Домбайские связки - 2011

30.04 – 02.05.11 на скалах в Республике Алтай состоялся очередной Чемпионат Алтайского края по технике альпинизма на естественном рельефе «Домбайские связки 2011». Данный вид соревнований проводится Барнаульским клубом альпинистов (БаКА) с 2002 года. И в этом году соревнования были организованы БаКА при поддержке Алтайской краевой федерации альпинизма, а также при поддержке спонсоров этого спортивного мероприятия - магазина «Робинзон», клуба путешественников «Алтай-гид» и интернет-магазина снаряжения «Алтай-гид».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Барнаула, Бийска, Новосибирска, Томска и других городов Сибири.

Цель проведения соревнований - возрождение традиций альпинизма на Алтае, повышение спортивного мастерства участников, обмен опытом между спортсменами.

Справка. Исторически эти соревнования сложились как альтернатива восхождениям в горах, в период вне альпинистского сезона, и как следствие, чаще всего проводятся в закрытых помещениях, на искусственном рельефе. В наше время эти соревнования выделились в отдельный вид, в котором принимают участие, как альпинисты, так и скалолазы.

В «Домбайских связках» участвуют два человека. Задача связки — восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской коллегией, с попеременной взаимной страховкой и выполнением по пути всех приемов и установок, обусловленных судейской коллегией. Побеждает связка, прошедшая маршрут быстрее других при минимальных штрафных баллах за технику прохождения.

Квалификация участников была разнообразна - от «новичка» до кандидата в мастера спорта по альпинизму. Соревнования проводились в двух зачетах - мужском и женском, при этом смешанные связки (мужчина и женщина в команде) шли в разряд мужских. Трасса включала в себя такие технические элементы, как маятник 1-го и 2-го участников, смена лидера, две станции, дюльфер.

Соревнования такого рода демонстрируют не только уровень спортивной альпинистской подготовки участников, но и являются зрелищным мероприятием, где проявляются эмоциональный накал и чувства болельщиков. События развивались интересно, и победители определились буквально в последние минуты. Достаточно высокий уровень подготовки, как в мужском, так и в женском зачете, продемонстрировали спортсмены из Новосибирска -Морозов А. – Смаль П. и Винникова И. – Емелина Т. Они и задали темп соревнованиям. Самыми юными участниками стала связка из города Рубцовска – Нахапетян А. – Галенко С. Хорошие результаты показали и смешанные связки: Пляскин Ю. – Пляскина Т., Терехин В. – Прокопьева К., Маркин Н. – Маркина Ю. По количеству штрафов, а вернее, по их отсутствию, выделилась единственная связка Новосельцев А. (г. Томск) – Лежнев П. (г. Бийск). С минимальными штрафными баллами финишировали Патрушев Е. – Гаврищенко П. (БаКА) и Терехин В. – Прокопьева К. (г. Барнаул).

Старт последней связки (Русаков Ю. – Ткаченко С., г. Барнаул) решил итог соревнований. Участники этой связки показали максимально скоростной и техничный результат, вызвав возгласы восхищения зрителей!

Итак, награждение. Победителями в мужском и смешанном зачетах стала связка Русаков Ю. – Ткаченко С. из г. Барнаула. Второе место завоевали Морозов А. – Смаль П. из туристского клуба «Кедр» (г. Новосибирск). Третий результат показала смешанная связка Пляскин Ю. – Пляскина Т. (г. Бийск).

В женских связках победа досталась Винниковой И. – Емелиной Т. (турклуб «Кедр», г. Новосибирск). На втором месте – связка Сутула И. – Туз А. (БаКА). Третий результат – у «новичков» БаКА Анисимовой М. – Пономаревой А.

Специальным призом от организаторов была удостоена связка Балашов А. – Поляков А. (БаКА) – «За волю к победе».

Спасибо всем участникам соревнований, организаторам и болельщикам. Надеемся, что эти соревнования станут расширят свои географические границы, что позволит повысить их массовость.

Особую благодарность хочется выразить нашим партнерам – спонсорам соревнований магазину Робинзону и его руководителям Татьяне Копыловой и Евгению Шмакову и команде клуба путешественников «Алтай-гид» и его директору Татьяне Юрочкиной. Радует, что такие организации поддерживают развитие спорта на Алтае!

Комментарии  
+1 #10 JKTU 16.05.2011 12:19
Поздравляю Пашу Смаль персонально! Молодец, папику привет!
Цитировать
+2 #9 vova 13.05.2011 21:02
Фотки есть на:
http://baka.hounds.ru/index.php?action=show&show=208
Цитировать
#8 Жигарев Олег 13.05.2011 18:25
А вы ещё подеритесь :-)
Цитировать
+1 #7 Тётя Глаша 13.05.2011 17:18
:oops: А может быть и видели...
Цитировать
+2 #6 Бабий Дмитрий 13.05.2011 14:47
Цитирую Тётя Глаша:
Интересно, а смогли бы члены альпинистского клуба БаКА принять участие в марафоне организуемом Кедрой?
Ведь участвуют они в клубных соревнованиях БаКА...

интересно было б посмотреть на Тетю Глашу на скалах в Усть-Семе во время домбайских связок или в весеннем марафоне ))
Цитировать
+1 #5 Тётя Глаша 13.05.2011 13:41
Интересно, а смогли бы члены альпинистского клуба БаКА принять участие в марафоне организуемом Кедрой?
Ведь участвуют они в клубных соревнованиях БаКА...
Цитировать
+1 #4 Тётя Глаша 12.05.2011 17:53
:-) А наши туристы совсем не хуже альпинистов!
Цитировать
+2 #3 Влад 12.05.2011 17:25
создайте альбом и выкладывайте)
Цитировать
+3 #2 Великий комбинатор 12.05.2011 17:13
Даешь фотки! =)

ПС Мои поздравления участникам ! :D
Цитировать
+4 #1 Бабий Дмитрий 12.05.2011 14:54
ура!! молодцы)
Цитировать
Добавить комментарий

2018_Kazachiy_ostrog1.jpg

Последние комментарии

© 2017 НО НО ФСТР