых за рубежом. 32 МАСТЕРА СПОРТА по спортивному туризму, два мастера спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта и 4 спортивных Судьи Всесоюзной и Всероссийской категории были подготовлены в этих спортивных структурах, работавших под единым курированием КОМИССАРа. Самым ярким достижением стали проведенные в 1985 и 1987 годах массовые «Звездные походы». Первый на высшую вершину Алтая - «БЕЛУХА-85» (4506 м, более 500 участников и 141 поднявшийся на вершину с юга) и второй - пик «Внуков Революции» на Памире (более 100 участников, подавляющее большинство из которых впервые поднялись на почти 6 км вершину. Этим ярким достижениям предшествовали ежегодные массовые походы на «ПИХТОВЫЙ ГРЕБЕНЬ» В НСО и лыжные агитпоходы, охватившие прилегающие к городу и отдаленные районы юго-восточной и северной частей области, массовые заводские слеты и туристские соревнования. Туризм, тогда не только входил обязательными походами в комплекс ГТО, но и в ПРОГРАММЫ ЗАВОДСКИХ СПАРТАКИАД. В то время комиссар всегда был вторым, после руководителя спортивного мероприятия и АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ великолепно справлялся с этими общественными нагрузками, иногда в ущерб личной жизни. После 1992 года, когда стало окончательно ясно, что сохранить турклубы и спортклубы на предприятиях не удается, он отошел от общественных дел, на основной работе ушел на заслуженный отдых и уехал в родную КОЛЫВАНЬ, где сам вызвал и на ногах встретил скорую помощь, в ходе оказания которой, его ввели в искусственную кому, из которой его организм не смог выйти. Так тихо ушел КОМИССАР, третьим, на сегодня, из штаба «Звездного похода Белуха 85», посвященного 50-илетию Первой Всесибирской альпиниады 1935 года, в которой участвовали около 100 рабочих, крестьян и воинов РККа и два самолета (41 участник тогда поднялся на вершину БЕЛУХИ, остальные на СЕДЛО (4000 м) «с помощью откомандированных из МОСКВЫ инструкторов ОПТЭ Гетье и Корзуна», а руководил Первой альпиниадой Иван Долгих, участник Гражданской войны на Алтае, как сейчас стало известно единственный  служащий ГУИНа, в советские времена ставший генералом.

Справка:

Комисс́ар (от лат. commissārius «уполномоченный») — должность или звание лица, облечённого властью, либо члена комиссии. Должностное лицо, облечённое правительством либо международной организацией особыми полномочиями, в нашем случае Комсомолом и КПСС.

От НО ФСТР «НО ТССР», Штаба «Звездного похода БЕЛУХА -85» и ветеранов, перечисленных выше команд:
ЗМС Валерий Говор, МСМК Олег Жигарев, ЗПР Николай Роцкий, МС Михаил Зюряев, МС Владимир Шмыков, МС Геннадий Шумаков, Владимир Пильтяев, Сергей Соколов, Владимир Цвиренко, Юрий Третьяков, Татьяна Кошеленко, Ольга Анисеева, Степан Хилько, Станислав Одиноков, Вячеслав Чурилов и др.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР