Отчёт о спортивном маршруте. Рекомендации. Жигарев О.Л., 2015 год

    Введение

    В соответствии с Правилами соревнований по спортивному туризму от 28.03.08 г., отчёт о туристском маршруте – это документ, по которому маршрутно-квалификационная комиссия (МКК) оценивает полученный опыт туристской группы, действия туристов на маршруте, грамотность тактических решений, соблюдение мер безопасности и т.д. На основании предоставленного отчета в МКК решается вопрос о зачете пройденного маршрута и определении его категории сложности (к.с.), а судейские коллегии проводят Чемпионаты, Кубки и Первенства по спортивному туризму по спортивной дисциплине – маршрут.


    Туристские отчёты это один из основных источников информации о районе путешествия. Используя тексты отчётов, туристы готовятся к прохождению маршрутов, а МКК определяет, соответствует ли сложность заявленного маршрута возможностям группы с точки зрения безопасности. Библиотека туристских отчётов служит информационной основой работы видовых и межвидовых комиссий федерации туризма. В результате проведенной экспертизы в МКК можно говорить о достоверности излагаемой информации, которая заслуживает доверия при дальнейшем использовании отчёта. В тоже время с развитием средств связи и появлением многочисленных неофициальных сайтов посвященных самодеятельному туризму наблюдается тенденция увеличения публикаций содержащей недостоверную информацию о сложности описываемого туристского мероприятия. Другой крайностью многочисленных публикаций является её малая информативность, а иногда и заведомо ложное предоставление сведений. При этом следует отметить, что в последнее время качество отчетов о туристских маршрутах, представляемых в МКК всех уровней, заметно снизилось. Многие отчеты не отвечают требованиям, предъявляемым к этим документам. Далеко не всегда по таким отчетам можно составить полное представление о реальной квалификации группы, о её действиях на маршруте. При подготовке маршрутов некачественные отчёты не только бесполезны, но и ещё существенно влияют на снижение уровня безопасности при их прохождении. В то же время МКК всех уровней снизили требования при рассмотрении поступающих отчётов. Нередко выдаются справки о зачёте прохождения маршрутов по отчетам, в которых техническое описание сводится к развернутому календарному плану. Крайне редки случаи возвращения некачественных отчётов на их доработку.

    Не следует забывать, что составление отчёта о пройденном маршруте это творческий процесс, имеющий цель достоверно предоставить максимум полезной информации о районе путешествия и о том, как действовала группа при его прохождении, а также содержать рекомендации для последующих путешественников. Поэтому отчёт должен содержать необходимые разделы, содержащие сведения о путях сообщения с районом путешествия, об особенностях организации передвижения, о заповедниках и пограничных зонах, о естественных препятствиях, климатических особенностях и многое другое необходимое для полного представления и знания о районе прохождения будущего маршрута.

    Таким образом, отчёт о пройденном туристском маршруте должен содержать только достоверную проверенную информацию, а так же иметь однозначные ответы на следующие вопросы: где и как проходил маршрут, как действовала группа при его прохождении. Отчёт помимо технических описаний может содержать впечатления туристов о районе, нитке маршрута и пройденных препятствиях в специальных разделах или в приложении: бытовые и литературные заметки не должны загромождать основные разделы отчёта.

     Общие требования к содержанию отчета

    В соответствии с Правилами соревнований по спортивному туризму от 28.03.08 г. отчет о пройденном туристском маршруте может быть письменным или устным. Представление письменного отчета обязательно для спортивных маршрутов 3 – 6 к.с., а также и для маршрутов 1 – 2 к.с. для участия в Чемпионатах и Первенствах идущих в зачет на выполнении разрядных требований по спортивному туризму. Объем и содержание отчетов о сложных маршрутах, а также форму, объем и содержание разделов отчетов о туристских маршрутах 1 – 2 к.с. устанавливает МКК при рассмотрении маршрутных документов, учитывая новизну и наличие существующей информации по данному району. Решение МКК записывается в маршрутной книжке в разделе 11 «Заключение МКК». Вместе с отчетом в МКК представляются маршрутная книжка и документы, подтверждающие прохождение маршрута, заполненные справки о зачёте пройденного маршрута установленного образца на всех участников, а также электронная версия отчета на электронных носителях информации, дополнительные фото и видео материалы, не попавшие на бумажные страницы отчёта.

    Письменный отчёт о пройденном маршруте должен выполняться компьютерным способом, иметь сквозную нумерацию страниц и обязательно в твердом переплете, обеспечивающий его длительную сохранность. Количество сокращений в тексте должно быть минимальным, а принятые сокращения должны расшифровываться однозначно, их значения должны быть приведены вместе с условными обозначениями карт и схем. Фотографии и зарисовки, входящие в отчет должны характеризовать сложные участки маршрута и действия туристов на них, обеспечивать последующим группам ориентирование на местности, отображать природу и достопримечательности района. На фотографиях необходимо обязательно наносить пройденный маршрут, а также выделять опасные участки и вероятные пути обхода. Фотографии должны иметь сквозную нумерацию и в обязательном порядке подписи, позволяющие опознать отображенный объект без обращения к тексту отчета. В тексте должны быть обязательно ссылки на фотографии и другой иллюстративный материал.

    К отчету прилагается обзорная карта (схема) района похода с нанесенным маршрутом, основными препятствиями, запасными вариантами, направлениями движения и путями возможной эвакуации, а также места ночлегов с указанием их порядковых номеров и даты. Карта может дополняться эскизами или крупномасштабными схемами сложных участков с указаниями линии движения, ориентиров и точек фотосъёмки. Условные нестандартные обозначения должны быть обязательно расшифрованы. Для маршрутов со значительными перепадами высот обязательно составляется профиль маршрута (высотный график). В отчетах о водных маршрутах приводятся лоции с указанием препятствий и их ориентиров, схемы препятствий с нанесением пути прохождения, места страховки, швартовки и обносов в случае необходимости. В отчётах о спелеомаршрутах приводятся топографические материалы по подземным полостям и схемы навески снаряжения, а в отчётах о маршрутах на средствах передвижения указываются пункты возможной заправки и ремонта транспортных средств.

    Скачать учебное пособие в формате PDF

    Перечень необходимых разделов отчета

    В целях единообразия и полноты информации в предоставленных отчетах о прохождении маршрутов Федерацией спортивного туризма разработана типовая форма содержания отчета. Каждый отчет о пройденном маршруте должен состоять из разделов выстроенных следующей последовательности:

    1. Титульный лист в соответствии с установленной формой.

    2. Содержание (оглавление).

    3. Справочные сведения о пройденном маршруте.

    4. Организация прохождения маршрута.

    5. Общегеографическая и туристская характеристика района маршрута.

    6. Планируемый график движения по маршруту.

    7. Пройденный график движения по маршруту.

    8. Техническое описание маршрута.

    9. Техническое описание препятствий маршрута.

    10. Потенциально опасные участки маршрута.

    11. Дополнительные сведения о прохождении маршрута.

    11.1. Материальное оснащение группы.

    11.2. Смета затрат на прохождение маршрута.

    12. Итоги, выводы, рекомендации.

    13. Используемая (рекомендуемая) литература.

    14. Приложение.

    14.1. Картографический материал.

    14.2. Дополнительные фотографии, поясняющие прохождение маршрута.

    14.3. Электронная версия отчета на электронных носителях.

    14.4. Видеоматериалы.

    14.5. Научно-краеведческая деятельность на маршруте.

    14.6. Справка о совершенном спортивном туристском маршруте.

    В зависимости от поставленных целей при планировании и прохождении маршрута некоторые разделы могут отсутствовать или представлены в сокращённом виде. Желательно сохранить последовательность и нумерацию разделов отчёта, даже если некоторые разделы в нем отсутствуют. Для учащихся степенных и 1 к.с. маршрутов желателен для заполнения раздел 14.5.

    В качестве примера оформления отчета о туристском маршруте приводиться отчет о горном спортивном туристском маршруте с пояснениями по заполнению его содержания. Технически это выглядит следующим образом, слева – пример заполнения страницы отчета (нечётный номер страницы данного пособия), а справа – пояснения по заполнению и различные варианты оформления (чётный номер страницы пособия).

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО НО ФСТР

    Please publish modules in offcanvas position.