Стариковский Леонид Григорьевич 09.05.1953 - 21.01.2020

Стариковский Леонид Григорьевич, живущий в городе Прага с 1998 года и в свои неполные 67 лет, закончил свой жизненный путь в пражской квартире 21 января 2020 года. Ему должно было исполниться 67 лет в этот юбилейный день «75-летия Победы», но Неизбежность опять постучалась в нашу дверь...

Стариковский Леонид Григорьевич

Леонид Григорьевич Стариковский родился в г. Харькове (СССР, ныне Украина) 9 мая 1953 года. Ему должно было исполниться 67 лет в этот юбилейный день «75-летия Победы», но Неизбежность опять постучалась в нашу дверь.
2000 Starikovskiy

Стариковский Леонид Григорьевич, живущий в городе Прага с 1998 года и в свои неполные 67 лет, закончил свой жизненный путь в пражской квартире 21 января 2020 года. Прощаясь с ним, хочется вспомнить, как он стал литератором и не только: организатором самодеятельного и спортивного туризма, нефтяником.

В Праге, Леонид Григорьевич занялся писательской деятельностью с 2001 года, лауреат интернет-конкурса «Вся королевская рать» в номинации «публицистика», участник пражских литературных альманахов, публиковался в журнале «Настоящее время» (Рига), «Русское слово» (Прага), «Время и место» (Нью-Йорк). Лауреат премии Марка Алданова 2007 года за повесть «Пражская симфония» («Новый журнал», №250, Нью-Йорк).

В 2001 году, через 23 дня после того, как 11 сентября рухнули Башни на Манхеттене, канул в Чёрное море пассажирский самолет, сбитый по преступной халатности украинских военных, а реди погибших была дочь Леонида Григорьевича – Стариковская Ирина. Её называли восходящей звездой израильской оперы, предсказывали лучшие сцены мира. Обуреваемый горем отец, не знавший тогда писательского ремесла, взялся за перо и написал о дочери книгу. «Это всё, что я смог для неё сделать сейчас, после её жизни», – скажет он. (Из некролога от писателей Ларисы Дашковой, Людмилы Свирской, Андрея Фозикоша).

Леонид Григорьевич скончался вдали от своих друзей, которых сделал героями своих произведений особенно в первых из 20-ти томов, написанных за 10 зарубежных лет. Так получилось. что мы, более старшие, пережившие его обязаны рассказать об его яркой, успешной и одновременно полной драматизма в  целом, по нашим временам, короткой жизни, в которую тем не менее вписались последовательно четыре разных его деятельности, по сути жизни, в которых он достиг профессиональных вершин.

В самом начале, как и все мы послевоенные, советские люди, он учился. Окончил физико-технический факультет «Томского политехнического института» и позже еще факультет разработки нефтяных месторождений «Тюменского индустриального института». Работал на «нефтяном Севере», затем переехал в город Новосибирск, где окончил аспирантуру и работал в «Институте химии твердого тела Академии Наук СССР».

В 1991 году создал научно-производственное акционерное общество «ЭкоСТАР», которое занималось разработкой и внедрением физико-химических технологий в промышленность и, в частности, литиевыми технологиями от месторождения до продукции электротехнического назначения, которой сейчас силен Новосибирск.

Многие годы, начиная со студенческой скамьи, как талантливый организатор и спортсмен, он занимался спортивным туризмом. Мастер спорта СССР, участник чемпионатов СССР, руководитель многих сложных походов и экспедиций по Северо-Востоку СССР, Сибири, Алтаю и Средней Азии. Сплавляясь по горно-таежным рекам, проникал в такие места, где очень редко ступала нога даже спортивного туриста. Его писательский дар проявился гораздо раньше, чем думают писатели, при описании комбинированных маршрутов, пройденных ногами и по рекам. Летом и на туристских лыжах зимой, в том числе и в горах. Впоследствии организовывал спортивные маршруты, в которые стремились попасть лучшие работающие инструкторы-проводники, но неизлечимая болезнь прогрессировала и в декабре пришло, по сути его прощальное письмо.

Выписка из реестра первопрохождения рек: 1985 г., июль-август, Стариковский Л,Г. г. Сургут, комбинированный маршрут со сплавом по р. Пааваям, р. Учхичхиля, р. Белая, р. Пенжина до пос. Каменское. 4 место среди пешеходных маршрутов на ЧР 1987 г.

По проекту нашей «ИНТЕРЬЕР СТУДИИ» завершил строительство коттеджа в Ленточном бору на правом берегу Бердского залива. Потеря в бытовом пожаре этого коттеджа явилась последней каплей в принятии решения об иммиграции в Прагу. Леонид Григорьевич обладал редким даром предвидения в бизнесе. Его кондитерский магазинчик «дворовой доступности» работает до сих пор, а в период экономического кризиса, когда еще не произошло насыщение рынка, по его инициативе обсуждали проекты производства и продажи дорогой мебели в специализированном салоне огромной пощади.

Благодаря писателю Стариковскому Л.Г. нам удалось восстановить обстоятельства гибели группы Федулкина из г. Новокузнецка зимой в Белухинском массиве. Нам импонировало, как Леонид Григорьевич отстаивал приоритеты первопрохождений томского клуба туристов СРЕДМАША «Янтать» в лыжном походе на «Северный полюс» и на Памире.

Валерий Говор ЗМС, ИСТМК, И-ПСТМК,

Наталья Говор МС, ИСТ,

Анатолий Тараскин МСМК,

Михаил Зюряев МС СССР,

Вячеслав Потер

08.05.2020 г.

Комментарии  
#2 Зюряев М 14.05.2020 19:28
Мечтал и даже собирался нанести визит Лёне.
как то так
Светлая память
Цитировать
#1 Евгения Гинзбург 10.05.2020 16:55
Что ж так рано...
Светлая память.
С Леонидом всегда было интересно, надёжно, душевно.
Цитировать
Добавить комментарий

Baseg Новосибирск - все для туризма и активного отдыха

Кема Ралли

© 2019 НО НО ФСТР