Чемпионат РССС по спортивному туризму 2015 (маршрут)

    IMG 3680ПОЛОЖЕНИЕ о  Чемпионате Российского студенческого спортивного союза по спортивному туризму (группа спортивных дисциплин «маршрут») 2015

    1. Цели и задачи

    Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по спортивному туризму в группе спортивных дисциплин «маршрут» (далее – спортивные соревнования) проводится с целью пропаганды спортивного туризма и дальнейшего развития спортивного туризма среди студенческой молодежи, повышения технического и тактического мастерства спортсменов, обмена опытом и расширения сотрудничества между туристско-спортивными студенческими коллективами, приобщения к занятиям физической культурой и спортом более широких слоёв населения.

    Основной задачей спортивных соревнований является выявление сильнейших спортивных команд и туристских групп ВУЗов по спортивному туризму в следующих спортивных дисциплинах:

    Спортивная дисциплина номер-код спортивной дисциплины
    маршрут–пешеходный (1-6 категория) 0840011811Я
    маршрут–лыжный (1-6 категория) 0840043811Я
    маршрут–горный (1-6 категория) 0840031811Я
    маршрут–водный (1-6 категория) 0840021811Я
    маршрут–парусный (1-6 категория) 0840051811Я
    маршрут–спелео (1-6 категория) 0840071811Я
    маршрут–на средствах передвижения (1-6  категория) 0840061811Я
    маршрут–комбинированный (1-6 категория) 0840081811Я

    2. Время и место проведения

    Соревнования проводятся с 1 января 2015 года по 24 декабря 2015 года. Старт туристских спортивных групп на маршруты раздельный, сроки прохождения маршрутов в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2015 года. Даты старта и финиша определяются руководителем туристской спортивной группы. Район проведения туристского маршрута – территория России, СНГ и зарубежья. Выбор района, нитка и время прохождения маршрута определяются руководителем туристской спортивной группы.

    Судейство соревнований по представленным отчётам о прохождении туристских маршрутов и подведение итогов Чемпионата проводится с 15 по 24 декабря 2015 года. Место проведения судейства соревнований, подведения итогов и награждения победителей Чемпионата – г. Новосибирск.

    3. Руководство проведением спортивных соревнований

    Общее руководство подготовкой и проведением спортивных соревнований осуществляют Общероссийская общественная организация «Российский студенческий  спортивный союз» (далее - РССС) и Общероссийская общественная организация «Федерация спортивного туризма России» (далее – ФСТР). 

    Непосредственное проведение спортивных соревнований возлагается на Главную судейскую коллегию (далее – ГСК), утвержденную ФСТР.

    4. Участники спортивных соревнований

    К спортивным соревнованиям допускаются сборные команды спортсменов  высших учебных заведений Российской Федерации возраст и квалификация (опыт) которых соответствует Правилам вида спорта «спортивный туризм», утверждённым приказом Минспорта России № 571от 22 июля 2013 г. и получившие допуск на маршруты 1 – 4 категорий сложности.

    В состав сборной команды от ВУЗа Российской Федерации для участия в спортивных соревнованиях в одной спортивной дисциплине входят спортсмены туристских групп и их тренер. Число спортсменов, включая руководителя (тренера) туристской спортивной группы, при прохождении маршрута, – не более 10. Количество участвующих групп от ВУЗа не регламентируется.

    Количественное соотношение мужчин и женщин в составе туристской спортивной группы не регламентируется.

    Не менее 50% состава туристской спортивной группы должны составлять студенты и аспиранты, не более 1/3 состава могут составлять преподаватели ВУЗов и другие.

    На этапе судейства и подведения итогов соревнований сборную команду от ВУЗа представляет один тренер-представитель.

    Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который представляется в комиссию по допуску участников на каждого участника спортивных соревнований.

    Туристская спортивная группа считается готовой к участию в спортивных соревнованиях в спортивной дисциплине группы спортивных дисциплин «маршрут» если в момент выхода на маршрут выполнены следующие условия:

    - знание маршрута, туристский опыт, состав снаряжения и специальная подготовка руководителя и участников соответствуют заявленному маршруту по требованиям, изложенным в Правилах по виду спорта «спортивный туризм;

    - группа обеспечена навигационным оборудованием для определения точек своего местонахождения типа GPS и имеет средства связи;

    - группа прошла регистрацию в спасательной службе региона прохождения маршрута (за рубежом регистрация - в соответствии с Правилами, действующими в государстве, на территории которого проходит маршрут);

    - руководитель группы сообщил в ГСК, маршрутно-квалификационную комиссию ФСТР (далее - МКК) и спасательную службу региона о выходе на маршрут.

    Допуск групп на маршрут выполняется в полномочных МКК. Результатом рассмотрения представленной маршрутной документации судьями по допуску является решение о готовности группы к прохождению маршрута.

    Судьи по допуску к участию в соревнованиях проверяют документально возраст, спортивную квалификацию, состав и наличие требуемого опыта; уровень специальной подготовки (физической, технической и теоретической) участников и руководителя, знание руководителем планируемого маршрута и его определяющих препятствий, график движения и запасные варианты маршрута, возможные аварийные выходы, сложные участки маршрута и способы их преодоления, состав специального снаряжения, количество средств сплава (для водных маршрутов) и средств передвижения (для маршрутов на средствах передвижения), контрольные пункты и сроки их прохождения, при необходимости проводят контрольные проверки готовности группы.

    5. Программа спортивных соревнований

    01.01.15 г. – 25.03.15 г. – прием предварительных заявок по спортивной дисциплине «маршрут – лыжный (1-6 категория)».

    01.01.15 г. – 25.04.15 г. – приём предварительных заявок по другим, кроме «маршрут – лыжный (1-6 категория)», спортивным дисциплинам группы спортивных дисциплин «маршрут».

    01.01.15 г. – 01.12.15 г. – работа комиссий по допуску к соревнованиям и судейских бригад по приему маршрутных документов и отчётов о прохождении туристскими спортивными группами, допущенными к соревнованиям, заявленных туристских маршрутов.

    01.12.15 г. – 15.12.15 г.  – приём ГСК соревнований отчётов о прохождении туристских маршрутов спортивными группами, допущенными к соревнованиям.

    15.12.15 г. – 24.12.15 г. – работа секретариата соревнований.

    15.12.15 г. – 21.12.15 г. – работа судейских бригад соревнований по оценке прохождений спортивными группами туристских маршрутов.

    22.12.15 г. – размещение до 15:00 ГСК предварительных результатов соревнований на сайтах Новосибирского отделения ФСТР (далее - НО ФСТР): www.no-tssr.ru  и ФСТР: www.tssr.ru

    23.12.15 г. – подача в ГСК протестов до 15:00, разбор поступивших протестов ГСК до 21.00.

    24.12.15 г. (18.00) – подведение итогов и награждение победителей соревнований, закрытие соревнований.

    25.12.15 г. – отъезд делегаций.

    6. Заявки на участие

    Предварительные заявки на участие в спортивных соревнованиях группы спортивных дисциплин “маршрут” подаются по форме согласно Приложению 1 к части 2 Правил вида спорта «спортивный туризм» в ГСК соревнований по адресу: 630126, г. Новосибирск, а/я 163, Добариной Ирине Анатольевне (т. моб. +7 913-464-6578) или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , в следующие сроки:

    - по  спортивной дисциплине «маршрут – лыжный (1-6 категория)»  до 25 марта 2015 года,

    - во всех остальных спортивных дисциплинах группы спортивных дисциплин «маршрут» – до 25 апреля 2015 года.

    Заявки на участие в спортивных соревнованиях группы спортивных дисциплин «маршрут», маршрутные документы в 2-х экземплярах, а также другие материалы (картографические материалы, космические снимки, лоции, фотоматериалы и пр.), необходимые для допуска на маршрут, представляются в МКК судьям по виду, по месту допуска спортивной группы на маршрут не позднее, чем за две недели до даты выхода на маршрут.

    При положительном заключении спортивных судей по виду о готовности группы к прохождению маршрута, заявки и один экземпляр маршрутных документов передаются в комиссию по допуску участников соревнований.

    К заявке прилагаются следующие документы:

    На каждого спортсмена – члена команды:     

    - оригинал и копия паспорта гражданина РФ или оригинал и копия документа его заменяющего (военный билет или загранпаспорт);

    - оригинал и копия страхового полиса;

    - оригинал и копия медицинской справки (при отсутствии медицинского допуска в заявке) с печатью медицинского учреждения и врача, проводившего осмотр.

    - оригинал и копия студенческого билета или документа подтверждающего статус аспиранта или преподавателя данного ВУЗа.

    Копии документов остаются в комиссии по допуску участников соревнований.

    7. Условия подведения итогов

    1. В спортивных соревнованиях в группе спортивных дисциплин «маршрут» победители определяются по каждой из спортивных дисциплин в соответствии с Правилами по виду спорта «спортивный туризм» и «Методикой судейства соревнований на туристских спортивных маршрутах».

    2. Судействопри подведении итогов спортивных соревнований по группе спортивных дисциплин “маршрут” проводится по отчётам о прохождении туристских маршрутов, которые подаются  по установленной форме (Приложение 3  к части 2 Правил по виду спорта «спортивный туризм») и представляются в ГСК до 1 декабря 2015 года не позднее 18:00, по адресу приёма предварительных заявок. К отчёту должны быть приложены:

    - копия маршрутной книжки с решением МКК и судей по виду, давших спортивной группе допуск на маршрут, о зачете прохождения маршрута участникам и руководителю;

    - электронная версия отчёта на съёмных носителях (кроме дискет) и ксерокопия оплаты индивидуального стартового взноса, всё в формате PDF.

    - справка о совершённом спортивном туристском маршруте (Приложение №1). Электронный вариант справки должен быть записан на диск вместе с отчётом отдельным файлом в формате XLSили XLSX. Файл справки необходимо так же отправить по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

    Направленные в ГСК отчёты по почте принимаются к рассмотрению по фактической дате их получения (по почтовому штемпелю отделения связи 630126). Дата отправления на почтовом штемпеле отделения связи отправителя во внимание не принимается.

    При нарушении перечисленных выше условий спортивная туристская группа снимается с соревнований.

    3. Среди ВУЗов Российской Федерации подводится командный зачёт. Сборная команда ВУЗа Российской Федерации получает зачётные очки за выступление всех своих туристских спортивных групп согласно Таблице 1. Выигрывает сборная команда, набравшая наибольшую сумму очков по всем спортивным дисциплинам. В случае набора одинаковой суммы очков преимущество получает сборная команда Вуза, туристские группы которой набрали наибольшую сумму очков по трем лучшим результатам, показанным в любых трех спортивных дисциплинах, а при равенстве этих сумм очков преимущество получает сборная команда Вуза с большим числом туристских спортивных групп, участвующих в соревнованиях по всем спортивным дисциплинам.

    Таблица 1. Начисление очков за занятые места в спортивных соревнованиях по спортивному туризму в группе спортивных дисциплин «маршрут»

    Занятое

    место

    Очки

    Занятое

    место

    Очки

    Занятое

    место

    Очки
    1 1700 16 515 31 120
    2 1500 17 480 32 110
    3 1350 18 455 33 100
    4 1220 19 420 34 90
    5 1120 20 390 35 80
    6 1040 21 360 36 75
    7 960 22 330 37 70
    8 890 23 300 38 65
    9 820 24 270 39 60
    10 760 25 240 40 55
    11 710 26 215 41 50
    12 670 27 190 42 45
    13 630 28 170 43 40
    14 590 29 150 44 35
    15 550 30 135 45 30

    4. При проведении спортивных соревнований на сайте НО ФСТР www.no-tssr.ru отражается ход спортивных соревнований и указываются:

    - туристские спортивные группы, вышедшие на маршрут;

    - туристские спортивные группы, окончившие маршрут;

    - туристские спортивные группы, сошедшие или не окончившие маршрут с указанием причины;

    - сведения о несчастных случаях в ходе соревнований;

    - итоговые протоколы соревнований.

    Список полномочных МКК приводится на сайте ФСТР.

    5. Туристская спортивная группа, не зафиксировавшая старт или финиш, или не представившая в установленные настоящим Положением сроки отчётные материалы и маршрутные документы о прохождении маршрута, снимается с соревнований, о чём делается соответствующая запись в протоколе хода соревнований.

    6. При прохождении маршрута руководитель группы обязан сообщать в ГСК, МКК и спасательную службу региона о прохождении контрольных точек маршрута и о завершении маршрута телеграммой, по телефону или лично до наступления установленных контрольных сроков.

    7. Сведения о несчастных случаях, произошедших в ходе соревнований, передаются в РССС и ФСТР не позже 3-х дней с момента поступления информации о несчастном случае в ГСК соревнований.

    Протоколы комиссий по разбору несчастных случаев предоставляются в ФСТР на бумажных и электронных носителях в течение 10 дней после вынесения по ним окончательного решения.

    8. Награждение победителей спортивных соревнований

    Туристские спортивные группы, занявшие призовые места (1, 2, 3) в спортивных соревнованиях в каждой спортивной дисциплине по каждой отдельной категории сложности маршрутов награждаются дипломами РССС. Спортсмены – члены групп, занявших призовые места (1, 2, 3) в спортивных соревнованиях в каждой спортивной дисциплине на маршрутах высших категорий сложности награждаются медалями и дипломами РССС.

    Тренеры групп – победителей спортивных соревнований, занявших
    1 место в спортивных соревнованиях, награждаются медалями и дипломами РССС.

    Сборные команды ВУЗов Российской Федерации, занявшие призовые места (1, 2, 3) по итогам командного зачёта награждаются дипломом и памятным кубком РССС.

    9. Обеспечение безопасности и требования к снаряжению

    Ответственность за безопасность проведения спортивных соревнований возлагается на ФСТР и ГСК.

    Ответственность за безопасность применяемого личного и группового снаряжения несут представители команд и сами участники.

    Участники несут персональную ответственность за выполнение правил техники безопасности, соблюдение дисциплины и порядка на месте проведения спортивных соревнований.

    10. Финансирование

    РССС и ФСТР обеспечивают долевое участие по финансированию соревнований по согласованию.

    За счет средств  РССС и ФСТР, стартовых взносов сборных команд и других привлеченных внебюджетных средств производятся организационные и другие расходы по подготовке и проведению соревнований.

    Расходы по командированию (проезд, питание, размещение, прокат снаряжения) и страхованию участников соревнований обеспечивают командирующие их организации.

    Согласно постановлению Президиума ТССР от 14 декабря 2012 года с каждой туристской группы за участие в соревнованиях одной дисциплины взимается индивидуальный стартовый взнос в размере 500 рублей, который перечисляется  на расчётный счёт ФСТР.

    Группы, принимающие участие в спортивных соревнованиях, должны перечислить стартовый взнос перед представлением маршрутной документации и предоставить копию платежного документа об оплате стартового взноса в ГСК.  Назначение платежа указывается в платёжном документе следующее: «Целевой стартовый взнос за участие в Чемпионате РССС маршрут 2015 год».

    Реквизиты для оплаты стартового взноса:

    Общероссийская общественная организация

    “Федерация спортивного туризма России”

    ИНН 7715095042,  КПП 771501001

    Расчетный счет 40703810600070000008

    в АКБ “Первый инвестиционный” (ЗАО), г. Москва

    корреспондентский счет 30101810900000000408

    БИК 044525408

    Данное положение является вызовом на соревнования

    Комментарии   

    #2 Жигарев Олег 12.12.2015 01:50
    Маршруты заявленные на ЧРССС надо смотреть в Табло чемпионата г. Новосибирска: 1-2 к.с., 3-4 к.с. в Табло ЧДВФОиСФО.
    Прошу обозначить себя если у Вас нет отметки.
    Прошу учесть, что около 20 отчётов из Томска, 15 из Барнаула и 20 из Новосибирска на ЧРССС не учтены и будут добавлены при следующем обновлении.
    #1 Жигарев Олег 02.07.2015 21:41
    Приглашаем принять участие в чемпионате РССС, Положение в настоящее время на подписи у руководства РССС. Как появиться для желающих будем рассылать скан с печатями.

    You have no rights to post comments

    Последние комментарии

    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 21:02
      Предлагается проверить ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ по туристскому слёту 2017 г. Замечания пишите в ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 22.06.2017 16:49
      Ниже есть Комментарий Добариной И.А., там есть электронная почта.
       
    • Областной турслёт 2017 года
      nik797 22.06.2017 13:27
      а к кому можно обратиться по поводу получения разряда? чтоб книжечку все получить? может кто ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Жигарев Олег 21.06.2017 19:53
      Приносим извинения - пока ни где. Смотрите в конце недели в ссылках к этой статье если сайт не ...
       
    • Областной турслёт 2017 года
      Светлана 21.06.2017 19:46
      Скажите пожалуйста , где можно посмотреть результаты соревнований с турслета
    © 2017 НО НО ФСТР

    Please publish modules in offcanvas position.