Проблемы, которые надо решать

Проблемы, которые надо решать

С. М. Губаненков, г. Санкт-Петербург

В  спортивном туризме  соревнования проводятся на многих дистанциях, но только на пешеходных дистанциях (в том числе - и особенно - в помещениях) они оказываются настолько раскрученными, что их можно проводить почти полностью за счет стартовых взносов.  Такое положение дел свидетельствует о том, что спортивный туризм (пусть и только на пешеходных дистанциях) как спорт состоялся.  С чем и поздравляю лидеров вида спорта.

Вместе с тем нельзя не заметить, что подавляющее большинство тренеров-представителей команд, приезжающих на детские туристские соревнования, зарплату за это получают в системе образования (что в  смысле  спорта печально, потому что достижения их воспитанников никак не отражаются на получаемой ими  зарплате). На взрослые туристские  соревнования тренеры могут приезжать уже не только за зарплату образования, но и за зарплату от ведомства спорта (таких, к сожалению, мало) или просто за свой интерес. Зато большинство спортсменов, участвующих во взрослых соревнованиях, свои занятия туризмом начинало в образовании: не в спортшколах, а в кружках домов творчества юных, в школьных кружках и т.д. Сегодняшняя массовость соревнований на пешеходных дистанциях во многом объясняется тем, что в прошлые времена массовым был детско5юношеский  спортивный туризм. Это естественно, но и из этого следует то, что если подсистема детско-юношеского туризма в системе образования разрушится, а в  системе  спорта не будет  создана, через некоторое время прекратятся и детские, и взрослые официальные туристско-спортивные  соревнования в  связи  с отсутствием достаточного количества лиц, желающих участвовать в них. Сначала прекратятся соревнования на командных дистанциях, потом, хотя и не обязательно скоро, дойдет черед и до личных соревнований.
В сказанном мной нет ничего нового, ничего неизвестного специалистам в спортивном туризме, но буквально в последние  годы, а точнее –  со времени выхода Регламента проведения  соревнований на пешеходных дистанциях в нашей туристско-спортивной действительности появились ньюансы, особенно опасные для будущего этой действительности. Возможно, они заметны не всем, возможно, они заметны лишь под определенным углом  зрения на нашу действительность, поэтому я объясню  свой угол зрения, а затем назову и ньюансы.
Впервые на детские туристские соревнования в качестве тренера команды я приехал в самом начале девяностых  годов прошлого века  (точнее не помню), поэтому мой  стаж и участия и проведения соревнований не очень велик. Лет двенадцать из обозначенных двадцати я был главным судьей соревнований по  горному туризму, но последние шесть лет производственная необходимость  заставляла меня исполнять обязанности  главного  судьи и пешеходных  (а также лыжных и водных) туристских соревнований, проводимых для юных  санкт-петербуржцев. Поскольку роль  главного  судьи видится мне в расстановке кадров и в последующей координации действий службы дистанции, судей и организационного  сектора  соревнований  (в исключительных  случаях – в рассмотрении протестов, которых бывает немного, и поэтому у главного судьи хватает времени, чтобы в каждую ситуацию вникнуть), все это время я имел возможность видеть соревнования и изнутри и как бы со стороны. Со стороны бывает многое видно. И вот, что высмотрел я:
О наблюдениях не расскажу (бывает так, что не только читателю некогда читать статьи и трактаты, но и писателю некогда их написать), скажу сразу о выводах.
1. На  соревнованиях на пешеходных дистанциях никогда не будет необходимого количества  судей этапов, чья бы квалификация была сравнимой с квалификацией тренеров. По5настоящему квалифицированных тренеров на соревнования приезжает не больше десятка (на самом деле – не больше четырех - пяти человек), а квалифицированных  судей требуется в разы больше. В такой  ситуации  судейство никогда не будет хорошим, и чтобы эту ситуацию изменить, необходимо изменить подходы к судейству.
2. Придуманная необходимость доведения до участников излишней информации по дистанции (длина  этапов, диаметр опор и т.д.) «выкручивает руки» организаторам  соревнований. Как они ни стараются, где5нибудь все равно ошибутся и «подставятся по полной программе».
3. Количество снаряжения, используемого участниками при движении по дистанции,   имеет тенденцию к увеличению, что удорожает экипировку участника. Соревнования перестают быть дешевыми, какими некогда были туристские соревнования.
4. Соревнования обходятся дорого не только участникам. Официальное проведение соревнований ставит организаторов перед необходимостью многочисленных согласований места проведения соревнований, перед необходимостью оплачивать всевозможные экспертизы, оплачивать вывоз мусора, аренду биотуалетов, порой – аренду пожарных машин, машин  скорой помощи, услуги охранников. В результате проведение  соревнований на двадцать5сорок команд обходится организаторам  (вместе  с призами, судейской зарплатой и хозрасходами) в 350 – 400 тысяч рублей.
Серьезных спонсоров в туризме как не было, так и нет (все пытаюсь понять, почему же?), а без них, кто «поднимет»   технически не простой, не дешевый и не олимпийский вид спорта, в котором, к тому же и качественного судейства нельзя достичь «в принципе»?
5. Всевозможные хитрости, специальные приспособления, ускоряющие работу команд на дистанции, но не применимые в реальных походных условиях, начали придумывать  еще в шестидесятых-семидесятых  годах прошлого века. И разговоры об особенностях  судейских методик, о наличии разных подходов к  судейству начались примерно тогда же. Все  годы  своего участия в  соревнованиях я говорил, что соревнования должны проводиться по единым правилам для детей и для взрослых, в Свердловске или в Ленинграде – без разницы. Я говорил, что в настоящее время техника работы на этапах соревнований имеет мало общего с техникой преодоления естественных препятствий маршрута похода, но что  это ничего не меняет. Если авторы правил предложат бегать по бревну пятками вперед –побежим пятками, потому что таковы правила. Когда мне  говорили, что такие  соревнования теряют связь с путешествиями, теряют свой смысл, я отвечал: а какой смысл есть, например, в легкой атлетике? Какой смысл в беге по кругу?   Какой смысл в спортивной ходьбе, в которой нельзя отрывать обе ноги от дорожки одновременно?   Или, например, какой смысл присутствует в керлинге? Но люди бегают, ходят, катают шары и ночные посудины! Значит, им  это нравится, и в  этом весь  смысл. Ну а кому-то нравится бежать и звенеть карабинами! Почему бы и нет?  Но вот в борьбе за динамичность и зрелищность вида спорта организаторы соревнований на пешеходных дистанциях вплотную подошли к тому, чтобы отказаться от безопасности. И это изменило ситуацию в принципе. Новое в спортивном туризме: страховка не осуществляется, а лишь имитируется! Соблюдение реальной техники безопасности не гарантируется (подробнее об этом рассказано в статье Э. Е. Циперсона)! И вот уже я услышал рассуждение туриста-маршрутника, все еще, наверное, уже по инерции, привозящего детей на соревнования на туристских дистанциях. Суть рассуждения сводилась к тому, что на соревнованиях закладывается алгоритм действий, все еще похожий на алгоритм действий туриста при преодолении естественных препятствий маршрута, но алгоритм уже только похожий – не правильный. Привыкнув к нему на дистанции, турист использует его и на маршруте, а, использовав, скорее всего тут же поплатится. Из  этого  следует, что туристы-маршрутники теперь уже категорически не должны приезжать на соревнования на туристских дистанциях, а  спортсменов-дистанционщиков без переучивания, которое, скорее всего, не окажется эффективным, нельзя выпускать на маршруты. Выводы из этого вывода каждый из нас способен сделать самостоятельно.
6. А если соревнования не безопасны, на них нельзя привозить детей. Нельзя рисковать ни детьми (этого нам не простят их родители), ни организаторами соревнований, которые пострадают при разборе несчастного случая. Но в одном и том же виде спорта нельзя придумывать правила: одни для детей, другие – для взрослых. Если люди до 18 лет привыкают соревноваться по одним правилам, а после 18 должны переучиваться, - прощай надежда на достижение высокого уровня спортивного мастерства.  А вместе с этим и прощай спорт, и да здравствует физкультура!
7. Туристские дистанции выходят из леса, поэтому лагеря и костры, а также  сажевая чумазость туристов-маршрутников, вполне естественные в лесу, в случае наблюдения их у туристов-дистанционщиков в местах скопления нетуристов5болельщиков режут глаза суетой и бомжеватостью цыганского табора. Если туристы не поднимут уровень собственной цивилизованности хотя бы на время пребывания в условиях цивилизации (для этого нужно отказаться от привычки ночевать на полу, от костров и горелок и перейти на проживание в гостиницах, на питание в кафе и столовых), какой имидж будет  у вида  спорта «спортивный туризм» в  глазах не только болельщиков, но и ничего не понимающих в туризме чиновников? На чиновников может быть наплевать, но только в том случае, если не просить денег у них. А туристы таки все-таки просят.
Вот такие вот проблемы и выводы. Всех решений я не нашел, но совершенно очевидно, что:
Необходимо существенно ограничить количество снаряжения, допустимого для использования на дистанции. Например, прописать две веревки по 50 метров и 20 карабинов на команду, и пусть команды думают, как их эффективней использовать.

  • Нужно прекратить мерить опоры. Гарантировать нужно только одно:  с указанным количеством снаряжения дистанцию можно пройти. Остальное пусть становится известным лишь на дистанции.
  • Сделать обязательным  заблаговременную подачу тактических и технических  заявок. Судья не обязан в секунды разобраться в том, над чем тренер думал неделями.
  • Судей готовить отслеживать лишь безопасность. При нарушении техники безопасности команды снимать.   Ошибка судьи является частью соревнований даже в футболе, в котором крутятся немалые деньги и которым увлекаются миллионы. Не все, что может себе позволить футбол, может позволить спортивный туризм. Но такое отношение к судейским ошибкам он может позволить.
  • Поскольку судья избавляется от необходимости смотреть за каждым шагом спортсмена и слишком многое фиксировать в протоколе, судей на дистанцию понадобится существенно меньше, чем нужно сегодня. А чем меньше судей судят соревнования, тем больше шанс подготовить судей как следует. С уменьшением количества судей вырастет качество их судейства.
  • Нужно приучить себя смотреть в зеркала там, где этих зеркал в достатке имеется. И мыться стоит там, где есть возможность умыться.

Ну и так далее. У меня нет намерения решить в этой статье все проблемы пешеходных дистанций. Я всего лишь хочу привлечь внимание к ним. Сегодня пешеходные дистанции популярны. Их популярность выросла из тех соревнований, в которых я сначала участвовал и которые затем проводил. Поэтому мне очень не хочется, чтобы взлет пешеходных дистанций был кратковременным. За последние годы в Санкт-Петербурге нами было сделано многое, чтобы спортивный туризм стал похожим на спорт. Налажены отношения со спорткомитетом, заведена база данных разрядников и судей, туристские соревнования районов Санкт-Петербурга все чаще проводятся на классифицированных дистанциях и соревнования эти ставятся в соответствующий календарь, по ним сдаются отчеты. Повторюсь: работы сделано много. И мне бы очень не хотелось, чтобы она вся пропала только потому, что у лидеров пешеходных дистанций не хватило стратегической сметки, и они завели свой вид спорта в тупик. Этот вид спорта начал создаваться лидерами шестидесятых  годов прошлого века. В девяностых и нулевых мы его только продолжили. И будет обидно, если в «…надцатых» годах лидеры нового века благополучно угробят и то, что было создано ими, и тот фундамент, на котором они создавали то, что хотели создать.

Комментарии  
#1 Евгений Горбик 28.12.2010 11:24
Отличная статья!
Хотелось бы прочитать подобные размышления по водным дистанциям. Кто возьмется?
Цитировать
Добавить комментарий

Baseg Новосибирск - все для туризма и активного отдыха

 

Последние комментарии