Обсуждение спелеотехники SRT в "Контакте"

Фото: Жолудева Н. На данный момент в Технике SRT имеется масса различий (порою принципиальных) в методике, взглядах и используемом снаряжении спелеологами по причине существования разных спелео-школ. Поэтому  возникла  необходимость в создании документа, который бы регламентировал  однообразие и безопасность при работе в данной технике. Особенно актуальна данная проблема в дисциплине дистанция-спелео.

В 2010 году ряд спелеологов России и Украины во главе с Чередниченко Ф.Л. (председатель спелеокомиссии ТССР, Санкт-Петербург) разработали единые Правила Техники SRT. Которые в настоящее время утверждены и рекомендованы ТССР в качестве Правил по работе и движению по веревке для дистанций и маршрутов «спелео». В 2011 году Правила претерпели незначительные изменения после их «обкатки» на соревнованиях различного уровня, в т.ч. и на ЧР-2010. Основная часть документа получилась  весьма успешной и корректной. Но, несмотря на это, ряд моментов до сих пор остается спорным.
Фото: Кинчина Н.Особенно в невыгодном положении, в частности при выступлениях на Чемпионатах России по СТ (дистанции-спелео)-2010, 2011 оказались делегации регионов, которые по различным причинам не принимали участия, либо слабо содействовали в разработке данного документа.  В их числе оказалась вся Сибирь и Дальний Восток. Хотя количество спелеологов на этой территории весьма значительно! Но из-за малого представительства во время обсуждений Правил с их разработчиками в Интернете или непосредственно на Чемпионатах России постоянно складывается ситуация, что голос единственного представителя (в данном случае Рудко П., Красноярск), из озвученных выше регионов, растворяется в массе представителей Центральной России и Урала. Тем самым спорные моменты в Правилах фактически решаются однобоко, без компромиссов, по пути их основных разработчиков. Порой некоторые вещи доходят до абсурда по принципу «либо так, либо вообще никак» или «нам так удобно». Что не может не огорчать… особенно в преддверии возможного проведения следующего Чемпионата России в Красноярском крае.
Фото: Кинчина Н.Ниже опубликована крайняя редакция Правил Техника SRT. Просьба представителям Сибири и Дальнего Востока (и других регионов) ознакомиться с данным документом внимательно, и прислать мне свои замечания и предложения для дальнейшей модернизации Правил. Чем больше представителей откликнется на эту просьбу, тем более весомо будет наше мнение, и выше эффективность работы по  дальнейшей разработке итоговых  Правил.
Обсуждение Правил ведется в группе: http://vkontakte.ru/club17834330#/club17834330
в рубрике: http://vkontakte.ru/club17834330#/topic-17834330_24762529
Рудко П.В., Спелеосекция СФУ, Красноярск

Комментарии  
#16 Рудко Павел 08.08.2011 19:41
Да, литературы по технике SRT огромное количество, вплоть до методики организации и проведения спасательных работ. И вся она в основном пришла из-за рубежа, где и была разработана для применения в пещерах. Так как в Мире, кроме территории бывшего СССР, подобного вида спорта не существует. Хотя заинтересованность некоторых иностранных команд присутствует, даже Чемпионат Европы в 2006 году проводился. Эти же Правила - попытка собрать в одну редакцию лучшее из имеющегося+четко прописать алгоритмы действий и приемов.
Цитировать
#15 Жигарев Олег 08.08.2011 14:13
Разделение маршрутов и дистанций процесс практически не обратимый, хотя если в ТССР будут здравые люди ... Наша главная проблема в том, что мы (разные виды туризма) собраны в одном виде спорта. Одни доминируют над другими... Хотя есть виды: автомото, парус которые в принципе невозможно разделить.
Есть ещё один вопрос, который надо решить: Существуют какие-либо международные "правила", "рекомендации", "методики" применения техники SRT? которые рекомендуются для использования её именно в пещерах?
Цитировать
+2 #14 Рудко Павел 08.08.2011 11:29
Что касается формальной стороны названия, то согласен, что данные правила должны звучать, как регламент на спелеодистанциях по спортивному туризму.
По объединению трех регламентов в единое целое, в общем вроде оно и так, но специфика немного отличается, хотя порою техника одной и двух веревок пересекаются и используются совместно. Возможно, стоит просто ввести и утвердить эти понятия и их применение. А снаряжение у всех одно и то же, и должно быть сертифицированным, исправным и использоваться согласно инструкции изготовителя, без наложения дополнительных ограничений по принципу, а "у нас так не принято" или "мы так не доверяем, поэтому запрещаем". Ответственность за его качество и состояние должна лежать на изготовителе и спортсмене его использующем.
Цитировать
+4 #13 Рудко Павел 08.08.2011 11:28
Если честно, на мой взгляд, в последнее время в туризме складывается плохая тенденция, а именно, все виды туризма вышли из реальной жизни, и соревнования изначально задумывались, как отработка навыков и технологий, которые в дальнейшем можно было бы применить в реальных походах. А сейчас складывается ситуация, что соревнования по виду спорта спортивный туризм живут отдельной жизнью, а походы (маршруты) перетекают в категорию платных туров, или тихо вымирают. Порою доходит до того, что до 80% участников соревнований в реальной жизни даже не сталкивались со своим видом туризма. Спелеологам (спелеотуристам) же в большинстве своем не хочется идти по пути подобного развития.
Цитировать
#12 Жигарев Олег 08.08.2011 10:37
При обсуждении надо всё-таки определиться с терминологией и развести эти понятия:
1. Если техника SRT предназначена для работы с верёвкой внутри пещеры, то её так и надо называть.
2. А для участия в соревнованиях - там где делается всё на скорость такое название неприемлимо. Это уже будет регламент на спелеодистанциях по спортивному туризму.
Это прослеживается уже сейчас. Например: на горной дистанции один Регламент, а на пешеходной другой, а на спелео появляется третий вариант, хотя вертикаль для спуска одна и та же, без всяких трений, камнепадов и т.п.
Цитировать
+2 #11 Рудко Павел 07.08.2011 23:15
Явные минусы в существующих правилах:
- озвученные требования и стандарты предъявляемые к снаряжению кругом лиц разрабатывающих правила, этим должны заниматься другие учреждения и организации предназначенные для этого.
- фактический отказ от муфтующихся карабинов и замена их оттяжечными, начиная от навески, и заканчивая самостраховкой. Если у нас принято нахождение на одном замуфтованном карабине на перестежке, то нам пытаются привить постоянное нахождение на двух оттяжечных карабинах, хотя, в свою очередь разрешают работу на СУ с одним муфтующимся карабином, тоже самое происходит и на самосбросах. Что уже является нелогичным. Это основной спор, пока не в нашу пользу.
- порою абсурдные вещи, например, требование постоянного контроля самоблокирующихся устройств (STOP Petzl), нельзя отпускать руки, и в тоже время разрешенная работа при спуске без страхующего зажима на СУ типа Simple Petzl.
Цитировать
+2 #10 Рудко Павел 07.08.2011 23:14
Обязательно повлияет. Так как мы также входим в этот круг лиц :)

Техника SRT применяется при прохождении вертикальных пещер, является оптимальной на сегодняшний момент. Она кстати и подразумевает такую организацию навески, которая исключает камнепады, любое трение и т.д. и т.п.. Правда требует значительно большего времени и грамотности в организации навески.
Для соревнований ее можно применять в полном объеме, но речь не в самой технике, а в алгоритмах и стандартах, которые приняли, Техника Одиночной Веревки (SRT) от этого не изменилась :).
Цитировать
#9 Жигарев Олег 07.08.2011 18:29
Судя по первым строкам твоей статьи - она разрабатывалась, в первую очередь для передвижения по пещерам и чисто механически её перенести для соревнований по спортивному туризму на спелеодистанциях не получиться наверное. Придётся чем-то жертвовать или дополнять.
А главная мысль статьи для меня в том, что документы принимаются узким кругом людей, которые пытаются навязать всем остальным своё мнение. И твоя попытка расширить круг вовлечённых в обсуждение, мне кажется, не повлияет на принятые решения...
Цитировать
#8 Жигарев Олег 07.08.2011 18:22
Какая статистика это подтверждает? Тем более в горном туризме? Если там, в основном, все ЧП практически не связаны с верёвками: лавины, камнепады... Да и сравнение не корректно, по количеству занимающихся и отсутствием достоверных данных.
Но разговор не об этом. Надо прежде чем обсуждать поставить вопросы для обсуждения. И самый главный: Для чего эта техника SRT нужна?
1. Для передвижения в пещере (внутри)?
2. Для соревнований на скалах (наруже)?
Только ответив на этот вопрос можно развить обсуждение.
Цитировать
+2 #7 Рудко Павел 06.08.2011 20:48
Без обид, просто статистика.
Цитировать
Добавить комментарий

2018_Kazachiy_ostrog1.jpg

© 2017 НО НО ФСТР